Дмитрий ПЕТРОВ: Забытый фронт

May 15, 2015 01:30

О том, почему тема союзников ушла из официальной повестки празднования 70-летия Победы


6 июня 1944 года началась высадка войск союзников на севере Франции, в Нормандии. Операция открыла Западный фронт в Европе во Второй мировой войне
Отмена екатеринбургской фотовыставки «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне» удивительна. Казалось бы, в чем смысл таких запретов, если роль США и Великобритании в победе над фашизмом общеизвестна? Похоже, только в том, что рассказ о борьбе союзников с общим врагом - это рассказ о том, что они не враги. А нынешняя пропаганда стремится показать, что уж точно не друзья. И потому не достойны доброго слова, а не только выставки.
Провести фотовыставку предложило генконсульство США в Екатеринбурге. Его партнером стало генконсульство Великобритании. Экспозицию планировали разместить в центре города - в музее фотографии «Дом Метенкова».
Сотрудники «Дома» отобрали 150 фоторабот 1939-1945 годов, хранящихся в Библиотеке конгресса, Национальном управлении архивов и документации США и британском Имперском военном музее. Среди них - снимки, художественный уровень которых давно признан в мире. Это и объятый пламенем собор Святого Петра в Лондоне; и малютка Эйлин Данн, раненная во время нацистского налета и прижимающая к себе куклу; и американский авианосец в Тихом океане; и десантники, целые и убитые, на месте высадки в Нормандии...


Раненая при налете немецкой авиации трехлетняя лондонская девочка Эйлин Данн в госпитале на Грейт Ормонд стрит
Все эти работы - фиксация мига в аду. И места в аду человека. Одни - о боли, страдании и помощи. Другие - о торжестве: британскому фельдмаршалу Монтгомери вручают советский орден Победы, рядом - маршал Жуков с рюмкой весело смеется...
В те годы СCCР, принявший главное бремя жертв, разрушений и сражений, был частью свободного мира - вместе с ним бился и победил.
В 1942-м в Штатах вышел плакат: красноармеец в шлеме со звездой, с винтовкой и улыбкой. Надпись: «This man is your FRIEND! Russian. He fights for FREEDOM» («Это твой ДРУГ! Русский. Он бьется за СВОБОДУ»). В этом, судя по снимкам, во многом и был пафос выставки: это - твой друг.


Американский плакат 1942 года
Но в год 70-летия Победы организаторам пришлось отказаться от ее проведения. Как скупо сообщили российские СМИ: «Выставка закрыта федеральной структурой по прямому приказу из Москвы. Требование политически мотивировано...»
В чем же мотивы? В пересмотре места союзников в войне? В желании помериться, так сказать, ролями в общей беде? И вкладами в Победу? Но разве они уже не достаточно ясны?
Кто сомневается в роли СССР? Единицы. Маргиналы из тех, кто отрицает холокост. Эту роль признают везде, на высшем уровне и уже давно.
«...Советский Союз пострадал от Второй мировой войны больше, чем любая другая страна. Это был ужасный удар, каждая семья понесла потери...» - говорит президент США Джон Кеннеди в интервью редактору «Известий» Алексею Аджубею. Оно выходит 26 ноября 1961 года. Читатели поражены. Газету сметают с прилавков, а когда темнеет - срезают со стендов.
А Кеннеди говорит: «...Соединенные Штаты тоже пострадали... Мой брат погиб в Европе. Муж моей сестры погиб в Европе».


Тела американских солдат на побережье Таравы - свидетельство жестокости боев, развернувшихся за этот клочок песка при вторжении сил США на Острова Гилберта в конце ноября 1943 года
Да. Гибли. И над каждым гробом их матери рыдали так же, как советские. США потеряли 418 000 убитыми. Из них 174 000 в Европе и Северной Африке и 55 000 на Тихом океане. Британия - 326 000. Франция - 250 000. Не считая мирных жителей. Фактически никому, включая Кеннеди, и в голову не приходит сравнивать эти потери с миллионами погибших советских людей или свысока относиться к горю народов СССР. Напротив, его чтут.
Об этом говорят не только снимки, но и рисунки. Вот из журнала «Крокодил». Гитлера давят стальные клещи: на ручках - флаги Британии, США и красный. А вот те же флаги реют на картине Александра Дейнеки «Берлин. В день подписания декларации»*. Плакат 1942 года: танк прет на врага; девиз: «More tanks for Russia!» - «Больше танков России!». И она их получила: 12 700 машин.
В Штатах знали: русские, героически защищая свою страну, гибнут и за нашу свободу. А мы дадим им то, что им так нужно. Танки Sherman и М-3. Джипы Willys и грузовики Studebaker. Самолеты Douglas и Airacobra (Airacobra - машина Александра Покрышкина, у него 59 побед, о нем с гордостью говорит президент Рузвельт)... А еще дадим нефть, мазут, авиагорючее. Толу дадим!
В 1942-м СССР выпускал взрывчатки вдвое меньше, чем требовал фронт. Маршал Жуков после войны отмечал: «У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. [Они] гнали столько материалов, без которых мы бы не могли... продолжать войну... А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не помощь сталью?»
Потом об этих словах (судя по книге Николая Зеньковича «Маршалы и генсеки») докладывал Хрущеву председатель КГБ Семичастный. Дескать, крамольничал маршал, разве можно говорить такое в «холодную войну»?
Закрытие выставки сегодня - инструмент из того же старого сундука «холодной войны». Как и, к примеру, доклад А.Ф. Клименко о «преувеличении роли «второго фронта» и «движения сопротивления» в европейских странах» (так в первоисточнике: второй фронт и движение Сопротивления - в кавычках) на конференции «Роль СССР и Китая в достижении победы над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне».
В 1942-м, когда не хватало обуви, одежды, еды, роли не обсуждали. Cоотношение ВВП СССР и Англии с Германией и ее сателлитами составляло 0,9:1 не в нашу пользу. Нужда в военной и хозяйственной помощи была очень острой. И она шла.
93,5% поставок шло в Советский Союз через Тихий океан, Иран, Северную Атлантику и Арктику. Самым быстрым был путь из США на Мурманск, Архангельск и Молотовск (Северодвинск) - около двух недель. В 1941 году так доставляли 40% грузов. Всего отправили 78 конвоев. Около 15% гибло. Потери - 85 грузовых судов и 16 боевых (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других).
Потребность в грузах определяло советское руководство. До 30 сентября 1945 года СCCР получил самолетов - 22 150, противолодочных судов - 105, джипов - 51 503, грузовиков - 375 883 (Штаты поставили для «Катюш» около 20 000 Studebaker, а в СССР для этой цели выпустили 600 «ЗИСов»), локомотивов - 1981, нефтепродуктов - 2 670 000 тонн, стрелкового оружия - 152 848 штук, ботинок - 15 417 000 пар, продуктов - 4 478 000 тонн, спирта - 331 066 литров.
Еда - особая статья. Анастас Микоян, отвечавший за наркоматы торговли, пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности, а также как нарком внешней торговли, ведавший ленд-лизом, писал: «Когда стали поступать американская тушенка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые калории получили наши солдаты! ...Перепадало и тылу. Без ленд-лиза мы бы... еще год-полтора лишних провоевали». Так в книге «Говорят сталинские наркомы» цитирует главного хозяйственника академик Георгий Куманев.
Ленд-лиз был выгоден США. После войны они предложили вернуть целую технику и оплатить гражданские поставки. За технику, погибшую в боях, возмещение не просили.
Англичане (они получили больше всех) расплатились в 2006-м (в зачет пошли американские базы). Французам списали долг за торговые уступки. СССР был должен около $11 млрд и обязался до 2001 года уплатить $722 млн, включая проценты. После его распада часть долга взяла на себя Россия.
Кстати, в конце 1940-х ходили слухи, что Сталин заплатит землей. В Магадане зэки, поселенцы и служащие Колымлага поговаривали, что отдадут Колыму, как минимум в аренду. Один вопрос: с людьми или без? Толки опровергла «холодная война».
Была ли она неизбежна? И неизбежна ли сейчас?
Сработает ли в России попытка следовать сомнительной «аксиоме»: все, что мы делаем, правильно? Удастся ли внедрить монолитное единомыслие? Утвердить единственно верную официальную позицию?
Не зря же все чаще слышно, мол, историческая правда и справедливость - категории служебные: какими захотим, такими и будут; и благодарную память о союзниках можно, как выставку, отменить. Изъять из телевизора.
Допустим.
Но нельзя отменить современный мир с его глобальной системой коммуникаций. А значит, и второй фронт, и «Катюши» на Studebaker, и трижды Героя Покрышкина на Airacobra, и встречу на Эльбе. Нашу общую Победу - выстраданную и великую.
*5 июня военачальники союзных держав подписали в Берлине декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти в стране правительствами СССР, США, Британии и Франции.

Газета.Ру, 12.05.2015
http://www.gazeta.ru/comments/2015/05/07_a_6676505.shtml
Примечание: выделение болдом - моё.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Федор КРАШЕНИННИКОВ: Неуместные союзники
http://loxovo.livejournal.com/6627921.html
 

власть, выставка, Екатеринбург, враги, пропаганда, союзники, Вторая мировая война, фото

Previous post Next post
Up