Многие российские политики и экономисты верят в возможность импортозамещения. На смену слишком дорогим иностранным товарам придут дешевые и качественные российские. Однако этого не происходит: промышленность сокращается, растут лишь отдельные сектора сельского хозяйства, а цены на российскую продукцию взлетают вслед за издержками на сырье.
Рубль продолжает свое падение к доллару и евро. Официальный курс ЦБ на 14 января 64,84 рубля за доллар и 76,77 рубля за евро. Импортные товары становятся все дороже. В такой ситуации многие начинают надеяться на отечественное производство, возможно, российские компании смогут производить, если не электронику, то хотя бы дешевую и качественную одежду и продукты питания.
Однако статистика демонстрирует, что эти надежды не будут реализованы. Обрабатывающая промышленность в России показывает слабые результаты. Сами производители жалуются на то, что сырье становится слишком дорогим, а заказов становится все меньше.
Экономисты полагают, что импортозамещение произойдет, но будет очень ограниченным. Фактически россиянам придется покупать некачественные и дорогие товары внутреннего производства.
Промышленность: есть ли импортозамещение
Последние данные по промышленному производству сейчас доступны за ноябрь. Объем промпроизводства в ноябре в годовом выражении снизился на 0,4%, а по сравнению с октябрем - на 0,2%.
Выпуск обрабатывающей промышленности в ноябре сократился на 3%.Надеяться на улучшение ситуации в промышленности в декабре не стоит. Одним из опережающих индикаторов является
индекс PMI, рассчитываемый банком HSBC и компанией Markit. Он строится на основе опросов менеджеров по закупкам и, как правило, достаточно четко указывает на развитие ситуации в экономике. Индекс PMI для промышленности в декабре составил 48,9 балла, что говорит о сокращении выпуска промышленности. Компании жаловались на сокращение заказов, рост закупочных цен и рост цен на готовую продукцию.
Особенно в декабре пострадал потребительский сектор: спрос упал, а вместе с ними и объемы производства. Многие компании были вынуждены складировать готовую продукцию. Фактически производители перестали получать выгоду от роста продаж. Импортозамещение в потребительском секторе в дальнейшем будет проблематичным, делают выводы в банке. Кроме того, цены на российскую продукцию также растут из-за удорожания сырья.
Импортозамещение происходит в сельском хозяйстве и производстве строительных материалов
БГ проанализировал последнюю статистику Росстата по динамике промышлености в декабре. Определенный рост показали ряд отраслей сельского хозяйства. Возможно, именно в этих секторах можно наблюдать процесс импортозамещения.
В ноябре почти на 17% в годовом выражении выросло производство мяса и субпродуктов животных и на 11% птицы. Еще на 17% увеличилось производство подсолнечного масла и на 26% сыра, импорт которого в Россию из Европы находится под эмбарго.
На 24% выросло производство кожи и замши, на 16% - фанеры. На 31% в годовом выражении увеличилось производство красителей и цветных лаков. На 9,6% выросло производство пластмасс. Значительный рост показало производство и других строительных материалов.
Почти на 20% в годовом выражении увеличилось производство кассовых аппаратов, а на 43% - прицепов к легковым автомобилям.
На 14% увеличился выпуск деревянных шкафов для книг и шкафов для детских вещей. Производство других видов мебели сократилось.
Фактически эффект импортозамещения сработал лишь в отношении некоторых видов продуктов питания и строительных материалов. Однако при этом в ноябре сократилось производство фруктовых соков, колбасных изделий, рыбы и продуктов из нее, ряда молочных продуктов и прочих.
Также стали меньше производить тканей, а выпуск трикотажных носков и чулок снизился почти на 23%. Производство теплых курток в ноябре сократилось на 33%, а выпуск платьев и сарафанов - на 48,5%. Интересно, что еще в октябре многие из этих производств показывали рост.
Экономисты не верят в импортозамещение
За последние несколько месяцев российские и иностранные экономисты в своих докладах приводят все новые доказательства того, что импортозамещения в России не будет.
Сохраняют в веру в импортозамещение экономисты Sberbank CIB. В своем декабрьском отчете они утверждали, что слабый рубль окажет поддержку некоторым отраслям сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Именно импортозамещение, по мнению экспертов банка, поддержало промышленность этой осенью.
Старший экономист банка Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ утверждает, что население постепенно будет переходить на российскую продукцию. Это и должно поддержать экономику в 2015 году.
Другие эксперты в импортозамещение не верят. Прежде всего потому, что в экономике мало свободных мощностей. Для того, чтобы увеличить производство, компаниям надо закупить оборудование за рубежом, что сейчас довольно накладно. Российской экономике нужны инвестиции, которые сейчас просто невыгодно делать.
«Импортозамещение не является функцией от курса рубля», - пояснил БГ главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей ДЕВЯТОВ. Чтобы развивать эту тему, нужно создавать новые производства, что сейчас маловероятно. Существующих мощностей не хватает, да и возникают проблемы с качеством.
«Товары, которые можно произвести на этих старых советских мощностях, не слишком хорошего качества», - уверен экономист. Импортозамещение происходит в очень ограниченных объемах, а товары, которые будут производиться на этих мощностях, будут хуже по качеству и дороже по цене.
"Большой город", 13.01.2015
http://bg.ru/economy/v_rossii_ne_budet_importozameschenija-22312/