!!! Врачи по-прежнему опасаются назначать больным наркотическое обезболивающее

Oct 10, 2014 14:05

Средство от мучений
К борьбе пациентов за наркотические обезболивающие подключаются медики
6 октября в Октябрьском районном суде Красноярска, как ожидается, будет вынесен приговор по делу участкового врача Алевтины Хориняк, которую обвиняют в подделке документов и незаконном обороте сильнодействующих веществ: медик выписала рецепт на обезболивающий препарат мужчине, не прикрепленному к ее участку. Женщина уже была приговорена к некрупному штрафу, однако сейчас ее дело вновь пересматривают. На проблему недоступности обезболивающих все чаще обращают внимание не только пациентские и благотворительные организации, но и сами медики: одни пишут петиции за облегчение оборота медицинских наркотиков, другие показательно увольняются. Однако, несмотря на разговоры о пересмотре правил назначения обезболивающих на самом высоком уровне, пациенты продолжают мучиться, а запуганные врачи боятся выписывать рецепты.
Участковый врач Алевтина Хориняк еще в 2009 году выписала рецепт на препарат «Трамадол» мужчине с последней стадией рака, который не был прикреплен к ее участку. Он принимал лекарство, чтобы снизить боли, но тогда, перед майскими праздниками, оно закончилось в аптеках по бесплатным рецептам. Тогда мужчина обратился к Алевтине Хориняк, которая была другом семьи и много лет ухаживала за больным. Она выписала мужчине рецепт на приобретение платного препарата. В итоге в 2011 году в отношении врача возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: 327 «Подделка документа» и 234 «Незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ». Семидесятилетней сотруднице поликлиники могло грозить девять лет колонии. В мае 2013 года Октябрьский районный суд Красноярска приговорил ее к штрафу в 15 тыс. рублей. В сентябре 2013 года краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Повторный судебный процесс начался в феврале этого года, а сегодня, как ожидается, будет оглашен приговор.
В последнее время проблеме доступности обезболивающих препаратов уделяется много внимания, в том числе и со стороны чиновников. Тем не менее существенных изменений в законодательстве до сих пор нет, а врачи продолжают отказывать больным в выписке рецептов, опасаясь, как бы чего не вышло.
К 5 октября около 2300 подписей собрала петиция на сайте Change.org «Обеспечить права пациентов на облегчение боли и свободу от пыток», написанная от имени российских медиков. «ВОЗ заявляет, что многие из наркотических анальгетиков и сильнодействующих веществ относятся к основным лекарственным средствам, т.е. являются жизненно необходимыми и важнейшими препаратами, поэтому система контроля в стране не должна создавать барьеры и препятствовать их законному медицинскому применению», - сказано в петиции.
Подписавшие уверены, что Минздрав РФ издает много непродуманных приказов и инструкций, регулирующих назначение, выписку, хранение и утилизацию контролируемых веществ, а сотрудники ФСКН «занимаются фабрикацией уголовных дел, постоянно прибегают к провокациям в лечебных учреждениях, подлогам, психологическому давлению на медработников». Врачи не только требуют пересмотреть все связанные с сильнодействующими лекарствами уголовные дела в отношении их коллег, но и создать постоянный комитет по контролю над наркотиками, следящий за доступностью обезболивающих, а также отменить уголовную ответственность за нарушения правил оформления рецептов.
Созданные министерствами сложности оборачиваются для пациентов необходимостью терпеть невыносимые боли - даже в операционных. Московский врач анестезиолог-реаниматолог Татьяна ЗЕЛЕНИНА, подписавшая петицию, объясняет на сайте Change.org, что даже в крупнейших больницах Москвы на два экстренных хирургических стола может выделяться всего 20 ампул анальгетика в сутки, тогда как только на одну операцию может быть использовано 10 из них. Если операций больше - врач должен точно рассчитать количество нужных ампул (чтобы потом не писать объяснительную, если останутся лишние) и заказать анальгетик на каждого конкретного больного. Постановление правительства от 29 марта упростило правила хранения обезболивающих, но основная проблема все равно не решена.
По данным ФГУП «Московский эндокринный завод», обеспеченность наркотическими лекарственными средствами среди всех нуждающихся пациентов составила в прошлом году всего 9%. В 2013 году от злокачественных опухолей умерло около 300 тыс. человек, а от ВИЧ - около 19 тыс. При этом 80% умерших от рака и 50% от ВИЧ нуждались в облегчении страданий с помощью препаратов. Показатели потребления опиоидов с медицинской целью в РФ в 200 раз меньше, чем в Германии, в 130 раз меньше, чем в Великобритании, и в 100 раз меньше, чем во Франции.
18 сентября из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена в знак протеста уволилась анестезиолог-реаниматолог, профессор с 56-летним стажем Надежда Осипова. Профессор указала на все еще не решенную проблему с доступностью анальгетиков. «Следует подчеркнуть резко ограниченную доступность контролируемых средств обезболивания не только для сотен тысяч инкурабельных онкологических больных с хроническим болевым синдромом, но и для миллионов пациентов с острой (послеоперационной, травматической и др.) болью, проходящих лечение в стационарах», - написала Надежда Осипова в своем обращении к врачам.
Новые правовые нормы, касающиеся обезболивания, по ее словам, ситуацию не улучшают. Например, приказ Минздрава РФ № 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», вступивший в силу с 5 августа, ужесточил требования к регистрации рецептов даже на препараты, содержащие малое количество наркотического или психотропного вещества, и предусматривает уголовное наказание за какие-либо дефекты при их назначении и отпуске. А закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», последняя редакция которого действует с 4 июня этого года, только пресекает незаконный оборот наркотиков, но не предусматривает никаких наказаний, когда нуждающиеся в обезболивании пациенты не получают лекарств. Н.Осипова полагает, что врачи должны нести ответственность вплоть до уголовной, в том числе и за отказ в выписывании препаратов.
Надежда Осипова добавляет, что и созданная в феврале рабочая группа при Минздраве по проблеме доступности обезболивающих оказалась недееспособной, так как «ее подавляющее большинство устранилось от принятия радикальных решений». Однако, по ее словам, ответственность за страдания пациентов несут не только медики и чиновники от медицины: «Минздрав на уровне своего ведомства решить проблему не может».
«Я считаю слова Надежды Осиповой полной клеветой. В нашем учреждении для обезболивания делается все. Препаратов у нас достаточно. Кроме того, мы пациентам даем рецепты при выписке, чтобы у них было время встать на учет по месту жительства и получить необходимые препараты», - сказала доктор медицинских наук, профессор, замдиректора ФГБУ МНИОИ им. П.А.Герцена Галина АЛЕКСЕЕВА.
К проблеме доступности сильнодействующих и наркотических обезболивающих общественность в феврале подтолкнула смерть контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который застрелился, не желая видеть мучения родных, постоянно бегающих по кабинетам поликлиники в попытках получить для него анальгетик. Винить в своей смерти Вячеслав Апанасенко попросил только Минздрав и правительство. Затем с 12 по 24 марта покончили с собой аж восемь больных раком москвичей. А в июне из-за болей, связанных с онкологическим заболеванием, застрелился отставной генерал-майор ГРУ Виктор Гудков.
Эксперты отмечают, что подобные самоубийства не были редкостью и раньше, однако про них до смерти Вячеслава Апанасенко не говорили. К слову, непосредственно на суицид решаются не все: так, в сентябре жителя Самарской области приговорили к шести годам лишения свободы за то, что тот застрелил умиравшую от рака желудка жену по ее же собственной просьбе.
«С момента начала активного обсуждения проблемы ситуация стала лучше только с точки зрения того, что больше людей и специалистов обратили внимание на эту проблему. Мы на горячей линии не наблюдаем существенного улучшения», - рассказала директор АНО «Проект СО-действие» Ольга ГОЛЬДМАН. Горячая линия «СО-действия» консультирует онкобольных по телефону 8-800-100-01-91. По словам Гольдман, недавно по этому телефону обратился человек, которому для получения лекарства надо было ехать в райцентр к онкологу за 100 километров, потом обратно домой, чтобы подписать рецепт у терапевта. И это несмотря на то, что приказ Минздрава РФ №1175 от 20 декабря 2012 года позволил выписывать рецепт на обезболивающие одному врачу-специалисту вместо трех.
«Когда ответственность за рецепт легла на одного медика, врачи стали искать еще больше поводов не выписывать наркотическое обезболивающее», - говорит Ольга Гольдман. Она отмечает, что никакая либерализация законодательства не будет работать, пока врачи будут запуганы: «Многие пациенты жалуются: «Врач не верит, что мне больно». К сожалению, нам до сих пор мешает эта «презумпция виновности» врача, который выписывает обезболивающее», - отмечает Гольдман. Она добавляет, что опасения вызвать у пациента зависимость от обезболивающих, которыми нередко оправдываются врачи, беспочвенны: «Хронические боли лечатся долго и маленькими дозами, а наркоманам нужно быстро и много. Лекарства принципиально невозможно использовать для злоупотреблений. Всего в 0,2% случаев к обезболивающим лекарствам возникает привыкание», - объясняет эксперт.
«Сегодня даже те законодательные механизмы, которые могут помочь больным, не используются. Человек, находящийся на наркотическом обезболивании, должен получить 5-дневный запас лекарств при выписке из больницы. На деле этого нет. До сих пор подписи на рецептах ставят несколько врачей. Медики перестраховываются, потому что никто не хочет сидеть», - утверждает руководитель паллиативного направления Европейского медицинского центра Михаил ЛАСКОВ. По его словам, тяжелее всего получить наркотические анальгетики бывает даже не онкобольным, а больным терапевтического профиля: «Есть препараты, которые показаны при одышке, например, тем, кто живет с боковым амиотрофическим склерозом - ради них сейчас проводится знаменитый флешмоб «Ice bucket challenge». Их лечат неврологи. В нашей стране невролог наркотик для обезболивания не выпишет», - отмечает Ласков. Медик уверен, что пока будут дела, подобные делу Алевтины Хориняк, а врачей за ошибки в рецептах продолжат уголовно наказывать, проблема не решится.

"Новые известия", 6 октября 2014
http://www.newizv.ru/society/2014-10-06/208595-sredstvo-ot-muchenij.html

«Преступный» рецепт
Российские врачи требуют оградить красноярского терапевта Алевтину Хориняк от чрезмерного внимания Госнаркоконтроля


Врач-терапевт Алевтина Хориняк
Российские врачи подписали манифест в поддержку красноярского терапевта Алевтины Хориняк, осужденной за выписанный рецепт на обезболивающее «Трамадол» инвалиду, у которого была последняя стадия рака. Медики также настаивают на том, что необходимо пересмотреть все дела, по которым к уголовной ответственности были привлечены врачи, фельдшеры, медсестры и ветеринары. На данный момент (утро 25 сентября. - Примеч. РП) петицию подписали уже 1234 человека.
«Мы, врачи России, руководствуясь Клятвой врача всегда и везде оказывать при необходимости медицинскую помощь, заявляем: нельзя больше терпеть катастрофическую ситуацию неадекватного обезболивания больных и нарушение прав пациентов на облегчение боли», - говорится в документе, размещенном на открытой электронной платформе для создания и продвижения социальных и общественно-политических инициатив Сhange.org.
Кроме того, медики заявили об «откровенно слабой, непрофессиональной и безответственной позиции» российского Минздрава в вопросах назначения, выписки и хранения контролируемых лекарственных средств, «устанавливающего необоснованно высокие цены на современные препараты, содержащие наркотические вещества». Врачи, подписавшие документ, уверены, что сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «постоянно прибегают к провокациям в лечебных учреждениях, подлогам, психологическому давлению на медицинских работников», занимаются «фабрикацией уголовных дел», судьи «извращают общечеловеческие моральные нормы и рассматривают милосердие и взаимопомощь как действие организованных преступных групп». Они потребовали от властных структур «дать возможность выполнять свои профессиональные обязанности по облегчению боли и страданий наших пациентов» и оградить их от «чрезмерного внимания ФСКН».
Виновными в проблеме недоступности обезболивающих препаратов для миллионов российских пациентов врачи считают Минздрав, ФСКН и правительство РФ.
*
Уголовное дело в отношении врача-терапевта красноярской поликлиники № 2 Алевтины Хориняк было возбуждено в 2011 году по ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего право с целью облегчить совершение другого преступления) и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, в отношении сильнодействующих веществ в особо крупном размере).
По версии следствия, врач незаконно выписала рецепт на препарат «Трамадол» (в России он включен в список препаратов, оборот которых должен строго контролироваться), содержащий сильнодействующее обезболивающее вещество онкобольному Виктору Сечину, не прикрепленному к ее участку. Еще одна фигурантка этого дела - знакомая Алевтины Хориняк - сходила в аптеку и купила по ее рецепту препарат лежачему инвалиду (его уже нет в живых).
Судебные разбирательства по делу красноярского врача-терапевта Алевтины Хориняк длятся уже около 3 лет. В прошлом году суд Октябрьского района Красноярска признал ее виновной в подделке документов и незаконном приобретении и хранении сильнодействующих веществ и приговорил  к 15 тыс. рублей штрафа. Такое же решение было озвучено в отношении второй подсудимой, с которой Алевтина Петровна находилась, по версии следствия, в преступном сговоре. Затем приговор был отменен Красноярским краевым судом и дело направлено на новое рассмотрение. Прокуратура требовала для женщин 8 лет лишения свободы, но это требование не было поддержано судом.
24 сентября должно было состояться очередное слушание по делу Алевтины Хориняк, но оно было перенесено из-за болезни судьи. Сама подсудимая свою вину не признает, Алевтина Петровна говорит, что законов не нарушала и вообще не могла поступить иначе, видя мучения онкобольного. В глубине души она надеется на оправдательный приговор.
- Должны были состояться прения прокурора и наших адвокатов - завершающий момент в судебных разбирательствах, после которого вынесен приговор, но из-за болезни судьи заседание перенесли на более поздний срок. Я никогда не имела дело с судебными органами, но пообщавшись в первом судебном заседании и с краевым судом, могу ожидать уже, чего угодно: надеюсь, что меня оправдают, но не исключаю и ухудшения своего положения. Все непредсказуемо. Я уже ошибалась один раз: надеялась, что меня оправдают, ведь столько за меня людей заступилось, а меня обвинили по тяжким уголовным статьям. Мне пришлось изучить уголовный кодекс, в котором написано, что если бы преступление было средней тяжести, то его срок давности уже бы истек, поскольку рецепт я выписала в 2009 году. Но у нас продолжаются судебные разбирательства, потому что предъявлено серьезное обвинение. Я уже ничему не удивляюсь, - рассказала Алевтина Хориняк.
Она добавила, что после того, как ее дело стало публичным, врачи стали «бояться выписывать рецепты на обезболивающие препараты».
- Госнаркоконтроль сидит в аптеках, берет эти рецепты, которые на учете, идет в поликлинику и требует поднимать карты пациентов, медицинские документы. Требует снять копии с амбулаторных карт и направить им. Как минимум на два дня мы - врачи выбиты из рабочего ритма. Лично меня так и проверяли, целых три месяца, только мои рецепты, мне уже люди говорят: «Ты хоть не выписывай рецепты». А как не выписывать? Весь этот контроль будоражит всю поликлинику, персонал, - негодует Алевтина Хориняк.
В настоящий момент она продолжает работать в красноярской поликлинике и увольняться не собирается.
Вторая фигурантка по этому делу Лидия ТАБАРИНЦЕВА, которая по просьбе больного купила «Трамадол» в аптеке, все происходящее называет маразмом.
- Нас с Алевтиной Петровной следователи объединили в преступную группу, якобы у нас сговор и так далее. Все это маразм и беспредел! Получается, что эти люди пользуются несовершенством законов, находят какие-то лазейки в законодательстве, а мы оказываемся виноватыми. Просто совести у людей нет, которые там работают (ФСКН - Примеч. авт.), - заявила Лидия Табаринцева.
«Врачи теперь просто боятся делать свою работу»
Правозащитники уверены, что обвинения, предъявленные женщинам, абсурдны и должны быть сняты.
- Очевидно, что Алевтина Петровна и Лидия Табаринцева невиновны. У нас очень большие сомнения в том, что суд первой инстанции проходил правильно, что это был справедливый суд. Женщины должны быть полностью оправданы, потому что они не совершали преступления, все, что они делали - это нормальные действия, так и должен вести себя врач. Я уверена, что закон не был нарушен и суду ничего не остается, кроме как увидеть, что обвинение построено на совершенно абсурдных фактах и следует его отменить, - говорит исследователь по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Таня КУПЕР.


Она добавляет, что логическим следствием резонансного дела Алевтины Хориняк стало то, что врачи сейчас опасаются выписывать рецепты.
- Это неправильно, это логические последствия угрожающего климата и атмосферы, которые были созданы столь абсурдными обвинениями. Врачи теперь просто бояться делать свою работу, это чудовищно, - говорит Таня Купер.
Кроме того, по ее словам, обезболивающее «Трамадол» в развитых странах не считается сильнодействующим наркотическим препаратом, в России же доступ к нему ограничен.
- Российскому правительству необходимо провести большую работу, чтобы больные могли свободно получать необходимые им лекарственные средства, а не страдать от боли, чтобы таких эксцессов больше не было, - заключила она.
Позиция защиты
Адвокат Алевтины Хориняк Вячеслав БОГДАНОВ говорит, что с юридической точки зрения в действиях врача нет состава преступления.


- Алевтина Петровна и вторая подсудимая никаких преступлений не совершали, с юридической точки зрения в их действиях нет состава преступления. Однако, с точки зрения обвинения, и это позиция Госнаркоконтроля, врач преступила закон, но сделала это из сострадания. Мы с этим категорически не согласны, потому что здесь сострадание, может быть, и было, потому что Виктор Сечин, действительно, очень сильно болел, но не было преступления. На суде и в предварительном следствии мы никогда не давили на моральную сторону этого вопроса. Никогда не говорили: «Пожалейте бедного врача». И говорить об этом не собираемся. Мы обращали внимание на юридическую сторону вопроса, а с этой точки зрения действия Алевтины Петровны не образуют преступления. Оперуполномоченный был допрошен в заседании, и судья задала ему вопрос, почему он считает, что здесь имеет место подделка документов, ведь рецепт выдан официальный, на медицинском бланке, врачом больному, который имел право получить этот препарат, все данные заполнены правильно и т. д. Следователь заявил, что больной не был прикреплен к поликлинике, в которой работает Алевтина Петровна. Но у нас нет уголовной ответственности за это, - прокомментировал дело адвокат Вячеслав Богданов.
По его мнению, имеет место ошибка следствия, которую не хотят признавать, «хотя могли бы давно это сделать, ведь здесь нет проблем с законодательством, есть Уголовный кодекс, практика Верховного суда РФ, в которых как раз и указано, что объектом преступления является жизнь и здоровье граждан».
- Если больной принимает препарат по медицинским показаниям, здесь нет никакого преступления. Кроме того, Алевтина Петровна не назначала препарат. Он был назначен в установленном порядке, комиссией в поликлинике, к которой был прикреплен Виктор. Врач просто исполнила это назначение, то есть она действовала в рамках закона, выписала рецепт, рецепт не на другой препарат, не в большей дозировке, а в соответствие с назначением, - говорит адвокат.
Он добавляет, что штраф в 15 тыс. рублей за Алевтину Хориняк готовы были заплатить другие врачи, которые увидели эту новость в СМИ.
- Ко мне обращалось значительное количество красноярцев, которые хотели заплатить этот штраф. Это и врачи, и просто горожане, все врачебное сообщество, люди поддержали Алевтину Петровну, ведь они знают, какая ситуация у нас с обезболивающими средствами. У многих родственники, которые страдают сейчас, находятся в том же положении, в котором находился Виктор, которому Алевтина Петровна продлила и облегчила жизнь. Всего этого не скроешь, - говорит адвокат.
Он заключил, что даже если Алевтина Хориняк не будет полностью оправдана, если суд сочтет, что в ее деле нет фактов сбыта наркотических веществ, а есть лишь подделка документов, он все равно будет обжаловать приговор.
Поддержка пациентов
Пациенты Алевтины Хориняк недоумевают, за что судят врача. Они поддерживают обращение российских врачей в госструктуры и надеются на благополучный исход этого дела.
- У меня сын очень больной, его неправильно лечили в детстве, и он стал глубоким инвалидом. Алевтина Петровна помогала ему. Когда я узнала из СМИ, что судят хорошего, квалифицированного врача за то, что она оказала помощь, я не могла пройти мимо. Она всегда была к нам внимательна, на нее приятно смотреть: бегает по своему участку, помогает больным. Я хочу, чтобы смыли пятно с репутации Алевтины Петровны, и чтобы ничего подобного с другими хорошими врачами не произошло, врачи имеют право помогать больным, облегчать их страдания, это очевидно. Она - не преступница, она работает на свою зарплату. Почему у нас медицина загнана в угол? Бездушных врачей сейчас полно, а эта женщина помогает многим, у нас таких врачей очень мало и если мы не примем нормальные законы, мы вымрем, как динозавры, - говорит пенсионерка, пациентка Алевтины Хориняк, Людмила КОРНИЛОВА.
Под манифестом в поддержку красноярского врача подписалась и пенсионерка Надежда САЛАМАХИНА, которая 30 лет проработала санитаркой, а потом волей судьбы ей пришлось самой лечиться у Алевтины Хориняк.
- Таких врачей, как она, очень-очень мало встречалось на моем веку. Я сама санитарный врач и знаю эту «кухню». Алевтина же отдает последний долг своим пациентам, она не зря давала клятву Гиппократа, работает очень достойно. Первая заповедь врача - «Не навреди и помоги, независимо от того, какие обстоятельства». То есть не важно, где проживает больной, врач должен помочь. Раньше в советское время, если врач не оказал помощь, к нему предъявлялись претензии, а сейчас врачу мотают нервы только за то, что она оказала помощь, выполнила свой долг. Просто ужас, как она терпит все это! Я поражаюсь, почему государство ведет себя так по отношению к доктору, которая продлила жизнь больному. А ведь согласно конституции, у нас каждый больной независимо от того, где живет, имеет право на медицинскую помощь. Получается, если больной упадет на улице, а мимо будет проходить врач, он должен говорить, извините, я ничего не буду делать, это не моя территория? Я могу сказать, что таких достойных врачей очень мало. У нее старая закалка, она ничего не боится, она должна была помочь человеку и помогла, я просто восхищаюсь ей! - сказала Надежда Саламахина.
Слушания по делу Алевтины Хориняк продолжатся в Октябрьском районном суде Красноярска 6 октября.
Красноярск

Русская планета, 25.09.2014
http://krasnoyarsk.rusplt.ru/index/Rossijskie_vrachi_trebujut_ogradit_krasnojarskogo_terapevta_Alevtinu_Horinjak_ot_chrezmernogo_vnimanija_Gosnarkokontrolja-13109.html

Примечание: выделение красным - моё.

ПЕТИЦИЯ:
ВРАЧИ РОССИИ ЗА АДЕКВАТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ!
Обеспечить права пациентов на облегчение боли и свободу от пыток
https://www.change.org/p/президент-рф-обеспечить-права-пациентов-на-облегчение-боли-и-свободу-от-пыток

СМ. ТАКЖЕ:
!!! БЕСПРЕДЕЛ! Юлия КАЛИНИНА: Не можете избавить от мук - убейте
http://loxovo.livejournal.com/5878203.html
!!!! БЕСПРЕДЕЛ!! Запуганные красноярские врачи больше не выписывают наркотики онкобольным
http://loxovo.livejournal.com/5877992.html

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Нюта ФЕДЕРМЕССЕР: Если бы мама была сегодня с нами
http://www.snob.ru/profile/24402/blog/81916

наркотики, обвинение, безумие, дело, чиновники, запрет, медицина, врач, больные, лекарства

Previous post Next post
Up