Как санкции и ответные запреты изменят нашу жизнь - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Aug 08, 2014 15:10

Владимир Путин запретил покупать фрукты и овощи у стран, которые ввели санкции против России, то есть у половины цивилизованного мира. Уже к осени будет заметно, как выросли цены на рынках. Инфляция, налоги, дорогие лекарства, пропавшие пенсии - «Сноб» узнал, как санкции повлияют на нашу повседневную жизнь


1. Ставки по ипотеке вырастут, а зарплаты нет
США и Канада ввели санкции против госбанков - ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. Санкции ограничивают их доступ к рынкам и капиталу ЕС. В частности, ЕС запретил своим инвесторам покупать у банков, попавших под санкции, акции и облигации из новых выпусков сроком более 90 дней.


Сергей ПИКИН, экономист, директор Фонда энергетического развития:
Российские банки брали в кредит деньги из Европы и США под 2-3% и кредитовали внутри страны под 13-17%. Теперь наши банки отрезаны от «дешевых» денег. Это значит, что ставки по кредитам внутри станы вырастут минимум на 2%. Население это заметит, когда придет в банк за потребительскими кредитами и ипотекой. Также это отразится на строительстве дорог, энергетике, ритейле - на крупных инфраструктурных бизнес-проектах, которые кредитуют ключевые государственные банки: ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. Теперь этим банкам придется либо покупать более «дорогие» деньги и кредитовать проекты по более высокой цене, либо отказаться от каких-то проектов. В конечном счете это ухудшит бизнес-климат, и доходы россиян станут меньше.


Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:
Для большинства жителей страны экономический рост совершенно не важен, им важно только то, сколько они получают денег на работе, поэтому снижение зарплат бюджетникам - это последнее, на что пойдет государство. До 2015 года для них нет никаких угроз. Зарплаты в госсекторе могут даже расти, особенно у чиновников и военных. Государство будет щедро тратить деньги, лишь бы электорат не почувствовал неприятностей. А в бизнесе заработные платы расти не будут, потому что новых источников доходов не появится.
2. Овощи и фрукты подорожают к зиме
Россельхознадзор с 1 августа 2014 года ввел запрет на ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши. Также ведомство рассматривает возможность введения ограничения на поставки в Россию фруктов из всего Евросоюза.


Сергей ПИКИН, экономист, директор Фонда энергетического развития:
Существенную долю рынка овощей и фруктов занимали товары из Польши и Украины, которые сейчас попали под эмбарго. Продукты из этих стран не лучше по качеству, чем отечественные или европейские, но они дешевле. Сейчас российские власти в ответ на санкции их импортировать запретили. Летом потребители не заметят изменений на рынке овощей и фруктов, потому что сейчас пик сезона, и их могут заменить плоды из России и Казахстана. Но осенью можно ожидать повышения цен. Ценовая политика в этой области будет зависеть от того, как долго продлится эмбарго и какой урожай будет собран на территории России. Пока погода благоприятствует урожаю. Но в любом случае его не хватит до зимы - в это время на рынке будут только европейские овощи и фрукты, которые доступны далеко не каждому россиянину.


Владимир САДОВИН, гендиректор «Азбуки вкуса»:
Любые запреты сразу видны на прилавках. Российские товары на какой-то период могут заместить фрукты и овощи из Польши. Но мы собираем урожай два месяца в году, а во все остальное время мы покупаем продукты за границей. Опираясь только на внутренний урожай, мы ничего не заместим. Даже «Перекресток» заявлял, что они могут закрыть российским урожаем только на 40% потребности потребителей, а все остальное им нужно импортировать. В «Азбуке вкуса» импортных продуктов еще больше в силу нашего позиционирования.


Владимир РУСАНОВ, пресс-секретарь Х5 Retail Group:
Сезон польских яблок и моркови в России - с января по июль, когда наши яблоки уже закончились в хранилищах, а новый урожай не начался. Но польские яблоки вполне может заменить товар из Сербии, Белоруссии, Азербайджана; морковь - из Израиля, грибы - местные наши производители. Кстати, в этом году хорошая урожайность наших яблок, дефицита не испытываем. Исходя из вышесказанного, сейчас роста цен при замещении польской и украинской продукции не ожидается.
3. Пенсий не будет
В правительстве намерены продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы. Экономика может недосчитаться порядка 700 млрд рублей, которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги.


Константин УГРЮМОВ, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов:
По новой пенсионной реформе пенсионные отчисления граждан идут в Пенсионный фонд, который переводит эти деньги в баллы. Но как эти баллы государство будет переводить обратно в деньги, когда мы выйдем на пенсию, до сих пор не известно. Правительство какую захочет цену установить за баллы, такую и установит. У россиян была возможность распоряжаться накопительной частью своей пенсии самостоятельно, перевести ее в негосударственный пенсионный фонд, заключить контракт и уже сегодня знать, как будет накапливаться их пенсия. Кроме того, система накоплений пенсий в негосударственном фонде позволяет наследовать накопленные деньги родственникам, если сам накопитель не дожил до старости. Перевести свою накопительную часть в негосударственный фонд можно было до конца 2013 года, а сейчас на это установлен мораторий, и если этот мораторий продлят, то по факту россиян лишат права самостоятельно распоряжаться своей пенсией.
4. Налоги вырастут
Под давлением санкций государство планирует увеличить налоги. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что рассматриваются варианты введения налога с продаж, повышения ставки на доходы физических лиц либо возвращение прогрессивного налогообложения.


Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:
Предложение поднять налоги означает, что правительство не собирается сокращать расходы и повышать эффективность собственных трат, оно хочет действовать как бог на душу положит и компенсировать свои расходы за счет граждан и бизнеса. Известный факт: повышение налогов вредит экономике, потому что меньше людей начинает их платить. Государство не получает налогов в том объеме, на который оно рассчитывало, налоговая база еще больше сокращается и так далее. Если налоги будут повышены, бизнес начнет сворачиваться. Зарубежные компании уходить никуда не будут. Здесь у них норма прибыли выше, чем на родине. Уходить с рынка будет только российский бизнес. А уходить ему некуда. Компании будут просто закрываться, бизнесмены начнут пытаться продать свое дело и вывести деньги за рубеж, чтобы там создать себе подушку безопасности. Новых инвестиций на российский рынок не будет, расширять бизнес тоже никто не решится, потому что налоги завтра могут стать еще в два раза выше.
Читать далее >>
5. Авиастроение встанет через полгода
Евросоюз намерен запретить поставки в Россию высокотехнологичных товаров двойного назначения, то есть сырья, оборудования и технологий, которые могут быть применены при создании оружия.


Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:
Запрет на продажу товаров двойного назначения в частности ударит по космической отрасли, авиастроению, приборостроению и всей оборонной промышленности. Очень мало контрактов будет разорвано прямо сейчас, результаты санкций будет ощутимы позже - через три-шесть месяцев. Это будет тормозить экономику в целом.
6. В Европу летать не будем
Авиакомпания «Добролет» объявила о приостановке полетов по всем направлениям из-за санкций Евросоюза. Дочернее предприятие «Аэрофлота» перестало выполнять рейсы с 4 августа.


Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:
Санкции сделают систему транспортного сообщения самой уязвимой. Большинство российских авиакомпаний не покупает самолеты, а берет их в лизинг за границей. Как показала история с «Добролетом», лизинговые компании могут отзывать свою технику из-за санкций. Такие же проблемы могут возникнуть с транспортным сообщением по воде. Мы можем лишиться кораблей и паромов, которые ходят в Крым.


Сергей ПИКИН, экономист, директор Фонда энергетического развития:
На «Добролете» проблемы с авиасообщением могут не закончиться. Дальше санкции могут распространиться на другие транспортные компании, которые осуществляют перелеты в Крым, например, «Аэрофлот». ЕС и США могут закрыть небо для этих компаний.
7. Инфляция вырастет еще больше
Центробанк повысил ключевую процентную ставку по кредитам для коммерческих банков с 7,5 до 8%. Это уже третье за год повышение ставки. Как объясняет ЦБ, повышение сделано в целях борьбы с инфляцией и обострением геополитической напряженности.


Алексей ВЕДЕВ, экономист:
Санкции США и ЕС могут ускорить инфляцию или помешать государству ее снизить. В этом году инфляция прогнозировалась на уровне 5-6,5%, но по факту инфляция вряд ли будет ниже 7%. Сейчас она на уровне 7,5%. Во время санкций в марте и апреле было понижение курса рубля и евро и доллар росли, что дало предпосылки к высокой инфляции. Россияне на этом фоне стали активно покупать валюту, что еще больше ослабило рубль и разогнало инфляцию. Мой стандартный совет: хранить деньги в той валюте, в которой собираетесь их тратить. Любые конверсионные операции затратны: большие комиссии в обменных пунктах потенциально съедают весь выигрыш на курсах.


Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:
На инфляцию влияют не столько санкции, сколько политика госкомпаний - «Газпрома» и РЖД. У правительства была идея заморозить тарифы на их товары и услуги, но «заморозка» продержалась не больше полугода, а дальше друзья Путина пришли к нему и сказали: «Дальше так жить нельзя». Эффективность работы компаний не повышается, а значит, им нужно повышать тарифы. Если правительство хочет остановить инфляцию, то оно должно в первую очередь думать о тарифах. У нас потребительский спрос на товары и услуги растет очень медленно, особенно на товары длительного пользования и на рынке недвижимости. В этой ситуации предпринимателям было бы необходимо понизить цены, чтобы поднять спрос. Но государство, наоборот, поддерживает повышение тарифов на базовые товары и услуги (газ, топливо, транспортное сообщение, электричество, ЖКХ) и, соответственно, провоцирует рост цен на все. Государство само создает инфляцию, если бы не оно, то цены на рынке товаров упали бы и инфляция была бы на уровне 3%.
8. Лекарства станут дороже
Цена на лекарства в Крыму после присоединения к России выросли на 30%, рассказал президент ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий. То же может случиться и с «континентальной» Россией.


Лариса ПОПОВИЧ, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ:
Российский рынок инновационных медикаментов завязан на импорт из США. Это слабость нашей системы здравоохранения. Санкции ее пока не коснулись, но нас ждут проблемы с поставкой лекарственных препаратов в Крым. Никто из зарубежных производителей не хочет везти свои товары на спорную территорию. Проблема будет решаться через дистрибьюторов, которые выкупают препараты у производителей и дальше распространяют их сами. Что обязательно отразится на цене и доступности этих товаров. В крайнем случае мы сможем воспользоваться преференциями единого таможенного пространства, ведь санкции наложены на Россию, но не наложены на Казахстан и Белоруссию, поэтому лекарства можно будет покупать через них.

Сноб, 07.08.2014
http://www.snob.ru/selected/entry/79440

Иноземцев, продовольствие, санкции, импорт, инфляция, эксперт, мнения, лекарства

Previous post Next post
Up