О запрете импорта продовольствия - МНЕНИЯ и КОММЕНТАРИИ

Aug 07, 2014 15:15





Александр ПОДРАБИНЕК: Путин объявил голодовку
Пусть страдает Россия
Указ Путина о запрете импорта западных продуктов поначалу вызывает оторопь. Ничего себе санкции! Не логичнее ли было наказать Запад, отказав ему, например, в поставках нефти и газа? Вместо этого Путин лишает страну хлеба насущного. Кого он, собственно, хочет наказать этими санкциями?
Естественная ответная реакция на санкции - прекратить отдавать, а не отказываться получать. Но здесь важен один нюанс. Отказавшись от экспорта нефти и газа, Путин в первую очередь подрывает благосостояние тех, кто жирует на нефтепродуктах, - своих ближайших сподвижников, преданных ему олигархов, да и свое собственное. А отказавшись от импорта продовольствия, ни он сам, ни его ближайшее окружение ничего не теряют: люди с высоким уровнем воровских доходов всегда прокормятся. Пострадают те, кто аккуратно считают деньги до следующей получки или пенсии.
Запрет импорта продовольствия коснется в первую очередь людей со средними и низкими доходами. Они ощутят либо дефицит продуктов питания в розничной сети, либо рост цен на них, либо и то, и другое. Поэтому бравурные комментарии высокооплачиваемых экспертов или крупных сетевых ритейлеров можно не принимать во внимание. Они работают на свой бизнес.
На Западе ответные санкции России вызывают недоумение. Это лишь усилит международную изоляцию Москвы и повредит собственным экономическим интересам России, считают в Белом доме.
Верно считают, так и будет. На то и рассчитано. Путин дает Западу понять, что санкции против России никого здесь не волнуют. Это конечно блеф, потому что, если бы не волновали, так не суетился бы он так с ответными мерами. Но, как заправский картежник, Путин повышает ставки, надеясь сбить противника с толку. Вы нас ограничиваете, так мы в ответ на это ограничим себя еще больше. Нам все нипочем!
В американском боевике "Скорость" террорист берет в заложники одного полицейского на глазах у другого. Этот другой, не задумываясь, стреляет заложнику в ногу. Террорист в шоке - он понимает, что заложник ничего не значит и игра не стоит свеч. Преступник побежден, полиция победила!
Похожим образом действует и Путин. Он подвергает наказанию российский народ, чтобы на Западе не думали, что санкции против России могут оказаться эффективными. Он делает то же самое, что и Запад, да еще с лихвой прибавляет. Примерно так же был принят в ответ на американские санкции "антисиротский закон" - лишим счастливого будущего брошенных и больных российских детей.
Парадигма нанесения вреда себе в качестве ответной меры не нова. Этим методом широко пользуются заключенные. Они вскрывают вены или глотают черенки алюминиевых ложек и костяшки домино в знак протеста против произвола тюремного начальства. Они как бы показывают тюремщикам, что вред, который им может причинить администрация, - это ерунда по сравнению с тем, что они могут причинить себе сами. Они как бы убеждают тюремщиков не причинять им вреда, потому что сами способны перенести гораздо больше. На этом же принципе основана и голодовка. Человек сам готов лишить себя жизни, чего уж опричникам стараться!
В случае с Путиным разница только в том, что решение принимают одни, а страдают от этого совсем другие. Народ не сам делает этот выбор. Разница эта существенна. На Западе привыкли, что власть отвечает за безопасность народа. В России же власть безответственна. Она никем не выбрана, ни за что не отвечает и руководствуется только своими узкими интересами.
Теперь России объявил голодовку нелегитимный президент страны. Он как бы сообщает Западу, что страна может хоть опухнуть от голода, а он своей политики не изменит. И это не пустые слова и не преувеличение. Нелюди путинского закала легко истребляли миллионы людей во времена коллективизации и Голодомора, в массовых репрессиях, сжигали в топках военных сражений. Российская власть всегда считала народ расходным материалом, сырьем для осуществления своих амбициозных имперских планов.
Немногочисленные исключения лишь подтверждают правило. А что Путин не исключение, сомнений нет. Он воспитанник КГБ и убежденный поклонник советского геополитического величия.
Александр ПОДРАБИНЕК - правозащитник, журналист и общественный деятель. Главный редактор агентства "ПРИМА-News". Бывший политический заключённый и главный редактор газеты "Экспресс-Хроника".
http://lenta.ru/lib/14181908


Грани.Ру, 07.08.2014
http://grani.ru/opinion/podrabinek/m.231862.html
http://mirror21.graniru.info/opinion/podrabinek/m.231862.html
http://m5zgc3tjfzzhk.cmle.ru/opinion/podrabinek/m.231862.html

Владимир АБАРИНОВ: Своя еда
Кипит наш импорт замещенный
Однажды Алексей Кудрин, в ту пору министр финансов, посмотрел в Лондоне мюзикл об Иосифе Прекрасном и повторил на экономической конференции историю о том, как мудро Иосиф истолковал вещий сон фараона. Кудрин намекал на себя самого - он тоже, как Иосиф, скопил в изобильные годы долларов "весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета". Но что бы стали делать Иосиф и Кудрин, если бы тощим годам не предшествовали тучные?
Именно такое испытание стране учинил вдруг Владимир Путин, объявив Западу "антисанкции" на сельхозпродукцию. Сразу несколько блогеров, проявив конгениальность, написали, что тем самым президент присоединился к санкциям ЕС против России. И впрямь: те ограничивают свой экспорт в Россию, а он ограничил импорт, наказав собственных граждан.
Вряд ли указ Путина нанесет сокрушительный удар по экономике стран Европы. Россия - второй после США импортер аграрной продукции ЕС. Ее доля составляет 10%, в денежном выражении - 11,4 млрд евро. Однако российский рынок, судя по всему, достиг своей предельной емкости: за два последних года объем российского сельскохозяйственного импорта не изменился, оставаясь на уровне 28 млрд евро. Поэтому взоры европейских производителей устремлены на быстрорастущий рынок Китая. Китай сегодня третий по значению импортер сельхозпродукции в мире, а Россия - пятый. Виды продукции, поставляемой в Россию, занимают скромное место в структуре европейского аграрного экспорта: фрукты, сыр, свинина - по 3%, вино и крепкие напитки - по 7%. Россия могла бы наказать Европу прекращением поставок пшеницы - она четвертый по значению экспортер этого товара в ЕС (в 2012 году - 1 млн тонн). Но она этого не делает.
Не станут российские санкции катастрофой и для каждой отдельной страны ЕС. Крупнейший в Европе аграрный экспортер - Франция. Но и в ее экономике доля сельского хозяйства составляет всего 3%, доля продовольствия во французском экспорте - 9,7%. А Россия не входит даже в первую десятку импортеров французских сельхозтоваров.
Не играет критической роли экспорт в Россию и для американского сельского хозяйства: в 2013 году его объем составил 1,2 млрд долларов - это 0,8% и 23-е место среди стран-импортеров американского продовольствия.
А вот для России запрет сельхозимпорта из США из ЕС может означать продовольственный кризис. По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, в 2013 году импорт продовольствия вырос на 4% и достиг почти 42 млрд долларов. При этом отечественное производство молока сократилось на 3,5%, а цены на продовольствие выросли в среднем по стране на 14,9%. Больше всего подорожал картофель - на 63%, овощи - на 29%, молочные продукты - на 28%. Годом прежде министр говорил, что доля импортного мяса во внутрироссийском потреблении составляет 23,6%, молочных продуктов - 19,4%.
Аналитики из журнала "Эксперт" утверждают, что продовольственный импорт может быть легко замещен отечественным производством. Однако они все-таки рассчитывают на постепенное замещение. А из-за президентского указа все должно произойти в течение года. При этом правительству поручается "принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию", а также обеспечить "реализацию комплекса мероприятий" и "иных мер", "направленных на увеличение предложения отечественных товаров".
Что это за "иные меры", мы прекрасно понимаем: в отсутствие частных инвестиций на подъем сельского хозяйства будут направлены бюджетные средства. Министр Федоров в марте этого года говорил, что ему необходимо 30 млрд рублей дополнительно к запланированным 170 миллиардам. Но в марте не шла речь о полном замещении импорта из США и ЕС. Чиновники и потенциальные получатели дотаций, видимо, уже потирают руки в предвкушении грандиозного распила. При такой дотационно-коррупционной схеме и контроле государства за ценообразованием продовольственного изобилия ждать не приходится. Фиксированные цены обернутся пустыми прилавками и стремительной инфляцией.
Все это мы помним по тем временам, когда советским премьером (к счастью, почти последним) был Николай Рыжков. В продовольственных магазинах тогда было два товара: консервы из морской капусты и турецкий чай, состоявший не столько из листьев, сколько из веток. Были еще пакетики с сухой приправой хмели-сунели, только приправлять этим мусором было нечего. Продавцы от нечего делать сооружали из банок и коробок художественные пирамиды, достигнув в этом деле большого мастерства.
На самом деле никакого импортозамещения и не нужно. Принятая в феврале 2010 года Доктрина продовольственной безопасности РФ исходит из архаичной концепции самообеспечения страны в условиях полной изоляции. Эта идеология осажденной крепости предусматривает, что Россия должна обеспечивать себя зерном на 95%, сахаром - на 80%, мясом - на 85%, молоком - на 95%. Но в условиях глобализированной экономики этого не требуется. Всемирная продовольственная организация понимает под продовольственной безопасностью доступность, разнообразие и качество еды для каждого домохозяйства. США - великая сельскохозяйственная держава, но она же и крупнейший импортер сельхозпродукции - ввозит продовольствия почти столько же, сколько вывозит. Потому что есть на свете такая замечательная вещь, как международное разделение труда: там, где растет кофе, не растет капуста, и наоборот.
Но чтобы так разумно понимать продовольственную безопасность, не надо видеть врага в любой другой стране и клацать зубами на весь свет.
Владимир АБАРИНОВ - журналист, вашингтонский обозреватель Радио Свобода


Грани.Ру, 07.08.2014
http://grani.ru/opinion/abarinov/m.231854.html
http://mirror21.graniru.info/opinion/abarinov/m.231854.html
http://m5zgc3tjfzzhk.cmle.ru/opinion/abarinov/m.231854.html

Антон ОРЕХЪ: Неприемлемые потери
У военных есть такой термин - «неприемлемые потери». Они не обязательно должны быть окончательными, фатальными, «под ноль». Потери должны быть такими, при которых вы скажете: ну нет, это слишком, больше не надо. Мы с азартом включились в обмен санкциями. В противниках у нас почти целиком и НАТО, и ЕС, и Большая Семерка. Кто воюет на нашей стороне? Кроме нас - никого. До каких пор мы сможем отвечать ударом на удар? Как сильно и как долго сумеем бить? Такие битвы - это всегда вопрос двух вещей. Вопрос ресурсов и вопрос психологии. Когда-то Советский Союза противостоял Западу и тоже вел гонку. Гонку вооружений, космическую гонку, борьбу за сферы влияния по всему миру. Но Советский Союз был не только больше по территории.
Население СССР было вдвое больше населения России. Мы потеряли не просто половину людей, но и экономические ресурсы наиболее развитой части страны. Значительная часть бывших советских республик не только не является нашими союзниками, а наоборот - враждебна нам. У нас больше нет Варшавского блока, его бывшие члены - тоже наши враги. Вся эта Азия и Африка, которых мы прикармливали и где насаждали свои порядки, послала нас на три буквы, а мы еще и долги им прощаем десятками миллиардов. У нашей страны просто нет материальных и экономических ресурсов, чтобы отвечать ударом на удар длительное время. Это не тот бокс, где поединок может продлиться все 12 раундов. Этот ожесточенный бой должен закончиться гораздо быстрее.
Но есть и второй аспект - психологический. И именно здесь идет речь о «неприемлемых потерях». И я в который раз обращаю внимание на то, что запас терпения у нашего народа колоссальный, не сравнимый, боюсь, ни с каким другим. Мы можем отказаться не только от импортных продуктов, мы вообще можем не жрать. Поколения россиян росли безо всякого детского питания, памперсов, оливок, сыра с плесенью, без автомобилей, без телефонов, с сортиром во дворе, водой из колодца, ходили в одних штанах десять лет, десять лет копили на холодильник или телевизор, никогда не бывали не то, что за границей, но даже в соседней области.
Мы можем обойтись без чего угодно. Мы можем обойтись безо всего сразу. Мы можем обходиться без чего угодно и безо всего сразу не просто долго, а всю жизнь. Евросоюз сетует на потерю 12 миллиардов от наших санкций, а норвежские лососеводы в панике от того, что их рыба нам больше не нужна. Для них такие потери могут оказаться неприемлемыми. А нам, простите за грубость, насрать на этот лосось, на этот тухлый сыр, подтереться этими йогуртами и хамоном.
Для нас неприемлемых потерь нет. Мы готовы потерять всё. Но есть нюанс. Когда мы теряем абсолютно всё, мы вдруг озираемся по сторонам и устраиваем революцию.
Антон ОРЕХЪ - журналист, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы"


"Эхо Москвы", 07.08.2014
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1375386-echo/

Ольга РОМАНОВА: Удар в живот
Запрет импортных продуктов действительно во многом приведет к развитию отечественного производства. Я разговаривала сегодня и вчера с предпринимателями, которые настроены позитивно и ждут, что это оградит их от конкуренции.
Один пример. Под запрет попадают рыба и морепродукты. Это значит, что основным производителем в этой сфере останется компания «Русское море». Давайте посмотрим, кому она принадлежит. Ба, господину Тимченко! (в июле, по информации СМИ, Геннадий Тимченко продал долю в компании «Русское море» своему зятю. - Прим. ред.). Повредят ли ему санкции? Да нет, конечно. Нужно ли ему будет следить за качеством? Зачем? Будет ли он сравнивать цены с ценами других компаний? Не с чем.
Серьезные проблемы будут у нас - впрочем, мы это уже переживали. Выбор продуктов будет широкий: повидло грушевое и повидло вишневое. В магазинах все продуктовые позиции будут заняты двумя-тремя отечественными аналогами. Нельзя представить, чтобы в магазинах вообще не было красного вина и сыра. Но зато можно представить, что на полке стоит вино из Новороссийска и вино из Крыма - на выбор.
Дело не в том, что какие-то злые люди специально ухудшают качество продуктов. Дело в том, что повышает качество конкуренция. Нет конкуренции - не надо и стараться. При том, что меньше 10% граждан имеют загранпаспорта и выезжают за границу, людям и сравнивать будет не с чем.
Яков Кротов спрашивает: «Объясните человеку, далекому от политики и экономики, - почему мы отказываемся покупать у свободного мира еду и питье, а не отказываемся продавать свободному миру нефть и газ?». Хороший вопрос. Откажись мы продавать нефть и газ - это были бы санкции. Продуктовые же запреты ударят по простым людям: и в России, и в странах, которые попали под санкции. Кто занимается производством яблок и тушенки? Не корпорации. Обычные предприниматели, работники - мелкий и средний бизнес. Но, как обычно, интересы простых людей интересуют нашу власть меньше всего.
Ольга РОМАНОВА - журналист, телеведущая, общественный деятель, правозащитник. Лауреат премии ТЭФИ в номинации "Ведущий информационной программы". Была директором департамента журналистики факультета медиакоммуникиций в ГУ-ВШЭ. Соавтор Бутырка-блога, автор книги "Бутырка". Организатор сообщества "Русь сидящая" - неформального объединение родственников заведомо неправосудно осужденных людей и пострадавших от незаконного преследования граждан.


Грани.Ру, 07.08.2014
http://grani.ru/blogs/free/entries/231860.html
http://mirror21.graniru.info/blogs/free/entries/231860.html
http://m5zgc3tjfzzhk.cmle.ru/blogs/free/entries/231860.html

Георгий САТАРОВ: Путин ввел четвертый пакет санкций против России
Это не просто бред, а бред самоубийственный.
Вспоминается история, рассказанная мне Марковым еще лет пятнадцать назад, когда с ним еще было не очень стыдно общаться, про парагвайскую диктатуру Стресснера. Бригадные генералы, правившие страной, кормились с контрабанды машин. Нюанс в том, что страна сама машин не производила. Когда их бизнес начал тихо сжиматься, они ввели закон, запрещающий ввоз машин в страну.
Так вот, они просто шаловливые дети рядом с нашими.
Не просчитано, например, что огромное число продовольственных и потребительских товаров, продаваемых в России производится на ввозимом сырье. Пример - "наша" колбаса. Россия не производит мяса, которое годится для изготовления колбасы. Исчезнет и "наш" шоколад. Производство огромного числа продуктов зависит даже не от базового сырья, а от мелких инградиентов, также ввозимых, но без которых продукта не будет. Равным образом это касается и потребительских товаров.
Но еще хуже другое. Чтобы заместить большое число разнообразного ассортимента, нужен свободный бизнес, малый и средний. Вы его в России последнее время видели? Исчезает, напуганный.
И еще хуже третье: санкции объявлены на год. А что будет через год? Вдруг Путин отменит санкции? Кто в таких условиях будет вкладываться в бизнес?
Конечно, нам пообещают, что государство создаст могучие корпорации, которые и будут кормить и одевать страну. Это уже полная жопа. СССР не смог. А эти не просто не смогут, но еще все разворуют.
Когда всевышний хочет покарать страну, он посылает ей Путина.
Георгий САТАРОВ - политический и общественный деятель, аналитик, публицист, политолог, социолог. Президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ". В 1994-1997 гг. - помощник президента РФ Б.Н.Ельцина.


ФБ, 07.08.2014
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=530966067030177&id=100003503649476

Федор КРАШЕНИННИКОВ: А пострадают "простые" люди
Для кого-то эта неделя стала воистину черной
Думаю я вот о чем: это сколько среднего и малого бизнеса сейчас накроется тазами-то!
Весь поток продуктов из Европы (и откуда там еще запретили) кто-то в Россию вез, где-то хранил, где-то продавал. То есть сейчас целые логистические цепочки разрушатся. Сейчас все эти люди, которые виноваты лишь в том, что занимались поставками продуктов питания в Россию или даже просто работали в этом бизнесе, потеряют все или почти все.
Причем хуже всего придется тем самым "простым людям", ради которых все делается и которые, возможно, приветствуют эти бредовые санкции. Меньше грузов - меньше водителей, охранников, кладовщиков, грузчиков, экспедиторов, мерчандайзеров, маркетологов, логистов, продавцов и черте кого еще.
Короче говоря, любой, кто хоть немного представляет себе функционирование современного бизнеса, поймет, о чем речь.
Для кого-то эта неделя стала воистину черной.
Федор КРАШЕНИННИКОВ - общественный деятель, политолог, писатель, публицист, член оргкомитета партии "Народный Альянс". Президент Института развития и модернизации общественных связей (Екатеринбург).


ФБ, 07.08.2014
https://www.facebook.com/fyodor.krasheninnikov/posts/10203809529092885

Примечание: выделение болдом и красным болдом - моё.

Евгений Травин
Экономическая теория просчитала: 6% -е сокращение объема товаров ведет к тотальному дефициту. Именно с этого рубежа массово начинают раскручиваться инфляционные ожидания, ажиотажные спрос, закупка впрок и т.д. Услышал сегодня, что санкции России отсекают 10% продовольственных товаров. Мой вывод: повышение цен неизбежно, дефицит очень вероятен. Даже во сне не хочу возвращаться в очереди и талоны конца 80-х начала 90-х!

София Иванова
А у нас в магазине вот что вечером в сырном отделе..да и в других. У меня на стр.фотографии. Сказали, что внезапно выборочно сломались холодильники.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=881293938565372&set=p.881293938565372&type=1

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
"И Воронеж бомбить не надо..."
Блогеры о запрете на ввоз продукции
Подписанный президентом указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" вызвал крайне бурное обсуждение в блогах. Что немудрено - коснуться он может каждого. Настрой большинства пишущих крайне пессимистичен: мало нам санкций Запада, теперь их же против нас вводят собственные власти.
http://o53xo.nnqxg4dbojxxmltsou.dresk.ru/material.php?id=53E25E11A16C8

Подрабинек, безумие, власть, еда, продовольствие, импорт, запрет, Сатаров, Романова, продукты, Орехъ

Previous post Next post
Up