От редакции: Россия притягивается к Китаю

May 21, 2014 09:00



От редакции: Китайский иероглиф
Международная стратегия Китая исходит из того, что у страны нет союзников и друзей, есть временные партнеры и соперники
Начинающийся 20 мая визит Владимира Путина в Китай предполагает не только подписание беспрецедентного количества торговых соглашений. Контракты на поставку российского сырья и необходимых Пекину технологий и вооружений подаются в России как новый вектор внешней политики.
Вряд ли стоит надеяться, что Китай ринется помогать России, противостоящей Западу. Пекин скорее воспользуется ослабевшей переговорной позицией Москвы - ведь это Москве срочно понадобились более близкие экономические отношения.
Москва, разочарованная позицией Запада по Крыму и Украине, показывает, что намерена сменить приоритеты и переориентироваться на сотрудничество с Китаем и, возможно, другими странами Азии. План Кремля предполагает более тесное сближение с Пекином. Новое объединение представляется в массовом сознании долгосрочным равноправным союзом, способным стать новым центром силы, привлекательной альтернативой Западу. Вопрос в том, насколько такие намерения соответствуют китайской внешнеполитической стратегии и, если говорить шире, мировоззренческим принципам.
Китай - одна из древнейших мировых цивилизаций с устоявшимися взглядами на внешний мир и отношения с ним. Китайцы в подавляющем большинстве (будь то философы, политики, бизнесмены или обыватели) считают свою страну центром мира. Китайцев отличает прагматическое и утилитарное отношение к внешней политике. Международная стратегия императорских династий, а потом и компартии исходит из того, что у Китая нет союзников и друзей, есть лишь временные партнеры и соперники, которые меняются местами. История Китая, в том числе зигзаги отношений с Россией и СССР, неоднократно подтверждала этот тезис.
Представления о собственной исключительности порождают неуступчивость по широкому кругу вопросов, которые китайцы считают принципиальными. Бизнесмены и политики, регулярно работающие в Китае, часто отмечают несколько расплывчатые представления контрагентов о соблюдении договорных обязательств. Совместные проекты с китайскими компаниями требуют строгого и регулярного контроля извне.
Многочисленные зарубежные предприятия китайских компаний - не только бизнес-проекты, но и часть борьбы за ресурсы и расширение влияния в мире.
Надеяться сейчас на равноправное сотрудничество с Китаем вряд ли стоит - слишком различна экономическая мощь России и Китая. В Пекине считают, что Москва больше заинтересована в расширении сотрудничества, и попытаются извлечь из создавшейся ситуации максимум выгоды. Создание альтернативы Западу и США в союзе с Китаем - иллюзия. Пекин вряд ли согласится обострять отношения с крупнейшими торговыми партнерами и будет балансировать на противоречиях между ними. Россия меняет вектор внешней политики, но на Востоке ее также ожидает самодостаточный и прагматичный партнер, в сотрудничестве с которым Москва рискует оказаться на вторых ролях.
Павел АПТЕКАРЬ

«Ведомости» №88 (3592) от 20.05.2014
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/26691481/kitajskij-ieroglif
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/681991/kitajskij-ieroglif
Примечание: выделение болдом и красным болдом - моё.

Аптекарь, экономика, Китай, Россия, Кремль, внешняя политика

Previous post Next post
Up