О КАК! Кремлевские чиновники пройдут идеологические курсы повышения квалификации

Feb 13, 2014 11:35



Для реализации последнего послания президента чиновникам придется заняться философией
В Кремле внедряют традиции
Кремлевские чиновники, отвечающие за внутреннюю политику, пройдут курсы повышения квалификации: на семинарах им расскажут о консерватизме и его использовании в идеологии страны
13 февраля на Старой площади пройдет первый обучающий семинар для сотрудников двух кремлевских управлений: по внутренней политике и по общественным проектам. Просвещение сотрудников по актуальным вопросам внутренней политики поручил провести первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, который курирует эти управления. Обучаться будут все сотрудники управлений - от их начальников Олега Морозова и Павла Зеньковича до консультантов, говорит чиновник Кремля.
Первый семинар обозначен так: «Российский консерватизм. Идеология консерватизма и консервативная политика: отечественный и зарубежный опыт, актуальность в современной внешней и внутренней политике России. Национальная идея и история российского патриотизма». Чиновников просветят два лектора: завкафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александр Ширинянц и замначальника управления по общественным проектам Ольга Васильева.


Ширинянц - доктор политических наук, его специализация - российский консерватизм, идеология русского народничества. В своих публикациях он приходит к выводу, что консерватизм прогрессивен, в нем всегда есть место здравым реформам. В автореферате его докторской говорится о «принципиальной возможности формирования новой идеологии для России, не заимствуя западные образцы», о концепции «социального консерватизма, сочетающего патриотизм и лояльность культурного консерватизма с социальной идеей права на достойное существование, солидарностью и справедливостью».


Научные интересы Васильевой - история РПЦ. На семинаре для единороссов, как рассказывали его участники, Васильева рассуждала, в частности, о роли церкви в российском государстве и о том, как Иосиф Сталин во время войны возрождал досоветские традиции, работавшие на единение нации.
Необходимость лекций высокопоставленный чиновник Кремля объясняет тем, что последняя часть послания президента была посвящена консервативной повестке, традиционным ценностям, а им ее реализовывать. «Сотрудники администрации должны понимать, что их практические задачи имеют под собой определенную систему ценностей, это своего рода повышение квалификации», - говорит он. Планируется, что чиновников ознакомят с философией как родоначальников британского консерватизма, так и представителей консерватизма отечественного: Бердяева, Ильина, Тихомирова, Данилевского, Филарета, Победоносцева. «Будет объясняться, почему это актуально, каковы системы ценностей, ведь зачастую мы находимся в плену мифов, которые родились в СССР: мол, консерваторы - замшелые мракобесы, - сказал собеседник. - Причем никаких оценок делаться не будет».


На 27 февраля лекцию о «Деятельности НКО, являющихся иностранными агентами» прочтет член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, которая известна тем, что активно выступала за принятие законопроекта об НКО-агентах. Крашенинникова - постоянный лектор на семинарах, которые организует администрация президента (например, для вице-губернаторов в ноябре прошлого года), читала она лекцию и на семинаре для региональных партбоссов «Единой России». «Зрите в корень, докапывайтесь до учредителей НКО - под маской борьбы за права человека может оказаться деструктивная, тлетворная сила», - передает посыл лектора один из участников таких семинаров.
Сама Крашенинникова сначала заявила, что ей о семинарах для сотрудников администрации ничего не известно, затем, после указания темы и даты семинара, отказалась говорить о содержании как своей будущей лекции, так и уже прочитанных модулей. На днях в СМИ сообщалось, что ей направлено приглашение войти в новый состав Общественной палаты по президентской квоте.


«Пусть лучше займутся решением проблем смертности, детских суицидов и СПИДа - есть Конституция, и задача сотрудников администрации - помогать президенту реализовать свои полномочия», - говорит Георгий САТАРОВ, бывший помощником президента Бориса Ельцина. По его словам, прививать идеологию, да еще и консерватизма, людям, которые выполняют техническую работу, - напрасная трата времени.
ВСЕМ НА УЧЕБУ
В июне 2013 г. Кремль совместно со Сбербанком запустил серию обучающих семинаров: эффективному менеджменту учили губернаторов и мэров региональных столиц, политические реалии разъясняли вице-губернаторам, а заведующих вузовских кафедр политологии информировали о новинках политтехнологий.

«Ведомости» №24 (3528) от 13.02.2014
http://www.vedomosti.ru/politics/news/22721391/v-kremle-vnedryayut-tradicii
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/622981/v-kremle-vnedryayut-tradicii



Марксизм-консерватизм
Лекции по философии помогут чиновникам понять, куда идет страна
Скандалы с оскорблением исторической памяти стоило выдумать нарочно: видимо, только так можно заставить всех равнодушных граждан присоединиться к дискуссиям о Великой Отечественной войне. И хотя, казалось бы, искомая скрепа найдена, чиновники зачем-то ищут еще и еще, погружаясь в труды дореволюционных философов, воспевающих консерватизм.
Сегодня кремлевские чиновники, отвечающие за внутреннюю политику, начали проходить своеобразные курсы повышения квалификации, сообщают «Ведомости». На семинарах им перескажут университетскую программу по зарубежной и отечественной философии, предложат ознакомиться с трудами Бердяева, Ильина, Тихомирова, Данилевского, Филарета, Победоносцева. Поведают об истории РПЦ и развенчают советский миф о российских консерваторах как мракобесах, который еще недавно старательно вбивали в головы на лекциях по марксизму-ленинизму.
Любое просвещение, безусловно, благо. Хотя лучше бы чиновникам для начала прочитали курс по отечественной истории: сегодня это актуальнее.
Строители нового консерватизма тоже ежедневно дарят нам повод для дискуссии: хотите - в шестой раз попробуем вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому, хотите - вот вам защита детей от геев, хотите - вот вам кощунницы на амвоне. Давайте, говорят нам, сплотитесь, вокруг ценного, сакрального, святого. Посмотрите на Романовых, на Дары волхвов, вспомните героев Первой мировой. Прочитайте, наконец, русских философов, вот не зря же Путин Бердяева цитирует, а чиновникам и вовсе назначили лекции по философии.
Но вот во всем этом патриотическом безумии, охватывающем нас последние года полтора, оказалось, что главная скрепа - вот она, на поверхности, удачно вытащенная врагами режима, которым теперь за это еще и извиняться. И сейчас, и еще долго главной и единственной духовностью России остается память о Великой Отечественной войне.
И если до сих пор чуть ли не единственный неподдельный интерес вызывают военные дискуссии, если до сих пор это последняя по-настоящему объединяющая нацию ценность, может, пора остановиться в агрессивном насаждении всех других и сосредоточиться на главной? Читать чиновникам не Данилевского, а исторические книги о войне. И сами от скандальных толкований будут более защищены, и с избирателями проще найдут общий язык.
Вот уже третью неделю вся прогрессивная общественность обсуждает вопросы исторического значения. Как можно было сократить количество жертв в блокадном Ленинграде и можно ли было вообще? Уместен ли многолетний бюрократический термин «недоблокадники»? Были ли продукты особого назначения в блокадном Ленинграде и кому предназначались ромовые бабы? Были ли эти бабы вообще? Какова роль немецкого атлета Ганса Вельке в событиях в Хатыни? Сотни перечитанных статей, поиск архивов и воспоминаний очевидцев - кажется, все это очень похоже на общенациональную дискуссию.
Поводом к тому стала не агрессивная пропаганда, не тонны патриотического кино и даже не организованные Министерством образования выставки и «круглые столы», а неосторожный опрос оппозиционного телеканала «Дождь», провокационный блог Виктора Шендеровича на «Эхе Москвы» и резкий выпад министра культуры Владимира Мединского в эфире той же радиостанции.
Наверное, если бы всех этих скандалов не было, их следовало бы придумать.
Хотя бы для того, чтобы привлечь широкое общественное внимание к годовщине блокады. Оказалось, что рассуждения об исторической правде и исторической ценности занимают прогрессивную общественность не меньше, а местами даже больше недобора россиянами медалей на Олимпиаде и убитого жирафа в датском зоопарке. Это ли не доказательство столь любимого советской пропагандой тезиса о самой читающей в мире нации?

Газета.Ру, 13.02.2014
http://www.gazeta.ru/comments/2014/02/13_e_5905593.shtml
Примечание: выделение болдом - моё.

идеология, история, чиновники, знания, Кремль

Previous post Next post
Up