Психологи: россияне стали заметно агрессивнее и наглее. А самые злые дети - в Москве (+Д.ГУБИН)

Dec 14, 2013 14:00



Сейчас взорвусь
Психологи составили портрет современного россиянина: втрое агрессивнее и наглее, чем до перестройки
На фоне событий в Арзамасе вновь стало очевидно, что россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Такой вывод сделали и эксперты Института психологии РАН. Они провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Оказалось, что сегодня наш психологический облик страшно далек от желаемого. О том, почему мы стали такими, о способах преодоления агрессии рассказал доктор психологических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН Андрей ЮРЕВИЧ:


Как измерить агрессию?
- Судя по вашим данным, относительно далеких 80-х все мы стали в три раза агрессивнее, во столько же раз грубее и совершенно бесцеремонны. Но как измерить, например, агрессию?
Андрей Юревич: - Сразу же уточню, что, конечно, не "все мы". Речь идет об общих психологических характеристиках общества, т. е., в общем-то, о "средней температуре по больнице". Что каcается способов оценки и измерения уровня агрессивности, то самый простой способ - статистические показатели, скажем, количество тяжких преступлений агрессивного характера. Самым убедительным показателем является статистика убийств. По этому параметру мы почти в четыре раза превосходим США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы. Второй способ - это социологические или социально-психологические исследования, например, проводимые в общественном транспорте. Классический вариант таких исследований состоит в том, что проводящие их ходят, скажем, по вагонам в метро и просят уступить место, фиксируя при этом, какая часть пассажиров его уступает и как они реагируют на эту просьбу. Ну и третий метод - это наш с вами бытовой опыт. Мы постоянно пользуемся общественным транспортом, наблюдаем поведение наших автомобилистов на дорогах, наших сограждан в магазинах, на улице и, если хотим, можем посчитать, сколько раз за неделю или за месяц нас обхамили или проявили к нам другие формы неуважения. Отмечу в этой связи, что принято выделять разные формы агрессии - физическую, вербальную и т. д. Например, повсеместный мат - это тоже проявление агрессии, но вербальной.
- Мне кажется, места в транспорте стали уступать охотнее.
Одна из причин насилия - очень низкая бытовая культура
Андрей Юревич: - Это правда. В начале 1990-х гг. такое происходило очень редко. Более того, можно было наблюдать обратное явление, когда, скажем, молодой здоровый бугай занимал два или три места и демонстративно никому их не уступал, показывая таким образом свою "крутизну". Сегодня места стали уступать намного чаще. Но в то же время, если говорить о тяжких преступлениях, проявляется характерная для нашей страны тенденция: около 80% убийств у нас совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Это так называемые бытовые убийства, за которыми не стоят корысть, злой умысел и т.д. Супруги в пьяном угаре ссорятся и убивают друг друга, то же делают соседи и собутыльники. Вообще статистика свидетельствует о том, что у нас в каждой четвертой семье совершается бытовое насилие. Одна из причин - очень низкая бытовая культура. Насилие совершается преимущественно в малообеспеченных семьях с низким уровнем образования, культуры и беспробудным пьянством обоих супругов.
Моду на агрессию создают СМИ и криминал
- В вашем исследовании сказано, что моду на агрессию создают СМИ и криминал. Как это происходит?
Андрей Юревич: - Для криминального мира очень характерна норма агрессивности. А криминальная культура оказывает огромное влияние на наше общество еще с конца 1980-х годов. Из нее заимствовано многое - от сленга ("наехать", "крышевать" и т. д.) до моделей поведения (например, когда супруги нанимают киллеров для выяснения отношений). Влияют и СМИ с их модой на "труп, который оживляет кадр". К тому же постоянной демонстрацией гламурной жизни звезд шоу-бизнеса и т. п. они создают у наших сограждан, особенно у молодежи, заведомо недостижимые ориентиры, недостижимость которых вызывает фрустрацию, т. е. комплекс негативных чувств от недостижимости поставленных целей, а та, по хорошо известному в психологии закону, порождает агрессию. При этом слово "агрессивный" часто имеет у нас позитивный смысл. "Агрессивная реклама" - это хорошая реклама, "агрессивный дизайн автомобиля" - опять-таки хороший дизайн. Моду на агрессивность формируют и различные субкультуры, например, футбольные болельщики, националистические организации. Наша власть и СМИ тоже вносят свой вклад. Так, политические телепередачи формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного, а характерный для советской идеологии образ врага не списан в тираж. Недовольство властью тоже порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть "не достать", раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы.
- Но ведь не мы первые переживаем эпоху агрессивности.
Андрей Юревич: - В истории любой страны, которая сегодня считается цивилизованной, можно найти период, ознаменованный страшными событиями. Вспомним Средневековье в Европе или фашизм в истории ныне цивилизованной Германии. А что творилось в США в 1930-е годы, которые вошли в историю этой страны как годы разгула бандитизма и гангстерских перестрелок? Более же современная тенденция состоит в том, что когда страна переживает кардинальные реформы, резкие социально-политические и экономические изменения, уровень агрессивности ее граждан значительно возрастает.
Пока уровень агрессии в обществе достаточно высокий
- Есть какие-то механизмы возврата к человеческому облику?
Андрей Юревич: - Видимо, любая нация не может долго находиться в чрезмерно агрессивном состоянии. Период злости и агрессивности проходит, и наступают более спокойные времена. Кроме того, существуют механизмы самосохранения любой нации, и если бы агрессивность оставалась на высоком уровне, например, после войны, когда людские потери и так очень велики, то нация была бы обречена на самоуничтожение.
- Что спасло нас после 90-х? Или о спасении говорить еще рано?
Андрей Юревич: - Пока рано. Пока уровень агрессии в нашем обществе достаточно высокий, и можно говорить лишь о частичном улучшении ситуации, но не о ее кардинальном изменении.
- Благодаря чему или кому эти улучшения случились?
Андрей Юревич: - Мы все больше отдаляемся от начала 90-х гг., когда произошли наиболее радикальные изменения общества, постепенно успокаиваемся и привыкаем к новым реалиям. К тому же многие наши сограждане ездят отдыхать - в основном в очень дружелюбные европейские страны, видят, как там принято обращаться, ощущают, что доброжелательность - норма социальных отношений, усваивают эту норму и переносят ее на родную землю.
- У нас доброжелательность тоже когда-то была нормой...
Андрей Юревич: - Да. Даже в позднее советское время - несмотря на то, что во времена очередей и дефицита другой человек воспринимался как конкурент в борьбе за предметы первой необходимости, отношения между людьми были достаточно доброжелательными. Стоит вспомнить и характерные для того времени отношения между представителями разных национальностей. Хочется надеяться, что подобные отношения возродятся и что глобализация постепенно приведет нас к усвоению ценностей, норм и моделей поведения, которые сегодня характерны для европейских стран, хотя, естественно, и там все не вполне благополучно.
Нужно специально развивать позитивные состояния
- А есть ли более быстрые способы избавиться от злости?
Андрей Юревич: - Есть, и для этого существуют специальные психологические методики. Например, в США распространена такая практика. Если автомобилист попал в ДТП, причиной которого признана его слишком агрессивная езда, его отправляют на специальные курсы обучения контролю над агрессией. Хорошо бы это внедрить и у нас. Сейчас в западных странах очень популярна так называемая "позитивная психология", направленная на развитие всего лучшего, что есть в человеке. Психологи и психотерапевты обнаружили, что человека мало освободить от того, что делает его несчастным - неврозов, фобий, депрессий и т. п., нужно еще и специально развивать позитивные состояния. Если формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира, то его отношения с людьми становятся гораздо лучше, исчезает агрессивность. Ведь три основных психологических предпосылки агрессии это: недовольство человека собой и своей жизнью, негативное отношение к другим людям или социальным группам, убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей. Изменение всех трех негативных элементов этой схемы на позитивные - главные психологические условия снижения агрессивности. У нас же пока, к сожалению, в основном все делается наоборот, в т. ч. и посредством таких мощнейших информационных (и дезинформационных) ресурсов, как телевидение.
- Мы не можем изменить наше телевидение.
Российская система образования формирует скорее негативное отношение к миру, чем позитивное
Андрей Юревич: - Хочется надеяться, что все же со временем сможем... Другой мощный канал воздействия - система образования и воспитания. Очень важно, чтобы эта система формировала позитивное отношение к миру. Возьмем, к примеру, новые учебники истории. Подсчитано, что в них количество негативных эпизодов в истории нашей страны существенно превалирует над количеством позитивных. В тех же США, к примеру, все наоборот, их история ретуширована в лучшую сторону, что создает у американцев позитивный образ своей страны и своего народа. Ясно, что в таких случаях возникает конфликт с нормой объективности. Но необходима разумная мера, потому что обилие негативных эпизодов создает негативный образ истории страны, а, значит, и страны в целом. Вообще, любой предмет можно преподавать с разных позиций. Известно, что в социально-философской традиции существуют две модели человека. Согласно одной из них, человек плох, агрессивен, враждебен, и задача государства состоит в том, чтобы его как-то ограничивать. Вторая модель состоит в том, что человек в принципе хорош, ему можно доверять, и необходим лишь его минимальный контроль со стороны государства. От того, какую модель сегодня выбирает педагог или автор того или иного учебника, во многом зависят будущие показатели агрессивности в нашем обществе.


"Российская газета", №6254 (278), 10.12.2013
http://www.rg.ru/2013/12/10/portret.html




Московские дети оказались самыми злыми
Исследование высказываний российских детей в Сети показало, что самые злые из них живут в Москве
В "Парламентской газете" прошел круглый стол, посвященный агрессии детей и их информационной безопасности.
Доктор психологических наук, заместитель декана факультета психологии МГУ им. Ломоносова Ольга КАРАБАНОВА представила результаты исследования, в ходе которого психологи проанализировали высказывания в интернете детей и подростков из различных регионов РФ. Наибольшей степенью агрессивности отличились гетерогенные регионы - то есть те, где живут люди разных национальностей. Это, например, Ставропольский край, Ростов-на-Дону. Однако их переплюнули мегаполисы. А самые злые дети (если судить по высказываниям в Сети) живут в Москве.
"Дело отчасти в том, что в мегаполисах включенность детей и подростков в интернет-общение все еще значительно выше, чем в регионах, - прокомментировала Ольга Карабанова. - Да и настроения у подростков в Москве не самые лучшие".


Наиболее агрессивными среди несовершеннолетних являются именно подростки. "Мегаполис создает условия фрустрации: большая напряженность, время ограничено, в том числе то время, которое родители проводят с детьми. Плюс подростковая тревожность - подросток задумывается над вопросами "Кто я?", "Кем я буду?", "Какова моя жизненная судьба?", - пояснила психолог.
Измученные этими непростыми вопросами, социальным неравенством, а также тяжелым гормональным фоном подростки-москвичи устраивают травлю своих сверстников, в том числе в интернете. При этом травля происходит чаще всего не по национальному признаку, а примерно так, как показано в фильме "Чучело".
Раньше наибольшей агрессивностью в Сети отличались мальчики, теперь девочки их догнали. "Меняется исторически сложившийся тип личности, - объяснила Ольга Карабанова. - Есть четыре психологических пола, в зависимости от того, что преобладает: маскулинность, фемининность, андрогинность либо неопределенность". И если когда-то большая часть девочек относилась к фемининному типу, то теперь, согласно исследованиям, почти половина относятся к типу андрогинному, то есть смешанному. Еще у 20% девочек преобладает маскулинность (имеется в виду психологический тип личности, который не имеет ничего общего с внешним видом). Одним словом, "настоящих", фемининных девочек сегодня меньшинство. И наиболее интенсивно процесс маскулинизации девочек-подростков идет в мегаполисах.
Отличие фемининности от мускулинности психологи определяют так: "Фемининность - стремление к созданию семьи, рождению детей. Мускулинность - это самореализация в профессии, карьера".
Затронули на круглом столе и вопросы безопасности информационного пространства. Интернет и телепотребление у сегодняшних детей и подростков стоят на первых местах. Книги популярностью не пользуются.
По словам эксперта ВШЭ Александра ШАРИКОВА, средний российский ребенок "полтора часа перед телевизором проводит уже в годовалом возрасте". При этом по рекомендации ВОЗ телевизор не стоит смотреть детям до трех лет, а с трех до шести лет отводить на это нужно не более 30 минут в день. Российский же ребенок в 6 лет проводит перед телевизором в среднем 2 часа 20 минут, а в интернете сидит 1 час 44 минуты. Что же касается популярности телепрограмм у детской аудитории, у детей с 6 до 11 лет на первом месте по популярности - новогоднее обращение президента, а Шрек - только на втором.
Проблема нарастающей агрессивности детей стоит не только в Москве, но и в регионах. Так, дагестанские эксперты считают, что все зло - от западных мультфильмов, пишет РИА "Дагестан". В Татарстане полагают, пишут "Челнинские известия", что причиной агрессии является вседозволенность или, наоборот, излишне авторитарный стиль родительского воспитания. А в Пензе возмущаются обилием в детских магазинах "военных" игрушек, передает агентство "Пенза-пресс".
В социальной сети "ВКонтакте" участники группы "Злые дети" говорят об агрессивных детях и подростках как о целом поколении людей, ставших отверженными из-за стремления не быть такими, как все. Одной из наиболее вероятных причин агрессивности здесь названо аниме - японские анимационные фильмы для подростков и взрослых, зачастую отличающихся повышенным уровнем насилия.
Для того чтобы оградить детей и подростков от вредной информации, в Госдуме предлагают изменить возрастную классификацию медиапродукции. В ноябре глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, материнства и детства Елена Мизулина заявила, что экспертное заключение по этому поводу уже готовится, писала "Российская газета".
Но эффективность ограничений и запретов представляется сомнительной, поскольку ученые из Института психологии РАН установили: не только дети, но и все россияне за последние 30 лет стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Причинами троекратного роста агрессии были названы влияние криминальной культуры, СМИ и системы образования.

Утро.Ру, NEWSru.com, 13.12.2013
http://www.utro.ru/articles/2013/12/13/1163191.shtml
http://www.newsru.com/russia/13dec2013/zlye.html

Дмитрий ГУБИН: Наша жестокость
Многих удивляет, почему почти все вызывающие резонанс законодательные или судебные решения в России сопряжены с неоправданной, избыточной жестокостью.
Не беру "классику" - "закон Димы Яковлева", в результате которого 33 петербургских ребенка лишились возможности быть усыновленными американцами (российских родителей на сегодня нашел лишь один), или "двушечку" Pussy Riot c последующим тюремным прессингом Надежды Толоконниковой. Посмотрим на далекие от политики вещи.
Например, на жестокость преследования курильщиков по новому закону. Я не курю, мне неприятен табачный дым - но зачем требовать от аэропортов уничтожать специальные комнаты для курения, где никто никому не мешал? Зачем мучить курильщика в поезде дальнего следования, запрещая ему курить не только в тамбуре (это еще хоть как-то можно понять!), но и на платформе любого полустанка?
Или - сделаем все же шаг навстречу политике - зачем, арестовывая судно Arctic Sunrise, нужно было на месяцы упаковывать в КПЗ вообще весь экипаж корабля, включая фотографа, кока и судового врача? Уж врач-то при чем?! Он обязан помогать всем - коммунистам и нацистам, либералам и консерваторам, ваххабитам и православным старцам. Профессия такая - быть вне игры. Его-то зачем - в тюрьму и в игру?!
Еще более удивительно, что неоправданную жестокость поддерживает большинство россиян. С арестом команды Arctic Sunrise согласны, например, 56% наших сограждан (данные "Левада-центра"). А когда Навальному тюремный срок заменили на условный, его сочли "слишком мягким" 46% опрошенных, а "слишком суровым"- лишь 8% (ВЦИОМ).
То есть народ и партия едины - по крайней мере, в жестокости.
Мне известно несколько объяснений этому единству - от неизбежного в автократиях двоедушия, когда люди отвечают "как требуется", а не что на самом деле думают (вот отчего реальность у нас нередко опровергает социологию) - до фраз вроде: "А ты давно был в метро в час пик? Да у нас же вообще все всех ненавидят!".
Но недавно мой френд в ЖЖ, ироничный интеллектуал с ником bauris, прислал цитату из блестящей книги "Непослушное дитя биосферы" биолога, этолога Виктора Дольника (он, увы, умер в этом ноябре. Замечательную книгу Дольника горячо рекомендую. Дольнику, кстати, посвящал своих "Птиц" Андрей Битов). Цитирую: "Покинем на время мир самцов павианов - сильных, грубых, властолюбивых, но не подлых животных - и присмотримся к стаду макаков, обезьян помельче и слабо вооруженных… Борьба за доминирование много значит в жизни самцов макаков, но ведется не столь жестоко. Их доминанты не нуждаются в союзе, потому что у макаков есть одна очень гнусная инстинктивная программа (встречающаяся у некоторых других стайных животных, например у собак). Стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь сами. Этологи разобрались, как возникает такое поведение. Это переадресованная агрессия, накопившаяся в страхе перед доминантом. Она, по обычному иерархическому принципу, переносится на того, кто слабее. А таким во время наказания выглядит наказуемый! На это способны все макаки, но особенно "подонки", занимающие дно пирамиды, - ведь они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию лишь неживым предметам, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый оказывается как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить… Этот простой механизм позволяет доминанту без особого риска для себя подавлять нижестоящих. Стоит только начать, а дальше стадо докончит".
"Можно говорить о том, - добавляет bauris, - что одна из опор российского авторитаризма - это реальная готовность людей биться за отлаженный и работоспособный механизм переадресации агрессии, контроль над которым и энергопитание которого принадлежит хозяевам страны. Покушение на них ассоциируется с покушением на этот сакральный механизм, при уничтожении которого придется либо сдерживать агрессию в себе с соответствующим ущербом организму, либо - немыслимо! - вместо этого решать проблемы самостоятельно, в т.ч. возвращать агрессию ее источнику, вверх по иерархической лестнице".
По-моему, это идеально объясняет ту нетерпимость и жестокость, что свила себе гнездо под нашим двуглавым орлом.
И хорошо предсказывает результат голосования с вопросом: "А не набить ли морду автору этого текста?" - когда бы таковое проводилось.
Дмитрий ГУБИН - журналист и телеведущий


Росбалт, 24.11.2013
http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/11/24/1202892.html

Примечание: выделение болдом - моё.

общество, Губин, исследование, психология, дети, насилие, аналитика, агрессия, ученые, портрет

Previous post Next post
Up