Экономист Андрей БУНИЧ: "Россию погубят олигархи"

Nov 08, 2012 02:30



Bloomberg Markets опубликовал рейтинг богатейших людей мира
Каждый 10-й богатейший миллиардер в мире - гражданин России. Это следует из списка 200 богачей, опубликованного журналом Bloomberg Markets. 10% миллиардеров в нем - наши соотечественники. Вот имена героев:
Алишер Усманов, 18 млрд долларов (40-е место в списке);
Леонид Михельсон, 16,9 млрд (42-е место);
Виктор Вексельберг, 18,8 млрд (43);
Владимир Лисин, 16,7 млрд (44);
Алексей Мордашов, 15 млрд (48);
Роман Абрамович,14,7 млрд (50);
Михаил Прохоров, 13,9 млрд (55);
Владимир Потанин,13,8 млрд (58);
Вагит Алекперов,12,4 млрд (72);
Андрей Мельниченко, 12 млрд (75).
Список можно продолжить…
Конечно, даже господину Усманову далеко до лидеров. Например, Карлос Слим Хелу (1-е место), по мнению Bloomberg, тянет на 77,5 млрд долларов, Билл Гейтс - на 64,4 млрд, Аманкио Ортега, сколотивший состояние на торговле модной одеждой - 53,6 млрд, Уоррен Баффет - 48,4 млрд. Но сказать, что российские олигархи затерялись в конце списка, тоже никак нельзя. И это не удивляет.
Дело в том, что неравенство в распределении доходов среди российских граждан - одно из самых высоких в мире. Об этом, в частности, говорится в докладе Global Wealth Report. Доклад написан по результатам исследования, проведенного с середины 2011 года по середину 2012 года. Из него следует, что в России на долю миллиардеров (около 100 человек) приходится порядка 33% от общего благосостояния россиян, тогда как в мировом масштабе доходы миллиардеров занимают лишь 2% от общего благосостояния. Это говорит о глубочайшем социально-экономическом расслоении российского общества. А такое расслоение - кратчайший путь к смуте и социальному взрыву. Почему же нынешняя власть ничего не делает, чтобы изменить ситуацию?


- Россиян, которые соответствуют критериям списка Bloomberg, значительно больше; в рейтинг не входят чиновники с теневыми состояниями, иначе бы представительство россиян удвоилось, - считает директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.
- Нужно понимать смысл и формат существования российского государства, - говорит Делягин. - Нынешнее государство - насколько я могу судить - это политический организм, который занят переработкой советского наследия, включая население (его верхи считают чем-то вроде биомассы) в личные богатства узкого круга лиц, - состояния, легализованные на Западе. Это механизм реально действует и ни развития страны, ни обеспечения равенства ее граждан не предусматривает. Развитие и обеспечение равенства, с точки зрения этого механизма - непроизводительное расточение ресурсов. Если исходить из этой мотивации, наш управленческий организм, бесспорно, один из самых эффективных в мире.
«СП»: - Но растущее расслоение общества неизбежно перерастает в смуту…
- Да, положение неустойчиво. С моей точки зрения, предел существования нынешней стабильности - один год (без изменения экономической и политической моделей). Другими словами, у нас очень неустойчивая ситуация.


Богатые богатеют, в то время как бедные беднеют, во всем мире, а не только в России, - напоминает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ.
- В последние годы мировая экономика развивалась за счет надувания пузырей, - говорит Бунич. - В таких условиях любой человек, имеющий свободные деньги, мог богатеть ничего не делая, если правильно размещал капитал. В России, например, пузырь надувался с 1998 года - цены росли, а курс рубля держался на прежнем уровне. С точки зрения обывателя, итоги этого процесса выглядят так: сегодня на зарплату 1000 долларов он живет абсолютно так же (если не хуже), чем в 1998-м - на 100 долларов. Он покупает те же товары и услуги, что раньше, но обходятся они дороже - сказывается потребительская инфляция и монетизация прежде бесплатных услуг.
Зато, если у гражданина в 1998-м был свободный миллион долларов, он мог просто купить на него акции или недвижимость, подождать 10 лет (до 2008 года) - и вместо миллиона у него оказалось бы 10 млн долларов. Получается тот, у кого был этот миллион, стал обладать 10 миллионами, - стал богатым. А тот, кто получал 100 долларов, получает сегодня 1000 долларов в месяц, и жизнь его не изменилась.
«СП»: - Точно также происходит с олигархами?
- Да. Наши «лайт»-олигархи скупали в 1990-е землю в Подмосковье - и ничего не делая богатели автоматически, поскольку земля сказочно росла в цене. Но самым выгодным считалось у них бесплатно получить что-либо у государства, а потом это же государству продать обратно, но уже по рыночной стоимости.
Все вместе это создало негативный фон отношения к бизнесу. Проблема России даже не в расслоении общества - во всем мире богатая элита отрывается от населения. Но эта элита может заботиться о населении, понимая, что нельзя оставлять вокруг выжженную землю. Она может иметь стратегические планы и делать долгосрочные инвестиции. Богатые же в России ничего подобного не делают.
Я вообще считаю, что предпринимательская элита должна быть интеллектуально выше остального населения. Общество спокойнее относится к богатству, если видит: люди, которые им обладают, образованнее, умнее, они занимаются внедрением инноваций. Но в России общество видит, что возвышаются, становятся миллиардерами люди заурядные, причем богатеют они ни с того ни с сего. Наши олигархи всего-навсего находились в нужный момент близко к власти, других заслуг за ними не наблюдается. Даже в приумножении капиталов они не являются предпринимателями. Классу предпринимателей на Западе есть оправдание: предприниматели берут на себя риски (не каждый из них может преуспеть), которые не берут обычные граждане и не берет государство. Наши же олигархи являются лишь участниками некого распределителя и никаких рисков на себя не принимают. Все это не способствует ни уважению к крупной собственности, ни стабильности в обществе.
«СП»: - Сколько еще российские миллиардеры могут богатеть, не опасаясь, что это вызовет потрясения?
- Запаса прочности в ситуации нет. Все средства, которые они наворовывают в России, перекачиваются на Запад. Ничтожества, на которых вдруг сваливается богатство, не становятся от этого предпринимателями. Они вывозят деньги из страны, потому что не представляют, как еще можно ими распорядиться. Плюс к тому они боятся, что деньги у них отнимут, что долго их счастье не продлится.
Да и сама высшая российская власть критически зависит от Запада, потому что все ее деньги лежат в оффшорах. В итоге, российская финансовая политика во многом контролируется Западом: нам выставляются все новые и новые требования, которые нужно выполнять - сюда, например, относится решение о вступлении России в ВТО, которое разваливает целые отрасли нашей промышленности.
Поскольку собственные деньги России - за границей, а независимой финансовой системы нет, российская элита полностью сидит на западных кредитных линиях. Это значит, в удобный момент Запад может устроить в России финансовый кризис. Чтобы избежать такого сценария, компрадорская российская элита вынуждена все время что-то обещать западным партнерам. Сегодня им обещается приватизация остатков российской госсобственности.
«СП»: - Этим можно выиграть много времени?
- Чтобы анализировать стабильность нынешней власти, нужно понимать: приватизировать можно разве что крупнейшие стратегические предприятия, а их очень немного. Причем эта уступка будет последней. Когда приватизационные сделки будут осуществлены, интерес Запада в нынешней власти совсем пропадет. Вся экономика России в этом случае будет принадлежать консорциуму западных финансистов, а вовсе не российскому правительству.
Я уже сегодня не уверен, что, например, «Русалом» руководит Олег Дерипаска, а не международный консорциум. Я не уверен, что «Газпром» и «Роснефть», в случае чего, смогут без помощи государства расплатиться с кредиторами. Надо понимать, что приватизация может быть и скрытой - это когда часть пакетов крупных корпораций находится в залоге у западных инвесторов или банков. Приватизация может происходить и путем набирания кредитов. Если, предположим, эффективность «Газпрома» упала, нет другого способа расплатиться по кредитам, кроме продажи акций. Из сказанного следует, что если мировая экономическая конъюнктура станет критической, может оказаться, что в России приватизировано практически все.
Но даже простое подписание актов приватизации оставшегося госимущества будет подрывом нынешней «стабильности». Внутри страны российская власть, на мой взгляд, особенной поддержки не имеет - её пока еще поддерживает Запад. Поддерживает, потому что российская власть, говоря на публику нужные слова о суверенитете, реально действует в интересах международных организаций. Как только эта власть все развалит окончательно, когда не останется ни госсобственности, ни резервов, когда управление экономикой будет передано в руки транснациональных корпораций - Западу станет все равно, кто придет к власти в России. Любое российское правительство будет в этом случае действовать в таких жестких рамках и не сможет ничего поменять всерьез…

"Cвободная пресса", 06.11.2012
http://svpressa.ru/society/article/60447/

Бунич, Запад, деньги, экономика, власть, олигархи, элита, богатые, государство, расслоение, экономист, бизнес

Previous post Next post
Up