К 2020 г. Россия сохранит специализацию на сырье и нефтезависимый бюджет. А у власти будет Путин!!

Aug 04, 2012 00:45



Merrill Lynch описал развитие РФ до 2020 года: кто будет президентом и что угрожает экономике
Команда аналитиков Bank of America Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским представила свой прогноз, как будет выглядеть Россия в 2020 году. В нем эксперты описали главные угрозы для экономики и даже предположили, кто будет президентом страны через восемь лет.
Главный для России фактор роста, как это ни парадоксально, - "плохая" демография. Дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат, сокращение издержек компаний, а может быть, даже модернизацию производств. Впрочем, во многом страна будет зависеть от цен на нефть и развития политической ситуации в стране, приводит данные прогноза "Финмаркет".
"Российская экономика будет расти скромными темпами в 3,9% на протяжении всего периода до 2020 года. Потребительский спрос, основанный на устойчивом росте номинальных и реальных доходов, должен остаться ключевым источником роста, - цитирует исследование BofAML Reuters. - Госрасходы также будут поддерживать потребление. Однако рост госрасходов потребует равномерного повышения уровня налогообложения, что снизит корпоративные прибыли и сдержит инвестиционный спрос".
От нехватки рабочих рук не спасут даже мигранты
Через 10 лет пенсионного возраста в России достигнут около 22,5 млн человек, но заменить их на рабочих местах смогут лишь 13,4 млн. Это выгодно отличает Россию от других развивающихся рынков: стране не нужно заботиться о том, как занять растущее трудоспособное население и обеспечить ему приемлемый рост доходов. Это в России произойдет само собой, считают эксперты.
Работодателям придется постоянно повышать зарплаты, чтобы сохранить работников, даже если экономика будет стагнировать. Зарплаты будут в среднем расти на 6,5% в год. "Это приведет к тому, что средние зарплаты могут увеличиться - с 20 тысяч рублей в 2010-м до 45 тысяч рублей к 2020 году", - подсчитал экономист BofAML Владимир ОСАКОВСКИЙ.
Приток иммигрантов не сможет повлиять на ситуацию: чтобы снизить давление на рынок труда, он должен кратно вырасти. Но даже скромный приток мигрантов вызовет в стране всплеск национализма, а значит, миграция рынку труда не поможет.
Уровень жизни работающих вырастет за счет роста зарплат. Благодаря этому фактору роста зарплат американские эксперты прогнозируют увеличение в России численности среднего класса в три раза - до 66 млн человек, пишет "Независимая газета" (СМ. НИЖЕ).
Главная угроза экономике
Груз социальных предвыборных обещаний аналитики оценили в сумму от 50 млрд долларов в год, предупредив, что без роста налогов потянуть такие дополнительные расходы будет непросто. В этой связи BofAML оценивает недостающий объем госрасходов в 5% ВВП и видит резервы пополнения бюджета в повышении налога на добавленную стоимость (НДС), налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ), недвижимость, алкоголь и табак.
"Мы считаем, что эти меры могли бы теоретически увеличить доходы бюджета на 4,5-5% ВВП, - отмечается в докладе. - Повышение НДС с 18 до 22% может увеличить доходы бюджета на 1-1,5% ВВП, увеличение НДПИ на газ, акцизов на табак и алкоголь могло бы принести 1,5% ВВП, налог на недвижимость - 1,5-2% ВВП".


Цены на нефть, тем не менее, остаются основным краткосрочным риском для российской экономики, напоминает Осаковский. Россия сможет избежать сокращения экономики в 2013 году, если нефтяные цены останутся выше отметки в 80 долларов за баррель. Дальнейшее снижение стоимости черного золота грозит властям не только экономическим, но и политическим кризисом.
"России лучше столкнуться с этим риском раньше, чем позже, так как сохранение нефтяных котировок на высоком уровне увеличивает риск того, что дополнительные доходы приведут к новым расходным обязательствам", - считают аналитики BofAML.
В этом мнении их поддерживает компания Morgan Stanley, заявившая днем раньше, что время дорогой нефти уходит (http://www.newsru.com/finance/26jun2012/morgan.html): "как и пузырь доткомов когда-то, сырьевой пузырь скоро лопнет". По их мнению, так будет продолжаться примерно 20 лет, до следующего десятилетия дорогой нефти.
Готовятся к падению цен и российские власти. Так, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что в его ведомстве готовится экономический сценарий на случай снижения цен на нефть до 60 долларов за баррель.
К 2020 году сохранятся нефтезависимый бюджет и Владимир Путин
Нынешние политические элиты, вероятно, захотят остаться у власти и после 2020 года - через четвертый срок Путина либо нового лояльного кандидата, цитируют "Ведомости" (СМ. НИЖЕ) экспертов Merrill Lynch. Подобные перспективы будут непосредственно связаны с устойчивостью экономического роста в 2016-2018 годах, что потребует подтверждения декларированных экономических реформ.
Однако здоровой экономики может оказаться недостаточно - риск представляет внутренняя политика. Хотя протесты не помешали переизбранию Путина, джинн уже вылетел из бутылки, эскалация может произойти в любой день, а чиновники это недооценивают. Но если их ответом будет не либерализация, а сворачивание демократических реформ, если дойдет до репрессий - вся привлекательность экономики рухнет. При падении цен на нефть ужесточение внутренней политики повышает вероятность "русской весны", говорится в исследовании.
Новая волна экономического кризиса может усилить внутренний политический кризис, приведя к радикальной трансформации системы власти, предупредил, обобщив результаты социологических исследований, президент Центра стратегических разработок Михаил ДМИТРИЕВ.
По расчетам научного руководителя ВШЭ Евгения ЯСИНА, без роста цен на нефть долгосрочный темп в 4% экономика может поддерживать только при условии реформ: при давлении бюрократии на бизнес, неэффективных судах, отсутствии гарантий безопасности рассчитывать на рост деловой активности сложно.
"Структурные изменения экономики в ближайшие годы действительно вряд ли возможны, - говорит аналитик агентства "Инвесткафе" Антон САФОНОВ. А средний рост экономики на ближайшие восемь лет с темпом в 3,9% - это вполне реальная цифра, полагает Сафонов. Он также считает, что власти вряд ли решатся на новое повышение таких налогов, как НДС.
"Быстрого и существенного повышения налоговой нагрузки сейчас не будет, так как это идет вразрез с запланированным "налоговым маневром" и повышением инвестиционной привлекательности страны, что предполагает льготные режимы для перспективных отраслей, в первую очередь высокотехнологичных", - считает Сафонов.

NEWSru.com, 27 июня 2012
http://www.newsru.com/finance/27jun2012/merrill_l.html

Россия в 2020 г.
К 2020 г. у России сохранится специализация на сырье и нефтезависимый бюджет. Средний класс составит половину населения, а у власти по-прежнему будет Владимир Путин, обещает BofA Merrill Lynch
Развитие экономики России в ближайшие 10 лет будут определять несколько основных трендов, которые не зависят ни от внутренней политики, ни от внешней конъюнктуры, пишет BofA Merrill Lynch в исследовании «Россия-2020»: нефтяная зависимость, демографический перелом, рост уровня благосостояния.
Со вступлением в ВТО Россия лишь увеличит сырьевую специализацию, поскольку масштабные запасы природных ресурсов - ее очевидное конкурентное преимущество. Но правительство будет пытаться сохранить уровень баланса бюджета при цене барреля нефти в $100-115 и не наращивать дефицита, памятуя о дефолте конца 1990-х и о том, что рост госдолга угрожает суверенитету; доля нефтедоходов в бюджете даже немного сократится. Исполнение предвыборных обещаний Путина потребует дополнительных расходов до 2% ВВП ежегодно - их источником неизбежно станет рост налогов.
В России редкая для развивающихся стран демографическая ситуация: ей предстоит столкнуться с сокращением рабочей силы. Дефицит на рынке труда поддержит рост зарплат - к 2020 г. средний класс (доход от 35 000 руб. в месяц) утроится и составит 66,7 млн человек, почти половину населения. При удорожании труда и росте налогов единственный способ сохранить корпоративные прибыли - увеличивать производительность труда, на макроуровне это приведет к оздоровлению экономики.
Экономика будет расти в среднем на 3,9% в год, ведомая потребительским спросом. При стабильных ценах на нефть (см. врез) и сохранении нынешней политики ЦБ темпы роста денежной массы замедлятся, что позволит поддерживать низкую инфляцию - на уровне 4%. Реальные процентные ставки сохранятся высокими - сейчас они одни из самых высоких среди развивающихся стран, сравнивает соавтор исследования Владимир ОСАКОВСКИЙ: это будет подрывать инвестиционную активность, но со временем приведет к снижению номинальных ставок.
Россия будет страдать от голландской болезни, резюмирует Осаковский: «Но плохого в этом нет: экономика будет расти, бюджет обретет более устойчивый источник доходов - внутренние секторы экономики, уровень благосостояния будет повышаться. Главный негатив - рост налогов».
Чтобы остаться у власти, элитам необходима здоровая, работающая экономика - а это в интересах и всех граждан, считает Осаковский.
Нынешние политические элиты, вероятно, захотят остаться у власти и после 2020 г. - через четвертый срок Путина либо нового лояльного кандидата, полагает Осаковский. Подобные перспективы будут непосредственно связаны с устойчивостью экономического роста в 2016-2018 гг., что потребует подтверждения декларированных экономических реформ. Однако здоровой экономики может оказаться недостаточно - риск представляет внутренняя политика. Хотя протесты не помешали переизбранию Путина, джинн уже вылетел из бутылки, эскалация может произойти в любой день, а чиновники это недооценивают. Но если их ответом будет не либерализация, а сворачивание демократических реформ, если дойдет до репрессий - вся привлекательность экономики рухнет. При падении цен на нефть ужесточение внутренней политики повышает вероятность «русской весны», говорится в исследовании.
Новая волна экономического кризиса может усилить внутренний политический кризис, приведя к радикальной трансформации системы власти, предупредил, обобщив результаты социологических исследований, президент Центра стратегических разработок Михаил ДМИТРИЕВ. По расчетам научного руководителя ВШЭ Евгения ЯСИНА, без роста цен на нефть долгосрочный темп в 4% экономика может поддерживать только при условии реформ: при давлении бюрократии на бизнес, неэффективных судах, отсутствии гарантий безопасности рассчитывать на рост деловой активности сложно.
ЦЕНА УСТОЙЧИВОСТИ:
Базовый прогноз цены нефти BofA-ML - $113 за баррель в 2013 г. с последующим ростом на 2% ежегодно.

"Ведомости" 27.06.2012, 117 (3131)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/283264/rossiya_v_2020_g



Вашингтон написал для Москвы "Стратегию-2020"
Стране придется повышать НДС и другие налоги
До 2020 года в России не будет никаких структурных реформ, зато будут повышены налоги: на добавленную стоимость (НДС), на добычу ископаемых и на алкоголь. Такой прогноз экономического развития России до 2020 года опубликовали эксперты Bank of America Merill Lynch (BofAML). По их мнению, стабильный рост в отсутствие шоков будет держаться на потребительском спросе. А снижение мировых цен на нефть может оказаться критическим фактором.
«Российская экономика будет расти скромными темпами в 3,9% на протяжении всего периода до 2020 года. Потребительский спрос, основанный, на устойчивом росте номинальных и реальных доходов должен остаться ключевым источником роста, - цитирует Reuters исследование BofAML. - Госрасходы также будут поддерживать потребление. Однако рост госрасходов потребует равномерного повышения уровня налогообложения, что снизит корпоративные прибыли и сдержит инвестиционный спрос».
Через 10 лет пенсионного возраста в России достигнут около 22,5 млн человек, но заменить их на рабочих местах смогут лишь 13,4 млн. «Это приведет к тому, что средние зарплаты могут увеличиться - с 20 тысяч рублей в 2010-м до 45 тысяч рублей к 2020 году», - подсчитал экономист BofAML Владимир ОСАКОВСКИЙ. Благодаря этому фактору роста зарплат американские эксперты прогнозируют увеличение в России численности среднего класса в три раза - до 66 млн человек.
Груз социальных предвыборных обещаний аналитики оценили в сумму от 50 млрд долл. в год, предупредив, что без роста налогов потянуть такие дополнительные расходы будет непросто. В этой связи BofAML оценивает недостающий объем госрасходов в 5% ВВП и видит резервы пополнения бюджета в повышении налога на добавленную стоимость (НДС), налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ), недвижимость, алкоголь и табак.
«Мы считаем, что эти меры могли бы теоретически увеличить доходы бюджета на 4,5-5% ВВП, - отмечается в докладе. - Повышение НДС с 18 до 22% может увеличить доходы бюджета на 1-1,5% ВВП, увеличение НДПИ на газ, акцизов на табак и алкоголь могло бы принести 1,5% ВВП, налог на недвижимость - 1,5-2% ВВП».
Цены на нефть, тем не менее, остаются основным краткосрочным риском для российской экономики, напоминает В.Осаковский. Россия сможет избежать сокращения экономики в 2013 году, если нефтяные цены останутся выше отметки в 80 долл. за баррель. Однако дальнейшее снижение стоимости "черного золота" грозит не только экономическим, но и политическим кризисом в условиях, когда в стране растет недовольство населения действиями властей.
«Мы думаем, что для России лучше столкнуться с этим риском (снижения цен на нефть) раньше, чем позже, так как сохранение нефтяных котировок на высоком уровне увеличивает риск того, что дополнительные доходы приведут к новым расходным обязательствам», - считают аналитики BofAML.
В этом мнении их поддерживает компания Morgan Stanley, заявившая 26 июня, что время дорогой нефти уходит: «как и пузырь доткомов когда-то, сырьевой пузырь скоро лопнет». По их мнению, так будет продолжаться примерно 20 лет, до следующего десятилетия дорогой нефти. «Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны вроде России и Бразилии потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья - США, Китай, Индия или даже Турция - получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов, - считает глава Morgan Stanley Investment Management Ручир ШАРМА. - Резкое снижение нефтяных цен приведет к росту западных экономик, которые активно тратили на импорт сырья, и освободит капитал для более продуктивных секторов». Готовятся к падению цен и российские власти. Так, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что в его ведомстве готовится экономический сценарий на случай снижения цен на нефть до 60 долл. за баррель.
*
Эксперты «НГ» в целом согласны с выводами иностранных коллег. Заключения американцев вполне обоснованны - считает директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-портал» Николай СОЛАБУТО. Впрочем, он указывает, что после появления подобных долгосрочных прогнозов в экономике часто появляются новые драйверы роста, которые не были учтены при анализе. Однако недооценивать подобные прогнозы иностранцев нельзя. В своих прогнозах банкиры формируют общественное мнение, которое уже потом формирует реальность. «Прогноз роста ВВП выглядит скорее пессимистично, если вспомнить, что власти говорили о значительно более высоких темпах. Впрочем, темп роста ВВП в 3,9% - это реалистичный прогноз. Надеюсь, что в перспективе рост экономики составит от 4,2 до 7%», - говорит Николай Солабуто. Вероятность повышения НДС, по словам эксперта, почти равна нулю. «Правительство скорее обратится к заимствованию, к увеличению внутреннего долга, но не будет повышать такие налоги», - уверен он.
«Структурные изменения экономики в ближайшие годы действительно вряд ли возможны, - говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Антон САФОНОВ. А средний рост экономики на ближайшие 8 лет с темпом в 3,9% - это вполне реальная цифра, полагает Сафонов. «Отрицательные темпы ВВП Россию ждут в том случае, если сейчас стоимость нефти упадет ниже 60 долларов за баррель, но затем они могут вернуться в район 4%», - говорит эксперт. При этом Сафонов также считает, что власти вряд ли решатся на новое повышение таких налогов, как НДС.
«Быстрого и существенного повышения налоговой нагрузки сейчас не будет, так как это идет вразрез с запланированным «налоговым маневром» и повышением инвестиционной привлекательности страны, что предполагает льготные режимы для перспективных отраслей, в первую очередь высокотехнологичных», - считает Сафонов. Впрочем, в качестве маловероятного сценария все же возможно повышение НДС - в том числе и на определенные группы товаров.
"Независимая газета", 27 июня 2012
http://www.ng.ru/economics/2012-06-27/1_strategy.html

Примечание: выделение болдом - моё.

прогноз, экономика, элита, Россия, сырьевая, режим, реформа, кризис, проблемы, Ясин, экономист

Previous post Next post
Up