Как решается в цивилизованных странах проблема мусора

Apr 01, 2010 17:40

В США ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ ХОРОНЯТ, КАК ЯДЕРНЫЕ
За сбором мусора и отходов, как человеческих, так и производственных, во всех городах США следят муниципальные департаменты санитарной охраны окружающей среды - Street and Sanitation departments. А в их структуре есть специальные службы (Waste Management), ответственные за сбор и вывоз мусора за пределы населенных пунктов. Дома выше двух этажей оборудованы мусоропроводами. Отходы сваливаются в специальные металлические чаны, наглухо закрываемые крышками. А каждый одноэтажный дом в своей тыльной стороне имеет такой же мусорный чан, но гораздо меньшего размера. Такие же условия сброса мусора созданы в офисах и на предприятиях.
В распоряжении служб Waste Management - специальные грузовые машины сбора мусора. В их кузова вмонтированы огромные баки, в которых установлены механизмы переработки мусора. Его измельчение начинается сразу же, как только в такой бак из чанов поступает первая партия отходов. В Чикаго, например, эта служба имеет в своем распоряжении более 3 тыс. таких машин. Работают они на определенных маршрутах и строго по графику. Сбор мусора начинается в 5.00 утра и заканчивается в 9.00. По сведениям Федеральной службы охраны окружающей среды (U.S. Environment Protection Agency), в США ежегодно собирается не менее 280 млн тонн отходов.
Измельченный машинами мусор завозится на заводы - для сортировки. Располагаются они только на окраинах городов, вдали от жилых районов и охраняются полицией. Сортировка отходов проводится на специальных конвейерах, которые разделяют их на две категории. В первую входят гниющие остатки продуктов питания и отходы, опасные для здоровья людей и окружающей среды. Во вторую - стекло, бумага, металл, пластмасса и ткани.
Мусор первой категории хоронят наподобие ядерных отходов - на заброшенных землях. Эти территории круглые сутки охраняет полиция. Перед захоронением привезенный на такие территории мусор спрыскивается воспламеняющими жидкостями и поджигается. Процесс отбора мусора второй категории, или его сепарации, называется в США ресайклингом. Эти отходы не хоронят. После тщательной сортировки и переработки из них производится новая продукция. Процесс ресайклинга стал обязательным для всех заводов, в которые ежедневно завозится мусор. По данным Федеральной службы охраны окружающей среды, этому процессу подвергается 79 млн тонн мусора в год, а из отходов макулатуры производится минимум 50% потребляемой в США бумаги.

СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМОЙ СОРТИРОВКИ МУСОРА ГЕРМАНИЯ ОБЯЗАНА ВЫХОДЦУ ИЗ СССР
После Германии любая (без преувеличения) страна мира покажется не самой чистой, потому что самая чистая - это объективно Германия. Немцы вообще по природе своей большие чистюли, и независимо от того, где они находятся, у себя дома или на улице, пресловутая «разруха в головах» у них невозможна никоим образом. Не дремлет и так называемая «мусорная полиция», взимающая штрафы за неподобающее отношение к чистоте. Окурок, брошенный под ноги, может обойтись от 10 до 20 евро. Прилепленная к скамейке жвачка - в 35. И даже исправные телевизор, стиральная машина или холодильник, тайком выставленные на улицу, - в 300 и более евро штрафа. Но применяются эти санкции все же крайне редко, потому что любой немец - сам себе «мусорная полиция». И совершенно естественно, что идея сортировки мусора по специальным бакам разных цветов - немецкое ноу-хау. В желтые баки бюргер выносит пластик и железные упаковки, в зеленые - выбрасывает бумагу и картон, в коричневые - мусор органического происхождения, а в серые - все остальное. Кстати, к разработке этого столь выгодного для экономики страны подхода к мусорной проблеме имел отношение некто Иван Козлов, бывший военнопленный, оставшийся после войны в Германии и здравствующий поныне. Нетрудно догадаться, что предложи он в свое время сортировать мусор на своей исторической родине, вряд ли стал бы миллионером. В местах компактного проживания иностранцев за вывоз мусора с жильцов кое-где взимается дополнительная плата, так как большая часть мусора здесь не сортируется: все валится в одну кучу. Привычка - вторая натура... Раздельное складирование немцами 6 млн тонн упаковок, 2 млн тонн стекла, 165 млн тонн бумаги и картона в год - большое благо для экономики страны. 21 млн тонн этих отходов перерабатывается, превращаясь в новые упаковки и сырье для химической промышленности. Часть мусора превращается в уголь для различных фильтров и даже в газ. Он, конечно, не заменяет природный, но все же дополнительный энергоноситель никогда не бывает лишним. Жители Германии платят, и довольно много, только за вывоз общего мусора (из серых баков). А за вывоз пластика, бумаги, стекла и пищевых отходов - нет. Получается, что природная аккуратность и дисциплинированность еще и поощряется материально. Стоит ли говорить, что никаких стихийных свалок здесь нет. Их в Германии не может быть потому, что не может быть в принципе. Добавим, что все движется по кругу, и ученые, занятые проблемой утилизации мусорных отходов, утверждают, что в недалеком будущем Германия откажется от раздельного выброса мусора. Профессор университета из Касселя Клаус Буммер занимается научным исследованием перспектив переработки и утилизации мусора. Он утверждает, что технические возможности позволяют сегодня эффективно и с малыми затратами сортировать мусор промышленным способом, и это может быть экономически более выгодно, чем раздельный вывоз мусора.

В ЯПОНИИ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД - МЕСТО ДЛЯ ЭКСКУРСИЙ
Борьба с мусором в Японии, если судить по энтузиазму ее многочисленных участников, в последние годы получила новые стимулы и близка к тому, чтобы перерасти в национальную идею. Эта битва проходит здесь без громких лозунгов, но с большим упорством. Токио и другие города Страны восходящего солнца в любое время года отличаются особой чистотой. На улицах и тротуарах нет ни грязи, ни пыли. Клочки бумаги, осколки стекла - тоже редкость, что удивляет многих иностранцев. Сами же японцы воспринимают это как норму или скорее как образ жизни.
Утилизация мусора - важный элемент политики властей в сфере экологии. Сформированный осенью лидером Демпартии Юкио Хатоямой кабинет министров взял курс на сокращение выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% от уровня 1990 года и предлагает владельцам предприятий и простым гражданам увеличить свой вклад в общие усилия по энергосбережению и рациональному использованию ресурсов.
В 2006 году парламент Японии принял ряд поправок к закону об утилизации отходов для продвижения программы 3R (подразумевают сокращение массы упаковочного материала, повторное использование отходов и его переработку). Старые газеты, журналы, картонные ящики и алюминиевые банки отнесены здесь к «ресурсам», которые сдаются отдельно. Все отходы нужно разделять на «горящие» и «негорящие». Последние, в свою очередь, подразделяются на изделия из металла, стекла и пластика. Металл, стекло и пластик грузят в машины городского коммунального хозяйства отдельно - в определенные дни и часы. За дополнительную плату можно заказать машину для вывоза старой мебели или бытовой техники. Во многих районах Токио под контролем властей работают пункты приема на реализацию «товаров б/у» - мебели, посуды и других. Немало и магазинов, в которые можно отнести одежду. Выручка небольшая, но есть. За выполнением правил утилизации мусора следят активисты экологических организаций, полицейские, а также добровольные помощники пожарных и полиции. Раз в месяц каждый микрорайон города проводит по инициативе его общественного совета так называемый день благоустройства. Все автостоянки, парки, стадионы и универмаги оборудованы достаточным количеством урн с рисунками и надписями, позволяющими определить их предназначение. При проведении праздничных мероприятий их число увеличивается.
«Горящий» мусор отвозится на мусоросжигательные заводы. В Токио они работают во всех 23 районах. Власти гордятся этими фабриками с огромными белыми трубами и чистыми корпусами, гордятся применяемыми на них новейшими технологиями и регулярно устраивают там экскурсии. «Негорящие» отходы после разделки поступают на предприятия металлургической, стекольной и строительной промышленности. Пластиковые бутылки вновь сортируются, часть из них используется как компонент экологически чистого твердого топлива. Селекцией уже занимаются роботы с лазерными сенсорами. Добавим, что на Хоккайдо, например, даже научились делать на основе использованного домохозяйками растительного масла биотопливо для автотехники.
Каждое предприятие строго отчитывается перед местными властями о выполнении предусмотренных законом норм по переработке и хранению отходов. Сотрудничество поощряется: передовики набирают ценные для них «экологические очки», за которые получают дотации и льготы за счет бюджета и определенные преимущества при сбыте своей продукции. Нарушителей же правил ждет суровая кара. В феврале министерство экологии предложило резко повысить штрафы за несоблюдение законов об утилизации промышленных отходов. Соответствующий законопроект может быть принят парламентом к июлю. Сумма штрафа для юридических лиц вырастет с 1,1 млн. до 3,3 млн. долларов. Все компании будут обязаны заранее извещать власти о намерении вывозить отходы за пределы принадлежащей им территории. Нарушение должно караться штрафом до 5,5 тыс. долларов или даже лишением свободы на шесть месяцев. Закон потребует от юрлиц, «производящих» более одной тыс. тонн мусора в год, представлять властям план его утилизации на будущий финансовый год. Уклонение от этой обязанности чревато штрафом в 2,2 тыс. долларов.

В России до сих пор нет грамотной системы сортировки и переработки мусора
По оценкам специалистов организации Гринпис, ежегодно человек «вырабатывает» до 250 кг мусора. С переработкой этих отходов регионы России справляются в меру своих возможностей. Где-то растет число полигонов для захоронения, где-то строят мусоросжигательные заводы. Один из популярных на Западе способов - сортировка и вторичная переработка - не находит у населения нашей страны поддержки. В Москве власти несколько раз пытались ввести раздельный сбор, но программа проваливалась. В Санкт-Петербурге в специальные мусорные баки (только для определенного вида отходов) зачастую бросают все подряд, как в обычную урну. Эксперты говорят, что ситуацию может переломить только грамотная работа с населением, а результата придется ждать не одно десятилетие.

"Новые известия", 01.04.2010
http://www.newizv.ru/news/2010-04-01/124387/

мусор

Previous post Next post
Up