Почему-то хаш у меня всегда твердо ассоциировался с армянами. Так было до минувших выходных. На них грузины захватили пальму первенства в моем сознании по хашепроизводству.
- Что для тебя придумать в Тбилиси по развлечениям? - спрашивал мсье Самсонидзе еще за три недели до моего приезда. - О! отведу тебя в хашную. Самую синячную. Только накануне съезжу туда, все проведаю...
- Ты так ответственно готовишься к развлечению гостей, что не удивлюсь если ты в этой клошарной закусочной столик забронируешь...
Хаш я до этого не ел никогда. Прочтение на википедии его ингридиентов только убедило меня в том, что правильно делал.
В субботу в 8 утра "броневик" господина Самсонидзе уверенно разрезал людской поток на рынке, пробираясь к хашной столовой. До этого два других заведения были отвергнуты как "неподобающие по атмосфере". А эта была в самый раз. В серьгах, кольцах и ирокезе я смотрелся до того диковинно в ее интерьерах, что многочисленные пропойцы, решившие в то утро отведать бульон на говяжьих копытцах, разворачивались уже в дверях, думая, что не туда попали. Потом все-таки заходили и долго косились на наш столик.
На нем водка Ивериони соседствовала с Дюшесом и прочей нехитрой снедью, что предлагало сие заведение. Жемчужиной этой хашной был музыкальный автомат, который издавал звуки в диапазоне от AC/DC до грузинского хорового пения. Изможденные ночной сменой работяги подпевали Брюс Спрингстину и Металлике, прихлебывая хаш.
Хаш, на самом деле, вещь отвратительная. аккурат метит в компанию к холодцу, лидеру категории "Несъедобное ни при каких обстоятельствах". Человек, выедающий говяжьи внутренности, для меня одновременно и герой и самоубийца.
- А тут есть шампанское? - воскликнул я с целью внести диссонанс в трапезу.
Гия и Гия (блин, прям Джонсон-и-Джонсон) тут же перевели вопрос гостя трактирщику.
Через 20 секунд(!!) в его руках появились три бутылки.
То есть оно было и ждало своего часа, и после того, как предпочтение было отдано одной из них, другие заняли свое почетное место на витрине. Хотя думаю их черед настанет только в мой следующий приезд.
Пробка стрельнула в потолок отлетев в лысину случайному господину, дожевывающему свой лаваш.
Особо стоит остановиться на планировке туалета: традиционный indian style с очком в полу спроектирован местным зодчим так, что оказаться ногой в дырке можно сразу же после открытия двери с уборную. Но это мелочи, нам на это нечего смотреть...
Я вышел проветриться. Рынок вокруг хашной жил своей жизнью, радостно одаривая меня, как гостя, мандаринами и яблоками. Гия, Гия и господин Самсонидзе через какое-то время начали переживать о том, что меня нет так долго, и, выскочив на улицу, начали интресоваться у торговок куда пошел парень в "цыплячьих" штанах. Я же вернулся с целым урожаем подаренных цитрусовых, которые тут же были зарезаны трактирщиком на закусь.
С хашной пора было завязывать. Нам навстречу из Кутаиси сквозь пасхальные пробки двигался запеченый козленок, поросенок и коняк 24-летней выдержки - дары господину Самсонидзе вместо яиц и куличей от преданых поклонников газовой трубы.
Дожди в Тбилиси в середине дня сменились на солнце, а я откушав всего по немногу, двинулся в Имеретинское царство дабы там исполнить адовый перфоманс на кладбище. Но об этом в следующем рассказе...
чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru
найти меня на других ресурсах можно тут:
petrlovigin.com /
Petr Lovigin's Facebook /
Petr Lovigin's Twitter /
Petr Lovigin's Контакт /
INSTAGRAM.