Яндекс-Деньги.

Jun 02, 2014 13:09

Это моя личная проблема, не требующая, на мой взгляд, освещения. Но на Фейсбуке попросили написать пост на эту тему. И я думаю, что как предупреждение, это сойдет ( Read more... )

Leave a comment

dymov_alex June 2 2014, 21:48:15 UTC
Сервис, работающий с деньгами, или надежен, или нет.
Если сервис допускает возможность воровства денег клиента, значит сервис дырявый.
Вины клиента тут нет никакой.

Представьте, что такой же случай произойдет в банке. Банк ответит. А, между тем, суть одна - сохранность денег клиента и ответственность за них.

Reply

timur_kizimov June 3 2014, 18:13:21 UTC
Банк не ответит. Банк пошлёт за нарушение пункта договора, по которому клиент обязан не разглашать третьим лицам средства доступа к счёту.
Равно как и ЯД тут никак ни при чём.

Reply

dymov_alex June 4 2014, 01:43:20 UTC
А разве есть нарушение договора в рассматриваемом случае?
Какие данные были разглашены?

Reply

timur_kizimov June 4 2014, 04:51:32 UTC
Операции были совершены с использование средств доступа к кошельку- логином и паролем. Или их сделал сам пользователь, или он их кому-то передал.
Касаемо банков- такой пункт в ДКБО есть, в оферте ЯД, когда я там регился, подобное тоже было (регился хрен знает сколько времени назад, ещё до привязки к номеру, так что она давно изменилась).

Reply

dymov_alex June 4 2014, 17:33:16 UTC
Я и говорю. Есть способ хранения денег, заведомо опасный, но который по-прежнему используется, потому, как бабки приносит.
В банках такого нет

Reply

timur_kizimov June 4 2014, 18:07:55 UTC
Пользователю всю плешь проедают при входе, дабы пользователь таки переключился на использование более безопасного. Он не хочет. Кто ему доктор, что он его продолжает использовать?
В банках такого нет, там жёстче, да. Зато я с удовольствием начитался (даже сейчас ещё попадаются) бесконечно продвинутых товарищей, на чём свет матерящих "этих билять дибилов, которые эту хрень придумали со своими одноразовыми паролями".

Reply

dymov_alex June 4 2014, 20:17:42 UTC
Да, конечно, но банки и без одноразовых паролей оставались надежным хранилищем денег, а ЯД - нет.

Reply

timur_kizimov June 5 2014, 04:56:17 UTC
Какие-то оставались, какие-то нет. Если средства доступа ограничивались только логином и паролем (без систем строгой аутентификации)- тырили тока в путь.
Собственно, тырят до сих пор и в системах ДБО с токенами- Carberp и SpyEye в помощь. Если клиент "дырявый"- никакая ЭЦП не спасёт.

Reply

dymov_alex June 5 2014, 16:29:40 UTC
Сомневаюсь, что банк откажет клиентам в возврате в случае кражи денег со счета.
Тем более, что для ЯД, как я понял, это, вообще, в порядке вещей.

Reply

timur_kizimov June 5 2014, 16:49:45 UTC
Зависит от политики банка.
Есть как минимум 1 банк в Топ-10 который откажет точно (за исключением редчайшего случая когда большие дядки в рукамиводстве решат что клиент важный). И отказывает. За остальные, как грица, зуб не дам, но вроде не горят желанием отдавать.

Reply

dymov_alex June 5 2014, 16:53:14 UTC
Банк заплатит после обращения в ЦБ или в другой надзорный орган.
Куда обращаться в случае с ЯД?

Reply

timur_kizimov June 5 2014, 16:58:54 UTC
Ну даже в суды обращались опротестовать отказ банка. Итог- суд признавал правоту банка. Другое дело что таковых и немного было.
В случае я ЯД куда обращаться? Можно в суд. Можно, в соответствии с Законом о национальной платёжной системы- в Банк России.

Reply

dymov_alex June 5 2014, 17:15:03 UTC
Я понял.
Проблемы нет. Все, кто здесь пишет, что потерял деньги, потерял их не потому, что пользуется потенциально опасным решением, а потому, что сам виноват

Reply

timur_kizimov June 5 2014, 17:26:43 UTC
Хм. Ну если так угодно...
А что вы считаете безопасным решением, кстати?
Одноразовые пароли перехватывают, редиректя клиента на фишинговый сайт.
Если на машине Carberp какой-то-там щас уж не помню генерации или SpyEye- тупо коннектятся к компу жертвы и делая всё от его имени (а многие вообще токен из компа не вынимают). Тогда даже в логах апишник жертвы.
Если на машине Carberp какой-то-там щас уж не помню генерации- при подписании одноразовым паролем или классической ЭЦП- заменают реквизиты платежа. Хотел перевести 3 рубля 17 копее Пупкину, а в банк пришла подписанная платёжка на перевод статыщмильярдов Иванову.

Да, банках есть всякие разные фродмониторинги, которые с хорошей вероятностью стопят подозрительные платежи, они существенно снижают мошенничества. Но всё же, кто виноват что у клиента пытались увести деньги?
И какой вариант можете предложить вы? Ну, какой-нибудь отвечающий зравым реалиям жизни, выдаваемые ноуты-планшеты неизменяемой конфигурации не предлагать.

Reply

dymov_alex June 5 2014, 19:11:37 UTC
Мой вариант - не давать клиентам хранить деньги там, где воруют столько и в таких размерах, что компания за это даже не хочет отвечать.
Но это идет вразрез с бизнес-логикой, так как, следуя ей, все деньги одинаковы, а клиенты - они же анонимы, сами виноваты

Reply

timur_kizimov June 5 2014, 19:45:08 UTC
Прекрасно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up