Это было тоже моё третье прочтение романа. И читать было даже интереснее, чем первые разы, потому что следить за развитием уже знакомого сюжета не надо было, а вот на многочисленных деталях той далёкой жизни было интересно задержаться и подумать. Например, положение попа-расстриги в России (судьба Веденяпина). Или факт владения Церковью доходными домами. Напряженность между сословиями. И многое другое, подмеченное Пастернаком. Получается, что Россия первой четверти 20 века описана писателем очень выпукло, объемно и, главное, с сочувствием к общему ходу жизни. Поэтому думаю, главная причина разразившегося скандала по поводу "Доктора Живаго" заключалась не в том, что роман был антисоветским (он не антисоветский), а из-за того, что Запад, напечатав его у себя, выставил его в таком свете, навязал эту точку зрения, а наша тогдашняя власть неразумно повелась на провокацию.
Я его оцениваю немного с другой позиции. Гражданская мне понятна, наверное, даже близка, хотя в юности я была совсем другой. Я ему сочувствовала бы, если бы не то, из-за чего он мне неприятен. Мне не приятен он из-за своей "бытовой" позиции. из-за отношения с женщинами. И тут ничего не могу с собой поделать.
В отношениях с женщинами Живаго тоже запутался, как это случается с подавляющим числом мужчин и женщин на земле. Т.е. и тут Юрий - такой, как все. Но все же при этом он любит каждую из них. И его женщины его любят. Видимо, есть за что.
Роман все-таки антисоветский (я не вкладываю сейчас в это понятие негативные коннотации) - не только из-за истории с печатью, но - по духу, слишком инвидуалистичному, не соответствующему моральному кодексу строителя коммунизма.
Да, именно так рассуждали на Западе и у нас партийные боссы. Я об этом и написала ранее. Но слово "антисоветский" подразумевает все=таки систему взглядов, откровенно направленных против советской власти, советских идеалов. Ничего этого нет в романе. Даже наоборот - Пастернак с сочувствием описывает забастовки рабочих, с пониманием подходит к накопившемуся в них раздражению в адрес имущих классов и с неприятием пишет о разврате и самодовольстве последних. Что касается кодекса строителя коммунизма, то, во-первых, ничто и ему не противоречит в романе; во-вторых и главных, роман описывает время и написан в годы, когда моральный кодекс строителя коммунизма ещё не был создан.
Это было тоже моё третье прочтение романа. И читать было даже интереснее, чем первые разы, потому что следить за развитием уже знакомого сюжета не надо было, а вот на многочисленных деталях той далёкой жизни было интересно задержаться и подумать. Например, положение попа-расстриги в России (судьба Веденяпина). Или факт владения Церковью доходными домами. Напряженность между сословиями. И многое другое, подмеченное Пастернаком. Получается, что Россия первой четверти 20 века описана писателем очень выпукло, объемно и, главное, с сочувствием к общему ходу жизни.
Поэтому думаю, главная причина разразившегося скандала по поводу "Доктора Живаго" заключалась не в том, что роман был антисоветским (он не антисоветский), а из-за того, что Запад, напечатав его у себя, выставил его в таком свете, навязал эту точку зрения, а наша тогдашняя власть неразумно повелась на провокацию.
Reply
Reply
Reply
Мне не приятен он из-за своей "бытовой" позиции. из-за отношения с женщинами. И тут ничего не могу с собой поделать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Но все же при этом он любит каждую из них. И его женщины его любят. Видимо, есть за что.
Reply
Reply
Reply
Но слово "антисоветский" подразумевает все=таки систему взглядов, откровенно направленных против советской власти, советских идеалов.
Ничего этого нет в романе.
Даже наоборот - Пастернак с сочувствием описывает забастовки рабочих, с пониманием подходит к накопившемуся в них раздражению в адрес имущих классов и с неприятием пишет о разврате и самодовольстве последних.
Что касается кодекса строителя коммунизма, то, во-первых, ничто и ему не противоречит в романе; во-вторых и главных, роман описывает время и написан в годы, когда моральный кодекс строителя коммунизма ещё не был создан.
Reply
Reply
Leave a comment