Кажется, я ничего не просила, да и нам меня не спрашивая читали, отец сам книги выбирал. Помню, что я много не понимала. Мне не нравились и до сих пор не нравятся многие сказки, но нравились какие-то отдельные предметы и идеи. К примеру, мне откровенно были скучны истории про Карлсона, но нравилось слушать и воображать тефтели и его домик на крыше. Были не интересны истории Тома Сойера, но интересно было воображать остров, платья (забыла, как его девочку звали) и себя на ее месте. Т.е. в целом сами истории и повествования мне не были интересны, а только отдельные моменты, ну и конечно волшебство: скатерть-самобранка, золотой мячик, алмазные доски с золотыми перьями, а самая любимая - блюдечко с яблочком, из-за него я и эту советскую сказку больше других любила.
Да, кстати, я сказки тоже воспринимал частично и что странно, к примеру, сказка про чудовище для меня заканчивалась его смертью от тоски. То, что он заново превращался в прекрасного королевича от любви к нему дочери купца, это я не мог принимать детским сознанием) Вообще, мне тоже нравились волшебные сказки. Особенно - ужасающие)
Мне из этой сказки нравилась только перспектива переселения в волшебный замок без путешествия. Помните, отец когда вернулся или когда она возвращалась семью навещать, она там как бы оказывалась в один миг? Мне эта же идея нравилась в сказке про "Гостью из будущего", когда открывается дверь и ты уже в другом месте.
Да, мне это тоже понравилось - я даже грезил такими "моментальными путешествиями"; подозревал волшебный мир под каждым кустом в саду)
Но самое главное - вот эта иллюстрация: мне очень захотелось узнать, почему чудовище лежит в этой позе и что за девушка стоит перед ним... Очень удивился, когда узнал, что он умер от тоски...
я читала с трёх лет, ничего не просила, сама брала. Но помню, как ужасно испугалась самого начала книжки "Карлик Нос" и не смогла читать. И много-много лет не могла читать. И до сих пор не могу понять, что меня там так напугало - самое начало же, ещё всё хорошо. Но нет, жутко было ужасно.
Да, помню, было действительно страшно. Думаю что потому, что наказание карлика было несоозмеримо с его поступок, ну подумаешь, посмеялся над старухой и за это его так уродывать?!
Я реально боялся в детстве оказаться в этой жуткой ситуации - поэтому опасался любой уродливой старухи... Чего стоили одни кочаны капусты, приобретенные на рынке и превратившиеся в человеческие головы в жилище у этой карги!) Жжуть!))
Иллюстрация, конечно, ещё та...особенно когти и рожа, свисающая сверху. Хорошо, хоть глаза у рожи добрые) Я ничего из детских просьб не помню, а сказки перечитала все, что нашла, даже национальные сказки из книг для нерусских школ, были такие книги с ударениями на каждом сложном слове. Нанайские, узбекские, африканские. Но самая жесть, настоящий садизм есть только у двух писателей - это Андерсон и братья Гримм. Благо мне тогда лет 8-9 было, а то бы точно получила психологическую травму.
Андерсен и братья Гримм да, жесть)) Меня, кстати, вначале заворожил иллюстрации - захотелось узнать, что за чудовище и что произошло с ним... Сказка понравилась, поэтому просил много раз перечитывать мне)
Такая же книжка у меня была - вспомнила иллюстрацию - одна из любимых. Так жалко было чудовище :) Сказки Братьев Гримм обожала, Гофмана, частично Андерсона - о Снежной королеве, еще была удивительная книга югославских сказок - ни на что не похожих, Волшебник изумрудного города - такое счастье было. А одно из самых сильных увлечений - были сказки 1000 и 1 ночи - мне их не разрешали читать, но тяга к запретному преобладала. Читала тайком лет в 9-10, конечно ничего не понимала в "некоторых" вещах, но завораживал мир Востока.
Это Гауф :) очень ее любила, а также Маленький Мук и карлик-нос. Такие мудрые истории...Еще немного похоже - Тим Тайлер или проданный смех - навевает о Фаусте... И чудесные милые мумми-тролли - вообще мечта :)
Гауф, да. Точно!) "Калиф-аист" - один из любимейших мультфильмов, по его одноименной сказке. То же такой... немного жутковатый) А про троллей читал тоже с удовольствием, помню, публиковались сказки в каком-то детском журнале в СССР)
Comments 27
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
То, что он заново превращался в прекрасного королевича от любви к нему дочери купца, это я не мог принимать детским сознанием)
Вообще, мне тоже нравились волшебные сказки. Особенно - ужасающие)
Reply
Reply
Но самое главное - вот эта иллюстрация: мне очень захотелось узнать, почему чудовище лежит в этой позе и что за девушка стоит перед ним...
Очень удивился, когда узнал, что он умер от тоски...
Reply
Reply
Правда, уже в том возрасте, когда я научился читать.
Явно "Карлик-нос" не для чтения детям ясельного возраста.
Reply
Reply
Чего стоили одни кочаны капусты, приобретенные на рынке и превратившиеся в человеческие головы в жилище у этой карги!) Жжуть!))
Reply
Я ничего из детских просьб не помню, а сказки перечитала все, что нашла, даже национальные сказки из книг для нерусских школ, были такие книги с ударениями на каждом сложном слове. Нанайские, узбекские, африканские.
Но самая жесть, настоящий садизм есть только у двух писателей - это Андерсон и братья Гримм. Благо мне тогда лет 8-9 было, а то бы точно получила психологическую травму.
Reply
Меня, кстати, вначале заворожил иллюстрации - захотелось узнать, что за чудовище и что произошло с ним...
Сказка понравилась, поэтому просил много раз перечитывать мне)
Reply
Reply
Reply
И чудесные милые мумми-тролли - вообще мечта :)
Reply
"Калиф-аист" - один из любимейших мультфильмов, по его одноименной сказке. То же такой... немного жутковатый)
А про троллей читал тоже с удовольствием, помню, публиковались сказки в каком-то детском журнале в СССР)
Reply
Leave a comment