Новый подход к еде

Apr 02, 2013 02:19

Я несколько раз заводила на блоге разговор об отношении к еде. Эта проблема мучала и терзала меня всю мою сознательную жизнь. Мне казалось, что одной из основных целей моего воплощения было именно это: разобраться с едой.

И я ответственно заявляю: я с ней разобралась! Хотя, конечно, правильнее сказать, что я разобралась со своими психологическими заморочками, которые заставляли меня использовать еду, как угодно, но только не по её основному назначению. Я ела не для утоления голода, а чтобы заесть свои проблемы (не даром как только малыш заплачет - мама дает ему грудь).

1 раз в 3 дня или 3 раза в день?

По сути еда нужна только для того, чтобы удовлетворить физиологический голод. Однако голод лично у меня наступает раз в 3 дня! Любой, кто имеет опыт лечебного голодания подтвердит, что настоящий голод наступает как минимум к концу 2-ых суток голодания. 1 и 2 день голодания сложны в психологическом плане, т.к. окружающие люди постоянно едят, да и сила привычки дает о себе знать.

Т.е. для удовлетворения физиологического голода мне достаточно кушать 1 раз в 3 дня. Но люди едят 3 раза в сутки (а то и больше). Едят не потому что чувствуют физиологический голод или даже аппетит, а потому что так принято и они так привыкли. Для многих еда стала основным развлечением в течение дня…

Время для еды

Например, я никогда-никогда-никогда в жизни не хотела есть по утрам (мой муж, кстати, такой же), но когда ты учишься в школе, утро для родителей - это единственная возможность накормить ребенка перед расставанием. Многие родители считают, что если они заставляют ребенка хорошо поесть, значит, они о нём заботятся.

Мне также никогда не хотелось есть днём (при условии, что я проснулась утром). Особенно, когда мы жили в Азии, где очень жарко. Первые признаки аппетита у меня появляются к 7-8 часам вечера, когда в Таиланде уже темно и на город опускается прохлада.

Сколько вешать в граммах?

Я давно замечала, что люди едят слишком много. Порции (а уж первое, второе и третье на обед) очень огромные. Человеку столько не нужно - это точно.

И мне столько не нужно. А ведь сколько раз такое было, когда я доедала всю порцию, хотя уже не влезало (уплачено ведь! или не обижать же маму, вдруг подумает, что мне не вкусно). А потом я стала замечать, что некоторые люди просто отставляют тарелку, если уже не хотят есть. И тоже стала так делать. На тот момент для меня это был прорыв, но тогда я всё ещё использовала еду не по назначению.

Мои медитации и прозрения не могли не повлиять на моё отношение с телом. Теперь я понимаю, что никогда в жизни не чувствовала, не слышала и не понимала своё тело. Я его терпела, я с ним боролась, я его ненавидела - это да, но я никогда с ним не считалась.

Вкус

Когда я стала в медитации концентрировать внимание на области третьего глаза (до этого я работала с сердечной и горловой чакрой), у меня очень-очень изменился вкус. Он усилился и улучшился в несколько раз. Это просто небо и земля. Например, я попробовала булочку и тут же её выплюнула - почувствовала противный вкус разрыхлителя. Любимые раньше вафли, конфеты и промышленные сладости (с сахаром, добавками и усилителями вкуса) кажутся несъедобными - и как я их ела раньше? Нет, я и сейчас могу их съесть, но зачем?

Раньше у меня не хватало силы духа отказаться от предложенного угощения или пить воду, пока другие пьют пиво и объедаются разными блюдами во время застолья. Сейчас хватает. И самое главное - никто не допытывается, почему я не ем и не заставляет меня есть. Эта сила отметает все вопросы.

Вадим Зеланд как-то писал, что есть два пути к духовному просветлению и осознанному питанию: один - это перейти на сыроедение, очистить тело и таким образом наполнить его энергией для духовный практик. Второй - заниматься духовными практиками, которые очистят энергетические центры и дадут понять, какое питание нужно телу.

Я честно пробовала первый вариант - переход на сырую пищу и об этом есть записи в этом блоге. Но со мной он не сработал. Зато сработал второй! Хотя, возможно, вегетарианство тоже сыграло какую-то роль в этом. Тут, видимо, всё в совокупности: вегетарианство, решение психологических заморочек, искреннее прощение обидчиков (и самой себя), медитации и осознание непрекращающейся, постоянной активной божественной связи с Источником.

В итоге я: ем, когда голодна и тело четко дает мне понять, что ему нужно в данный момент. Не ем за компанию, не ем от скуки, не ем слишком много или то, чего не хочу.

Если кто-то верит в белки, жиры, углеводы и витамины, то я верю своему телу. Я не думаю, что врачи или диетологи знают, как правильно питаться. Я думаю, что еда - один из способов познания окружающего мира, а не просто обеспечение себя энергией. Понимаю, что не все разделят со мной мои убеждения - с детства в нас насильно пихают еду, которую родители считают правильной для нас. Потом мы сами в себя её пихаем, не задумываясь о её составе и пользе...

Вкус изменился так сильно, что вода мне сейчас кажется вкуснее всего на свете. Я её пью и у меня в голове рождаются стихи и метафоры. Например, мне нравится называть воду молоком, которое дает Мать-Вселенная. :)

Если бы полгода назад, кто-то так отзывался об обычной воде, я бы подумала, что он спятил…

Не перестаю удивляться, какие возможности сокрыты в человеческом теле. Смогу ли я открыть хотя бы 10% от того, что вложено в тело Создателем? Ведь 29 лет я его не замечала и откровенно говоря - издевалась над ним… Хорошо, что оно меня простило и начинает открываться мне.

неедение, осознанность, жизнь

Previous post Next post
Up