Я - уже месяц в пути. Сегодня мне предстоит еще одна резкая смена климата, - я лечу туда, где холодно. На юг.
Самолет Сантьяго - Пунта-Аренас везет меня на самую южную оконечность американского континента, омываемую водами Магелланова пролива. На этот раз удобство кресел в самолете, качество еды и даже наличие или отсутствие компьютера передо мной меня абсолютно не интересуют. Мы летим над Андами, у меня - место у окна слева, а это значит, на всю дорогу у меня уже есть развлечение.
Те пейзажи, что «проносятся» за окном, назвать просто «живописными» не поворачивается язык. Коричневые горы, белые ледники, серые речки, зеленые, бирюзовые, голубые озера - это буйство красок не может не сносить башню!
Три часа пролетели как 5 минут. А вот посадка длилась вечность. Над Магеллановым проливом стало заметно, что его воды очень неспокойны. А когда начали спускаться, самолет «замахал» крыльями с такой амплитудой, что стало не по себе. А еще ниже все затряслось от ветра так, что казалось, - самолет практически неуправляем. Но, к чести пилота, он вполне ровно посадил наше воздушное судёнышко в негостеприимном месте назначения.
Итак, я в Патагонии! Пунта-Аренас - административный центр XII-го, самого южного региона Чили. Это - самое дальнее от моего дома место за всё путешествие, расстояние до Барнаула - 18 300 километров. А вот до экватора расстояние от этих пунктов почти одинаковое, оба находятся на 53 параллели (правда, один с юга, другой с севера). Но климат у нас континентальный, а здесь - морской, и в разгар лета он разнится серьезно: если в Барнауле в конце июня обычно жара, то здесь в конце декабря - весьма холодно. И, конечно, ветер. Таких ветров я не встречал, наверное, нигде. Не успел я выйти из аэропорта, как этот нахал начал вырывать у меня из рук пятикилограммовый (!) рюкзак. Подожди, приятель, он мне самому пока нужен.
Трансферный микроавтобус за 4 доллара отвез меня в центр Пунта-Аренаса. Увидев по GPS, что мы проезжаем мимо офиса автобусной компании Bus Sur, я попросил водителя остановиться. С этой компанией я пытался связаться по электронной почте еще из дома, чтобы заказать трансфер до Торрес-Дель-Пайне. То ли мой испанский оказался им непонятен, то ли они не резервируют ничего через интернет, - в общем, все мои письма остались без ответа. В офисе я попросил билетершу дать мне расписание до Пуэрто-Наталеса (слово «расписание» - «орарио» предварительно выучил, название географического пункта вроде выговорил нормально). Она написала его на бумажке. Я ткнул в интересующий меня рейс и пояснил с помощью висевшего рядом календаря, что хочу ехать туда сегодня. Затем аналогично я объяснил, что завтра ранним утром я хочу ехать из Пуэрто-Наталеса в Торрес-дель-Пайне, после обеда вернуться обратно в Пунта-Аренас. Все билеты обошлись мне в 15 000 песо (где-то 30 долларов). В этом же офисе в камере хранения я бесплатно оставил полежать свой рюкзак на время прогулки по городу.
Город Пунта-Аренас, особенно в центре, имеет строгую планировку с прямыми перпендикулярными друг другу улицами, поэтому заблудиться в нем сложно. Вроде как интересно своими зелеными насаждениями и склепами местное кладбище, но в первую очередь я хочу увидеть Магелланов пролив.
На одной из улиц замечаю припаркованную Ниву. Собираюсь достать фотоаппарат, чтобы добавить ее в коллекцию к двум Нивам из Новой Зеландии, но тут мимо меня проносятся еще два шедевра тольяттинского автозавода - «девятка» и «четверка». К Ниве даже пропадает интерес.
Несмотря на всю близость пролива, добраться до него весьма сложно - многие подходы перегорожены какими-то стройками. Наконец, нахожу какую-то тропинку между домами, и - вот он, красавец, - синий, в белую крапинку!
Помедитировав минут 10 на пролив, иду осматривать Пунта-Аренас. Толи все на работе, толи от ветра попрятались, - на улицах весьма пустынно.
Прохожу по мосту через обмелевшую речку, впадающую в пролив.
Название бензоколонки «копец» очень точно отражает уровень цен на бензин.
Ценят здесь, как и у нас, нанотехнологии.
Встречаются здесь и церкви, и даже многоэтажки.
Очень любят местные жители художественно подстригать деревья.
А еще они очень любят электрические провода.
На кладбище я сегодня уже не успеваю :), надо ехать в Пуэрто-Наталес. Едем около 3 часов, по дороге - суровые патагонские степные и горные пейзажи. В Пуэрто-Наталесе останавливаюсь на ночлег в хостеле Residencial Danicar за 9 евро. Тут по-английски не говорят, но мне никакая информация особенно и не нужна. В номере на 3 человека вторую ночь подряд буду ночевать один.