Запасшись продуктами в супермаркете и перекусив, отправляюсь на прогулку по Сантьяго. Про Чили с советского детства сохранились почему-то негативные впечатления, - диктатор Пиночет, узурпировавший власть и расстреливавший людей на стадионах, не мог вызывать положительные эмоции. Однако, с тех пор власть давно переменилась, и мне предстоит увидеть, что представляет освобожденная от диктатуры страна сегодня.
Первые же ощущения на улице вполне приятны. Множество домов в колониальном стиле, раскрашенные автобусы на задворках школы, цветущая сирень, и главное, огромное количество зеленых насаждений, под которыми можно укрыться от солнца, - уютное местечко. Правда, «мегаполисности» пока не ощущается, а ведь здесь проживает 6 миллионов жителей.
Выхожу на главную улицу General Bernardo O’Higgins, она же Аламеда. Посреди улицы идет тополиная аллея, по которой я и продолжаю путь. Скамеечки заполнены целующимися парами, - не зря же Сантьяго называют городом поцелуев. Почему-то настроение становится лирическим…
Встаньте, дети, встаньте в круг
А что это вы тут делаете то?
Где-то я этого лысого мужика в пинджаке с вытянутой правой рукой уже видел…
И этот мужик в шапке мне до боли знаком…
Ёлка что ли? - Сам ты ёлка! Тебе же говорят - Во!
Держите себя в руках!
Присутствуют в центре здания и конструкции из стекла и бетона.
Но больше конечно зданий в колониальном стиле.
Вот так выглядит президентский дворец.
Добрался до холма Санта-Люсия. Вход на него бесплатный, но перед входом охранник переписывает паспортные данные входящих. Вверх ведет несколько лестниц.
На ступенях - опять армады целующихся. На верху холма - мини-крепость, чем-то похожая на московский кремль.
С крепости открываются виды на Сантьяго и Анды.
Спускаюсь с холма по другой лестнице, прохожу мимо фонтана и оказываюсь перед базиликой де ла Мерсед.
А чуть дальше - переполненная людьми площадь Плайа де Армас. Здесь жизнь по-настоящему бьет ключом. В фонтанчике массово купаются дети. В разных частях площади с мегафонами стоят мужик и тетка, и перекрикивая друг друга, доносят до окружающих свои мысли. Благодаря этому, в воздухе стоит страшная какофония. На травке под деревьями сидят и лежат люди. На них заботливо гадят многочисленные голуби. В общем, просто праздник какой-то!
Именно на этой площади я впервые почувствовал особый бунтарский дух Сантьяго. Заключался он не в демонстрациях и митингах по поводу и без, как в многочисленных Европах, а в самих людях, в их поведении, в их глазах. Объяснить это сложно, но чувствуется сразу.
На площади присутствуют как стеклобетонные здания,
так и загадочные скульптуры.
В окрестностях Плайа де Армас так же есть несколько интересных мест - пешеходная зона Paseo Ahumada, Верховный суд, министерство иностранных дел (те самые гады, которые оформляют визу в Чили не меньше 3 недель), здание без потолка и крыши, собор и много чего еще.
Пройдясь по улочке Bandera (в честь Бандераса или бендеровцев названа, - не знаю), оказываюсь на мосту через речку Мапоча. При всей своей горности и стремительности, ее чистота заслуживает отдельных слов, но у меня их нет.
За мостом расположился цветочный рынок. Цветов там, собственно, мало.
Возвращаюсь на южный берег Мапочо и продолжаю путь по озелененной набережной на восток. Атмосфера праздника усиливается. Перед академией искусств установлен памятник толстому конику, а рядом многочисленные жонглеры (профессионалы и любители) состязаются в искусстве подкидывания шариков и кеглей.
Недалеко отсюда расположен Музей искусств. Вход бесплатный, представлено в основном современное искусство (искусство и живопись). Очень много карикатур.
Еще дальше - в фестивальном парке - начинаются столпотворения народу. Люди пришли отпраздновать воскресенье, посидеть в компании на травке, поучаствовать в многочисленных конкурсах и забавах. Видно, что отдыхать народ умеет.
Наконец, дохожу до очередных скульптурных композиций. Тут и архисложная конструкция, и Емелина печка, и кораблик с доблестными пассажирами.
Опять перехожу на северный берег и оправляюсь через район Bellavista к холму Сан-Кристобаль. По обе стороны - многочисленные кафешки, домики художников. В одном из заведений выставили на витрину некий агрегат, мне он напомнил паровую машину.
На холм едет фуникулер.
Главная достопримечательность на верху холма - статуя Девы Марии. Что-то подобное, наверное, ждет меня и в Рио-де-Жанейро на Корковадо.
Вид на сам город с холма, на мой взгляд, малоинтересен.
А вот чтобы поближе глянуть на Анды, нужно проехать в восточную часть города на канатной дороге. Где-то там, в 100 километрах отсюда - Аконкагуа, высочайшая вершина Америки.
Возвращаюсь на Сан-Кристобаль и смотрю на библейские сценки. Чилийцы же очень релиогизны, и на холме не устают креститься.
А потом, - конечно закат…
Дам сегодня и несколько, возможно, банальных советов, как выжить в мегаполисе, где почти никто не говорит на языках, которые ты знаешь, и при этом увидеть максимально много интересного.
1. Не бояться.
2. Иметь при себе GPS c картой города (для тех, кто не страдает топографическим кретинизмом и боится за сохранность GPS, возможно, достаточно будет просто карты).
3. Иметь при себе путеводитель или выдержки из него. Путеводитель могут, конечно, заменить/дополнить рассказы других путешественников из интернета. Еще можно найти в Google Earth по фотографиям интересные места и пометить их на карте.
4. Селиться в отель/хостель, где есть англоговорящие (если, конечно, Вы знаете английский) сотрудники. Это не трудно понять, например, из предварительной переписки с хостелем по электронной почте. У работников такого хостеля можно узнать какие-то интересные маршруты, получить информацию о транспорте и много чего еще перед выходом «в открытое плавание».
5. Выучить на местном языке названия тех блюд, которые должны присутствовать в меню большинства кафе и которые Вы уверенно будете есть (я, например, выучил по-испански слово «курица»).
6. Не стесняться разговаривать на универсальном языке жестов. Например, если нужно узнать, как пройти к какому-то месту неподалеку, назовите его вопросительно и обведите пальцем вокруг себя. Если язык, на котором говорят местные жители, из одной группы с языком, который Вы знаете, не стесняйтесь пробовать называть вещи словами из того языка, - возможно, Вам повезет и Вас поймут.
6а. Из всякого правила есть исключения. Учтите, что возможно, пункт 6 не применим к тем случаям, когда Вы находитесь в заведомо криминальном районе и пытаетесь скрыть свою «туристическую» природу. Тогда просто доверяйте своей интуиции, пока не покинете этот район.
Замечу также, что этот список советов, безусловно, не претендует на исключительность и применимость в любой ситуации. Но меня следование этим правилам в большинстве ситуаций, в которые я попадал, выручало.
Заканчивая про Сантьяго, - по мне, это, наверное, не самый лучший город на Земле. Но, все же, он очень мил, и любознательный путешественник найдет в нем много интересного для себя.