Кругосветка. День 33. 31 декабря. Аргентина и Пингвины

Mar 09, 2009 20:24

Проснулся в своем милом чилийском хостельчике в Пунта-Аренасе. Постоялец здесь я сегодня один, но на кухне меня ждет приготовленный завтрак. Поболтали с владельцем хостеля о том, чего посмотреть в Пунта-Аренасе до моего отлета в 13-00. К пингвинам на остров Магдалена я уже не успеваю, но можно добраться до прикольного местного кладбища. Заодно попросил заказать такси в аэропорт на 11-30. А раз у меня есть wifi, отправлю пока поздравительные sms своим друзьям и знакомым, тем более что новый год в Барнауле случится в 15-00 по местному времени. Но отправка sms заняла у меня больше времени, чем я ожидал, а в начале 11-го утра прибежал владелец, и сказал, что такси придет уже через полчаса. Что ж, значит сегодня побывать где-то в Пунта-Аренасе я уже не успеваю.
В аэропорту на паспортном контроле случается конфуз. Пограничник спрашивает у меня миграционную карту, заполненную при въезде в Чили, а в паспорте ее не оказывается. Где-то слышал, что за ее отсутствие могут содрать громадный штраф (хотя, честно говоря, понять смысл этих карт, если в паспорте есть виза и штамп о въезде в страну, мне очень сложно), поэтому отхожу в сторону и начинаю усиленно искать ее. Перерываю весь рюкзак, и только минут через 5 обнаруживаю ее всю изрядно измятую в кармане джинсов. Теперь я могу с чистой совестью покидать Чили.
Из Пунта-Аренаса я лечу на Огненную Землю, в аргентинскую Ушуайу. Изначально я собирался переплыть Магелланов пролив на пароме до города Порвенир, потом сухопутно пересечь чилийско-аргентинскую границу, и на автобусе через Сан-Себастьян и Рио-Гранде доехать до Ушуайи. Однако затем оказалось, что я могу без увеличения стоимости кругосветного билета воспользоваться перелетом, а перспектива встретить новый год «в поле» (поскольку я не знал расписания автобусов по Аргентине) также не радовала.


Прилетаю в Ушуайу. Здесь я планирую посетить остров пингвинов и национальный парк Terra del Fuego. За 17 песо (1 песо был равен примерно 8 рублям) доезжаю до хостеля. В хостеле есть англоговорящий сотрудник, у которого я узнаю, что сегодня я еще успею съездить к пингвинам, а завтра - в парк.
Неспешно направляюсь к причалу. Через несколько минут понимаю, что моя неспешность могла стоить мне пингвинов, - последний кораблик к ним отходит через 5 минут. За 200 песо покупаю билет и пытаюсь узнать, как мне найти корабль. Продавец пытается мне что-то объяснить по-испански, но видя мое тотальное непонимание, жестами дает понять, чтобы я бежал за ним. Запрыгиваю уже на отчаливающий кораблик.
Плывем по каналу Бигля, отделяющему Огненную Землю от более южных чилийских островов. Найти в Аргентине существенные отличия от Чили пока не удается. Тот же испанский язык, тот же национальный состав (преимущественно европейцы и латиносы), тот же менталитет. Природа тоже очень похожа.








Посмотрев на людей, поделивших Огненную Землю между Чили и Аргентиной, животные решили не отставать. На канале Бигля есть малюсенький островок, половину которого заселили бакланы, а на вторую половину предъявили свои претензии морские львы. На чужую территорию с туристическими и деловыми целями никто не лезет, видимо до виз пока еще не додумались.








Следующая точка путешествия - маяк Фаро.



Потом - опять горы и горы вокруг.












И вот она, главная цель нашего путешествия - пингвинерия, или остров пингвинов. Пристаем к нему, но на берег спускаться, увы, не разрешают. В наличии имеются магеллановы пингвины (черно-белые) и любимцы линуксоидов всего мира - пингвины дженту (с красным клювом и лапами). К визитам туристов пингвины уже привыкли, поэтому ведут себя как ни в чем ни бывало.












На часах - 19-00. Эх, моя воля, остался бы отмечать новый год с этими милыми неуклюжими созданиями! Тем более, это последние пингвины в моем путешествии. Но кораблик отправляется в обратный путь. Замечаю, что на скале с другой стороны острова обосновались бакланы. Издали бакланы очень похожи на пингвинов, но умение летать и такое высокое местонахождение дают понять, кто есть кто.



Пейзажи впечатляют.




Не успели мы отплыть от острова пингвинов пару километров, как начался шторм. Кораблик останавливается и покачивается на волнах. В воде замечаем более неудачливого предшественника.


Шторм не утихает. Внешне это почти незаметно, однако покачивает все сильнее и сильнее.




Движемся по принципу - прошли километр, стоим полчаса. Нас обгоняют более маленькие, и видимо, более устойчивые кораблики.


Понимаю, что вероятность того, что новый год будет встречен на кораблике, далека от нуля. Веду беседу с соседкой - профессором графологии из Буэнос-Айреса. Впрочем, «веду беседу» - это громко сказано, ибо она не знает английский, а я - испанский. Однако, выясняется, что у нее есть корни на Украине, и она знает несколько слов по-русски. Я же знаю несколько слов по-испански. Этого хватает на два часы беседы :) А через какое-то время мы с ней уже на весь кораблик поем «Очи черные» и «Бэсаме мучо» :)
В половине одиннадцатого вечера заходим в гавань Ушуайи, и я спешу в хостель праздновать новый год.
Previous post Next post
Up