АРМЕНИЯ. КОННЫЙ ПОХОД 11-19.10.2014.

Oct 23, 2014 18:44

Прекрасный отчет с фотографиями из последнего арамянского похода - смотрите, читайте, завидуйте и - поехали в следующий раз!!!:)
Оригинал взят у hiperbaloid в АРМЕНИЯ. КОННЫЙ ПОХОД 11-19.10.2014.
Как и всегда, не собираюсь делать полный отчет о поездке. Так, какие-то впечатления в фотографиях.

Моя теплая благодарность всем организаторам (Юля - Израиль; Ирина,Тигран, Сурен, Арман, Размик - Армения) и участникам похода - Оле, Наташе с Шаем и Никой, Давиду с Лией - все из Израиля, Лене с Аней- из Москвы.

Для тех, кто захочет скачать себе какие-то фотографии (плюс те, которые в рассказ не вошли)- ссылку дам в конце.

Увидеть Арарат без облаков нам так и не удалось.



Монастырь Хор Вирап (глубокая темница) .
Парень очень сосредоточен.



Вылезаем из ямы в монастыре Вирап, где много лет сидел Григор-Просветитель.



Этого человека с потрясающими усами мы заприметили на территории монастыря, а когда уходили, попросили его с нами сфотографироваться. С радостью согласился.



Ну очень милый оказался. А ходил такой строгий-строгий, гордый-гордый.



Очень старое кладбище рядом с монастырем.



Заехали по дороге пообедать в придорожном ресторанчике в пещере. Пещера похожа на пещеры отщельников в Иудейской пустыне.



Вот такую рыбу с картошкой готовят там на шампурах.



Кофе в глиняных чашечках.



Вдруг наш замечательный водитель Сурен вспоминает, что монастырь Татев, который был у нас по плану назавтра, как раз завтра - выходной. Пропустить его ну никак нельзя. И он рванул по горным дорогам на дикой скорости, чтобы успеть на последний рейс фуникулера (самый длинный в мире - почти 6 километров), доставляющего людей в монастырь.

А дороги на всем протяжении забиты то стадами овец, то коровами.



Сурен так несся, что я боялся, чтобы наш конный туризм не превратился в медицинский. Успели за 5 минут до отправления вагончика.



Высота фуникулера от земли в некоторых местах почти 400 метров. Жутко. Внизу рассмотрели недействующий монастырь. Напомнил Ангкор.



Монастырь Татев. Вот что сведующие люди (Юля) рассказывают о нем: "Татевский монастырь был основан в IX веке. У названия есть парочка версий, я вам про одну расскажу: «Татев» переводится с армянского как «Дай крылья». Поговаривают, что, завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился, произнес: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), - и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев."



Очень древний армянский крест - хачкар- с прекрасной резной работой.



Я не специально, но само бросается в глаза: маген Давид - узел одного из орнаментов.





В одной из башен обратили внимание на шатающуюся плиту в полу. Шай подцепил ее чем-то, а там оказался клад. Нет-нет, не тронули его.



Вот по такому росчерку на горах в кромешной темноте возвращались из монастыря. Сурен теперь вел автобус очень медленно.



Ночевали в прекрасном циммере.
Хозяина завут Хачик, Хачатур. Кстати корень этого имени тот же, что и у армянских крестов - хачкаров. Показал нам свой музей, где собрал всякую домашнюю семейную утварь. В этом же бункере вся семья жила почти 2 года во время войны за Карабах. Знакомые нам ракеты град летели из Азейбарджана прямо в город.



Любопытнейший пещерный город обнаружился в пяти минутах от циммера. Побродить там пешком было бы здорово. Но - не в этот раз.





На обратной дороге оглянулись и ахнули: ну прямо фильм "Туман".





Армянский Стоунхэндж - Караундж. Загадочное место, как и все подобные места.



Во многих камнях проделаны отверстия, тоже непонятного назначения. Свен их изучает.



Показался монастырь Нораванк. 12 век, между прочим.





Очень необычная церковь: вход на второй этаж по внешним лестницам, узким и без перил. Наши девчонки скакали там вверх-вниз, а я по-стариковски на четвереньках влез, да еще вниз старался не смотреть.



А на втором этаже совершенно на характерная для армянский церквей ротонда. Очень светлая, легкая. Прекрасная.



Вот и кто-то в 1852 году оценил красоту храма. Почему при этом необходимо было на стене внутри храма написать что-то - в голове у меня все же не укладывается.



Феноменальной красоты хачкары.





Свен с другом Бегемотом увидел надгробный камень своего далекого предка.



Осень я не видел лет 25. Вот такую - желтую.



Еще один чудный ресторанчик не берегу озера Севан. Посетитель.



Люстра в ресторане из глиняных горшков с женским лицом.



Почти ночью приехали на нашу основную базу - очаровательный тур.комплекс Апага. Вот он виднеется среди лугов и лесов.







Ведьминский уголок .



На базе масса предельно доброжелательных собак. Часть из них обязательно сопровождает нас в конных походах.



С навьюченными лошадьми пошли через горы в трехдневный поход.



Тропинка иногда проходит в метре-двух от края жутких пропастей.







Дорога идет через буковые леса.



Наши замечательные проводники - Размик и Арман. Tерпеливые, приветливые, профессиональные - чудо мужики.



Дошли до домика Размика, в котором будем ночевать 2 дня на деревянных нарах, "пенках" и спальниках.



Девушки объясняют местным жителям, что железный конь пришел на смену крестьянской лошадке.



Сторожевая корова.



Потом были походы по красоте немыслимой.









Огромный пес Арчук на горном перевале тоже залюбовался.





Рядом с хутором стоит церквушка. Последний ремонт она перенесла в 1870 , кажется, году. Очень красивая, но уже требует нового ремонта. А рядом с ней - кладбище. Размик рассказывает о надписях на плитах.





Вечером наши дети помогали верхом загонять коров на ночевку.



Молодецкие игрища: девушки пытаются разорвать Армана.



Перекур с видом на прекрасное.



Лошадей мы не расчесывали. У нас и своих забот хватало.



Переправа через реку к очень симпатичной турбазе на берегу.





Избушка на курьих ножках - ночевка для одного человека.



На обратной дороге попали под дождь.



Вернулись на базу Апага. Mестный повар Нико дал нам мастер-класс по приготовлению летнего варианта долма. Потом его (долма, не повара) и съели.





Милейшая помощница повара Нико - Сильва. Мадонна с кувшином.



Пока есть интернет, надо что-то отправить в фейсбук, чтобы друзья не забывали.



Ну и, естественно, Свен с Бегемотом никак не могли обойти памятник в Дилижане. Очень симпатично, но Леонов там совершенно лишний.



Ереван невероятно огорчил. Не разочаровал, а огорчил. Под натиском кошмарной- никакой -архитектуры (типа "дома Лужкова", не к обеду будь помянут) были снесены почти все особняки, вот такие, как этот.



Конечно, остались милейшие уголки, прелестные сувенирные лавки с двориками, первоклассные скульптуры . Рядом с входом в какой-то роскошный магазин стоит памятник ереванскому цветочнику, который раздавал цветы на улице всем красивым женщинам. Так и умер в нищете. Зато теперь женщины несут ему цветы.



Прелестная витринка в хинкальной.



Очень элегантный заяц в парке скульптур возле маштабного Каскада.



Музей Параджанова в Ереване - настоящий подарок. Место обязательное к посещению!





Параджанов с Лилей Брик и ее кукла, его изготовления.



Полет Гагарина.



Посвящение Высоцкому.



Хочется поставить еще стотыщ фотографий из музея. Не буду.
Ну вот еще одну и все. Старый чемодан, переделанный в слона.



Нет, еще одну хотя бы.



На этом замечательном портрете заканчиваю.

Это мое посвящение Параджанову. Надеюсь, не звучит фамильярно.



Ссылки, где можно скачать фотографии:

1. https://plus.google.com/u/0/photos/116889217412599433515/albums/6072954136048227857

2. https://plus.google.com/u/0/photos/116889217412599433515/albums/6073274016506749361 - Здесь фотографии участников похода.

походы, семейный отдых, horse-tour, armenia, feedback

Previous post Next post
Up