Продолжение поста про Страну Монастырей.
Часть вторая. Страна погонь.
Предисловие.
И так, после Шестидневной войны, ЦАХАЛь, как говорят на иврите, обнаружил себя в новой реальности, и реальность эта была тяжелой.
Палестинские боевики прорывались через границу и либо пережидали в Иерихоне, либо сразу ломились в ущелья Иудейской пустыни, пробираясь по ним к Восточному Иерусалиму, где можно было спрятаться и отдохнуть перед очередным террактом.
Достаточно побывать в Вади Кельт у монастыря св. Георгия Хозевита, что бы получить представление о том, как тяжело вести преследование в глубоком ущелье, стены которого испещрены сотнями пещер. Прибавьте к этому адскую жару царящую большую часть года в районе Мертвого моря.
В послевоенный год обошелся армии в десятки убитых солдат и офицеров, среди них были и командир бригады Долины (хативат а-Бекаа), комбат НАХАЛь 51 и многие другие.
Погони начинались с обнаружения следопытами следов на контрольно следовой полосе. После чего группы преследования пытались догнать боевиков, используя, там где это было возможно вертолеты, джипы и бронетранспортеры.
Этот период до 70ого года получил название "Период погонь".
Очень многое для укрепления границы и пресечения нарушений сделал
Рафуль. Он попросился на должность командира дивизии Иорданской долины после Шестидневной войны, услышав, что дела там плохи. Именно под его руководством была построена линия ОП вдоль границы, территория четко поделена на зоны ответственности, организованны дежурные мотоманевренные группы, усиленно взаимодействие с вертолетными подразделениями ВВС.
В марте 68ого, после очередной серии террактов, ЦАХАЛь атакавал крупнейшую базу палестинцев, находившуюся в Иордании, рядом с городком Караме. В
Википедии есть описание этого боя (приведенные ниже цитаты взяты оттуда):
Израильский вертолет над Караме.
В ответ на серию
терактов ООП, Израиль спланировал два одновременных рейда на её лагеря, расположенные в посёлке Караме (здесь находился лагерь Шума с 40 тысячами палестинских беженцев) и в деревне Сафи. В этом же районе были рассредоточены достаточно крупные силы палестинцев (отряды ФАТХ и «местные отряды самообороны») и находился штаб ООП
[2]. Операции носили кодовое название «Инферно» (иврит: מבצע תופת) и «Асута» (מבצע אסותא). По сведениям палестинцев, в случае успеха этой операции, «израильтяне планировали захватить несколько возвышенностей на восточном берегу, чтобы держать под прицелом всю
долину Иордана и помешать „палестинским партизанам“
[3] просачиваться на оккупированную территорию»
[4].
Непосредственным поводом для рейда стал
подрыв 18 марта 1968 г. школьного автобуса на установленной ООП мине (в результате погибли два человека и десять детей были ранены), однако подготовка к операции и сосредоточение подразделений ЦАХАЛ на исходных позициях в районе
Иерихона (в 5 км от Караме) начались значительно раньше. В Израиле рассчитывали на внезапный характер рейда, однако сосредоточение сил не осталось незамеченным палестинцами. Одновременно, на участке границы протяженностью 110 километров, от
Мёртвого моря до
Тивериадского озера армия Иордании начала наращивать концентрацию своих сил. Тем не менее, руководство Иордании стремилось избежать вооруженного конфликта:
Трофеи ЦАХАЛя.
На рассвете 21 марта, под прикрытием вертолетов израильские части начали переправу через реку
Иордан в районе мостов Дамия и Малик Хусейн. Одновременно к северу от посёлка Караме, в районе Гхор эль-Сафей был высажен вертолётный десант. Дальнейшее продвижение ЦАХАЛ было остановлено сопротивлением подразделений иорданской армии, позиции которых начали бомбить самолеты
ВВС Израиля. Тем временем, в самом поселке пехотные части израильтян столкнулись с ожесточённым сопротивлением палестинцев. В результате 15-часового боя израильтяне отступили, постаравшись эвакуировать повреждённую технику. Однако отступление было настолько тяжёлым, что на поле боя остались тела убитых солдат (ранее такого не случалось).
После окончания сражения, от посёлка остались только четыре каменных дома на окраине, остальные 175 строений были разрушены в ходе сражения или взорваны израильтянами. Вплоть до весны 1971 года поселение оставалось разрушенным, восстановление и возвращение жителей началось только во второй половине 1971 года.
Непосредственно после окончания боевых действий, 22.03.1968 в коммюнике иорданского военного командования потери Израиля оценили в «200 убитых и большое количество раненых военнослужащих, 42-45 танков, БТР и автомашин, 3-5 самолётов (в том числе, три реактивных истребителя „Мистер“)». При этом, собственные потери армии Иордании оценивались в «200 убитых и 65 раненых военнослужащих, 10 поврежденных танков и несколько артиллерийских орудий».
Газета «
Правда» со свойственным тогдашним советским источникам заголовком, в оценке потерь Израиля была более осторожной: «около 100 военнослужащих (33 убитыми и 70 ранеными), 4 танка, несколько БТР и автомашин». В свою очередь, премьер-министр Израиля официально признал потери 11 солдат убитыми и 50 ранеными.
В настоящее время потери ЦАХАЛ оценивают в 28-30 убитых и 69 раненых военнослужащих, 4 танка
«Центурион», 2 броневика
AML-90, 2
полугусеничных бронетранспортера M3A1 и 1 сбитый (или поврежденный, и разбившийся при посадке) самолёт
Оценка потерь противника также варьируется в широких пределах. По оценке израильтян, потери армии Иордании составили 61-87 убитых и 4 пленных солдат, 30-31 уничтоженных и подбитых танков и автомашин, палестинцы потеряли 100-128 человек убитыми и 120-150 пленными. По мнению палестинцев, значительную часть их погибших и арестованных составляют мирные жители.
Трофеи иорданцев и палестинцев осматривал сам король Хуссейн:
В ивритской версии статьи на википедии сказано, что трое израильских солдат пропали без вести. Oдно тело удалось обменять позднее.
Операция у Караме не принесла облегчения и нарушения границы продолжились. Об этом
в следующем посте.