Женщина тоже должна быть рыцарем (с)

Aug 18, 2021 22:59

С одной стороны, прочитала "Русские женщины" Некрасова про жён декабристов. С другой стороны, в "Последних днях" Быкова наткнулась на похожее - про аресты и жён с передачами.
Теперь сижу и пытаюсь нащупать, почему посыл второго мне кажется таким неприятным.

копания )

размышление, цитата

Leave a comment

Comments 15

c_o_r_w_i_n August 18 2021, 16:18:47 UTC
Так с декабристских жен и пошло. Для них тогда это был подвиг, потом общество поняло, что «так можно было», и установило эту планку по дефолту для всех. Теперь осудят, если ты этого не делаешь.
Ну и мы не знаем достоверно какие там у декабристов отношения были. Мож они тоже хуже горькой редьки надоели друг другу

Reply

loruta August 19 2021, 14:58:55 UTC
Да, почему-то для женщин очень любят приводить примеры из прошлого только в плане "как выложилась ради чужого блага". Мужиков как-то на амбразуры гнать и гайдаевским полком попрекать стали значительно реже, а бабок в борозде всё никак не похоронят. При этом личные достижения женщин - это всё ничитово и нипаприроде, это вам не надо, иди собой пожертвуй.

Ну тогда им ничто не мешало остаться в Петербурге подальше от постылых.

Reply

c_o_r_w_i_n August 19 2021, 15:59:31 UTC
Мужиков тоже гонят на амбразуры, просто совсем на другие, мы зачастую этого не замечаем. Там нужно много зарабатывать, строить карьеру и всякое такое. В этом на женщин нет особого давления.

Reply

loruta August 24 2021, 14:21:49 UTC
Эти амбразуры больше про личные достижения - Гайдар в шестнадцать лет командовал полком, Македонский в сколько-то там завоевал пол-мира, и так далее. Но сколько клюют женщин, не желающих рожать, и сколько - мужчин, бегающих от алиментов? Да, "мужик должен зарабатывать, ему семью содержать", но ожидать этого содержания от мужа и отца могут только бессовестные алчные бабы.

Reply


morraine_z August 18 2021, 18:03:20 UTC
Ни одну книгу не читала, но отзыв ваш прям откликнулся.
"А жена - должна, "для этого она и нужна" - схуяли? ;))

Reply

loruta August 19 2021, 14:36:13 UTC
Патамушта мине нада! (с)

Reply

morraine_z August 19 2021, 18:15:35 UTC
Ну да, ну да ;)

Reply


chadushko August 19 2021, 08:45:14 UTC
Не знаю, как в книгах, о которых ты говоришь, не читала. А вот к женам декабристов у меня всегда было самое уважительное отношение. Они действовали самостоятельно, у них был выбор. Это не "придаток к мужу", а самостоятельная личность, принимающая решения, имеющая свою позицию. В некотором роде это для меня не "жены поехали за мужьями", а "соратники отправились помогать соратникам". Может, посыл книги Быкова как раз в этом? Я имею ввиду, писатель хотел показать разницу между добровольным самопожертвованием во имя идеи и навязанным поведением во имя неизвестно чего. Впрочем, не читала. Ну и оставить даже постылого человека одного в беде как-то гадко. Я бы, наверное, передачку все же понесла. Но ехать добровольно на каторгу за постылым не стала бы.

Reply

loruta August 19 2021, 14:49:45 UTC
Я не знаю, держал ли Быков в голове декабристок, когда писал своё стихотворение (ну, с культурным образом он всяко знаком). У него проглядывает что-то о бессмысленности системы в целом и её ориентации больше на беду, чем на счастье. Но вот эта поддержка в беде, которая выведена не как сознательный выбор, не проявление личного милосердия, а автоматическое следование невесть кем заданной программе - она одобряется. При том, что женщин тоже репрессировали, и даже оставшаяся на свободе жена арестованного не как сыр в масле каталась - у неё своих бед хватало. То есть получается "жизнь у нас - беспросветный мрак, счастья нет и не будет, а своя женщина под рукой - это такой ресурс на самый чёрный день".

Reply


bely_den August 19 2021, 12:36:35 UTC
"А у Быкова - ни подвига, ни сознательности, какие-то невнятные рефлексы. " - вот честно, это кажется мне лейтмотивом всего творчества Быкова. Вот просто он так видит людей. Такое у него представление о их мотивах. И, увы, не у него одного в современной прозе...

Reply


ingenieurin August 19 2021, 15:45:07 UTC
А мне, наоборот, кажется, это как-то более жизненно. Случается беда - и ты просто берешь этот крест и начинаешь нести, не особо рефлексируя, просто потому что так надо.

Насчет жен декабристов, интересный вопрос. Если жены изначально были с мужьями на одной волне и в одной команде, то логично, что они тоже последовали в ссылку. А если нет, то получается, эти декабристы какие-то... мудаки-с (знали же, каково их семьям придется).

Reply

loruta August 19 2021, 16:05:18 UTC
Это жизненно, да, но остаётся вопрос - кому это надо и твой ли это крест?

Жёны не были в команде, и не факт, что попали в одну волну, как, допустим, совершенно левые мужчины, которые в кружок не входили и на площади не были, но сочувствовали. А идейные товарищи могут, конечно, жертвовать близкими во имя идеи, но у декабристов этого мудаческого знания я как-то не усматриваю - сами они жён в заговор и в ссылку не тянули, держали в неведении, и не имели оснований ждать каких-то репрессий именно в адрес семей.

Reply

ingenieurin August 19 2021, 16:12:47 UTC
Мне кажется, оставить вдову (или "вдову" при живом муже), детей без отца, не принимаемых в обществе, лишить детей карьеры и будущего, плюс возможные материальные трудности - это тоже как-то не того-с.

Reply

loruta August 21 2021, 06:42:22 UTC
Риск не намного сильнее, чем в раскладе "пойти сражаться за царя и отечество и героически пасть", что по тем временам было делом частым. Жена-вдова могла рассчитывать хотя бы на поддержку родни.

Reply


Leave a comment

Up