Права человека как обязанности государства

Apr 12, 2013 05:09

Никакой поход не дается с таким трудом, как возвращение к здравому смыслу
Бертольд Брехт

В Конституции Российской Федерации, а также во Всеобщей декларации прав человека существенное внимание уделено такому аспекту, как права человека.

Человек имеет право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, признание его правосубъектности (право иметь права и принимать на себя обязанности - о как!), гражданство, свободу перемещений, личное имущество, убеждения, жизненный уровень, досуг и так далее…

Возникает вопрос. Если каждый человек действительно имеет на все это или, по крайней мере, на многое, безусловные и неотчуждаемые права, то почему на самом деле немалая доля людей время от времени или вообще постоянно ничего этого не имеет?

Ведь людей, бывает, убивают, а также лишают свободы и неприкосновенности, отнимают личное имущество, не обеспечивают надлежащего жизненного уровня  и досуга, а также не разрешают иметь те или иные убеждения… Причем происходит это далеко не в единичных случаях. Особенно в странах третьего мира. А в форс-мажорных обстоятельствах так и вообще буквально повсеместно.

Почему? Куда девается право человека на жизнь в условиях войны? На свободу перемещений в случае нарушения им закона и правопорядка или тяжелой болезни? На личное имущество, если вор, встретившийся в подворотне, думает совершенно иначе? На убеждения, если они признаются государством экстремистскими? Я уже не говорю про свободу слова, печати и собраний…

Получается, что права-то очень даже отчуждаемые... Кроме того, сам факт декларации их в том или ином документе совершенно не гарантирует их реализацию. Хороший анекдот на эту тему: «Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам свободу слова. Но никто не гарантирует им свободу после этого слова».

Получается, дело вовсе не в самих правах, а в том, чтобы кто-то, в том числе государство, взял на себя ответственность, то есть вменил себе в обязанность эти самые права соблюдать и гарантировать… Мы живы только до тех пор, пока окружающие признают наше право на жизнь. Мы обладаем имуществом ровно потому, что мы и другие согласны с тем, что оно именно наше.  Мы реализуем свое право на свободу слова только в том случае, если нас кто-то слушает и наши слова не имеют для нас никаких неприятных последствий…

Дело вовсе не в правах! А в том, что кто-то готов принять на себя обязанности по осуществлению этих прав. И до тех пор, пока этот кто-то исполняет свои обязанности добросовестно и в полном объеме, право действительно с некоторой долей условности можно читать неотчуждаемым…

Поэтому Конституцию Российской Федерации, равно как и Всеобщую декларацию прав человека следует переписать в том ключе, чтобы заменить абстрактные права абстрактного индивидуума конкретными обязанностями конкретных исполнителей: государства, общественных объединений, религиозных организаций, социальных институтов, частных лиц.

Например, не «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю», а «Государство гарантирует гражданам удел земли в частную собственность, а также принимает на себя обязательства по распределению этих уделов в соответствии с таким-то социальным принципом». Не «Каждый имеет право на образование», а «Государство в лице системы образования обеспечивает гражданам возможность получения общего среднего образования, а также принимает на себя обязательства обеспечить не менее 20% населения соответствующего возраста и способностей возможностью получения образования высшего». Не «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», а «Государство в лице системы здравоохранения берет на себя ответственность за жизнь, здоровье и долголетие каждого гражданина в течение всей его жизни». Далее все то же самое про жилье, работу, культурный уровень и прочие социальные и частные аспекты жизнедеятельности...

И вот только тогда права граждан на труд (в том числе свободный и творческий), образование (в том числе глубокое и многостороннее), медицинское обслуживание (в том числе качественное и бесплатное) и прочие достижения цивилизации действительно имеют шанс быть реализованными.

По мотивам поста vp_panov http://vp-panov.livejournal.com/3339.html
Previous post Next post
Up