22 августа мы всей семьёй отправились в г Невьянск … Дело в том, что там, в посёлке Цементный завод, некогда проживали мои бабушка и дед и мы с братом частенько проводили у них каникулы.
Что можно сказать о пути следования... Прежде мне доводилось ездить сюда только электричкой, тут же мы словно попали в компьютерную игру - гонки. На автодороге сразу чувствуется горный рельеф региона. Масса спусков и подъёмов, крутые повороты и скальные выходы по сторонам шоссе и, видимо для безопасности, на протяжении всего маршрута, встречные полосы движения разделены солидной лесополосой, а многие участки закрыты ограждением. Но зато сама трасса очень живописна… (Стёрла с фото надписи на камнях - раздражали :-) )
Сразу видно, что мы в горах :-))) Правда очень старых...
До места мы добрались довольно быстро… Не стану рассказывать о личных нюансах посещения, а сразу приступлю к главному… Оговорюсь лишь вот о чём... Не смотря на яркость впечатлений детства ( позже бабуля жила с нами) , я очень многого не помню или вспоминаю с трудом, на уровне «кажется я это видела» без особой уверенности в собственной правоте. Крайне странное чувство иной жизни...
Невьянск расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейва, образующей в черте города Невьянский городской пруд.
Википедия сообщает, что Невьянск находится в 74 км (по автодорогам) от Екатеринбурга, но у нас получилось несколько больше, вероятно в справочниках указан отсчёт километража от центра столицы Урала. После многолюдного Екатеринбурга, Невьянск оставляет уютное ощущение патриархальности, хотя, конечно, частный сектор есть в больших городах, а высотки теперь строят повсюду...
Но тут нечто иное… Вероятно некая атмосфера, впрочем, думаю, для меня сыграло роль и то, что я прикоснулась к прошлому… Знаете, так случается, ты возвращаешься в туда, где бывал раньше, с чувством, что изменения не задели точку опоры твоих воспоминаний…
Но к делу, дорогие мои :-) Самой большой достопримечательностью здесь по праву считается «Невьянская башня (взято из Википедии) - наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721-1725 годах по приказу Акинфия Демидова (правда насколько я в курсе строить начали её ещё при Никите Демидове, а вот заканчивали в его память). Башня - символ Невьянска. Она изображена на гербе города. Упоминается в бонистике и нумизматике. Так, башне посвящена серебряная монета Банка России 2007 года выпуска, а в постсоветский период выпущена бона с её изображением - купюра номиналом в 5 уральских франков 1991 года. Также башня является эмблемой объединения «Демидовский институт», занимающегося изучением истории Урала.»
Вход...
Устройство башни
Постройка представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены три восьмигранных яруса. Внутри она разделена на девять уровней (этажей). Функциональное назначение ряда этажей до сих пор не ясно. Достоверно известно, что на втором находился личный кабинет Демидова. На третьем этаже находилась пробирная лаборатория. Здесь располагались печи. В саже, взятой из их дымоходов, исследователи обнаружили следы серебра и золота. Есть несколько версий того, как они могли там оказаться. Согласно одной из них, Демидов чеканил в лаборатории фальшивые монеты. По другой - он втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. Ещё выше находится так называемая «акустическая комната», в которой, стоя в одном углу, можно чётко слышать, что говорят в углу противоположном. Данный эффект связан с особой формой сводчатого и слегка приплюснутого потолка комнаты. На пятом и шестом - расположены лестницы. На седьмом и восьмом - куранты с музыкальным боем. Механизм привезён по специальному заказу из Англии. Созданием занимался английский часовщик Ричардом Фелпсом в 1730 году. Фелпс изготовил колокола для часового механизма. Имя часового мастера остаётся неизвестным. Часы куплены в 1732 году Демидовым за 5000 рублей золотом, при том, что возведение самой башни обошлось ему чуть более 4000 рублей. Невьянские куранты могут наигрывать несколько разных мелодий. Изначально они били 18 английских мелодий, XIX же веке они играли «Боже, царя храни!», а в конце 1930-х годов «Широка страна моя родная». Бьют часы каждые 15, 30 и 60 минут, каждый раз по-новому. Ниша под грузы курантов проходит по всей длине башни. Часы имеют три циферблата, десять музыкальных колоколов весом около четырёх тонн.
«Технические параметры башни: (взято на
https://www.culture.ru/institutes/10084/nevyanskaya-bashnya)
1. Основание - квадрат со стороной 9,5 метра.
2. Отклонение башни от вертикали - около 1,85 метра.
3. «Вековая осадка» - 0,9 миллиметра в год.
4. Высота - 57,5 метра.
5. Толщина стен в основании - 2 метра, на последнем уровне - 32 сантиметра.
6. Вес флюгера - 25 килограммов, длина - 178 сантиметров.
7. Диаметр шара-громоотвода - 30 сантиметров, длина шипов-лучей - 40 сантиметров.
8. Музыкальный бой часов создают 10 медных и 1 бронзовый колокол весом больше тонны.
Украшение стен - кружевные чугунные решетки балконов. Металл, из которого они отлиты, настолько высокого качества, что на нем до сих пор нет и намека на коррозию.
Венчают купол башни флюгер с гербом Демидовых и новый громоотвод, напоминающий золотое солнце с лучами-шипами (старый, искалеченный ударами молний, доживает свой век в музее Невьянской башни). Заземление обеспечивают металлические конструкции, пронизывающие здание и уходящие в землю. Любопытная деталь: официально считается, что громоотвод изобретен Бенджамином Франклином лишь в 1760 году, то есть спустя много лет после появления его на Невьянской башне...»
Возле башни расположен Собор Спаса Преображения, напоминающий по архитектуре (сугубо мои ощущения) центральный храм Ново-Тихвинского монастыря (недавно о нём писала).
Собор Преображения построен в XIX веке. Закладка произошла 10 августа 1824 года. Примерно там же до него стояла деревянная церковь, построенная еще Демидовыми в 1710 году. «Основная часть представляет собой квадрат, который венчает пять куполов. Центральная часть- круглый барабан с куполом, поддерживаемый изнутри 4 каменными столбами и арками. Угловые купола упираются на малые арки и наружные стены.
Купола в форме полусферы покрыты листовым железом. На них, укреплены медные позолоченные кресты. В 1850 году принято решение о пристрое каменного притвора с трапезной и колокольней. И в связи с этим, одна легенда. Перед возведением колокольни, священник поставил условие, чтобы колокольня получилась непременно выше Демидовской башни, т.к. « Бог выше Демидова». Тем не менее, колокольня оказалась ниже, и тогда схитрили. Водрузили длинный шест, с крестом, и в результате, церковь стала выше башни на 64 м.» (
https://ok.ru/group/52358381306056/topic/65401726514632)
Чуть в отдалении в 2002 году установлен памятник К.В. Грюнберга Петру Первому и Никите Демидову. . .
Отдельного упоминания заслуживает ограда обрамляющая музейный комплекс, она великолепна...
Вот такой вот кусочек истории… Извините за многословность, не удержалась :-) Чуточку скорректировала цитаты, в смысле литературы… :*)
Ну и по традиции капельку травы и членистоногих…
Ваша Ло