Город Сигишоара, построенный в XII веке колонистами из Саксонии, считается самой красивой и самой сохранившейся обитаемой средневековой цитаделью в Европе. Я целиком согласен с этим сложившимся мнением.
В четыре утра я выехал из Клужа в Сигишоару. По пути, как выяснилось, меня ожидала любопытная остановка.
Это - город Медиаш, о существовании которого, как можно догадаться, я и не подозревал. И прямо напротив автобусного вокзала вот это любопытное желтое здание.
Еще не догалась что это? Разумеется, синагога!
Построена в 1897 году. Здание пережило все ужасы XX века. Более того - пережила их и местная община, которой непонятно как удалось не попасть в руки нацистам. Тем не менее все евреи Медиаша в 1950-1960 годах уехали в Израиль, и здание постепенно оказалось заброшенным и начало разрушаться.
В последние годы есть планы по восстановлению комплекса, включающего в себя, кроме синагоги, еврейскую школу, микву, дом раввина, святилище и небольшой сад. В 2014 году под это дело даже выделили грант, но пока особых сдвигов нет.
Я очень пожалел, что у меня не было времени осмотреть сам город. Одна из самых сохранившихся средневековых цитаделей Румынии (наряду с Сигишоарой), Медиаш может похвастаться уникальным историческим центром, средневековыми укреплениями в отличном состоянии, башней XIII века, и готической церковью XIV века. В наши дни здесь главный экономический центр страны, в Медиаше производят натуральная газ (Ромгаз). Но мне пришлось ограничиться небольшим пятачком вокруг вокзала.
Что поделать - как уже не раз говорилось, объять необъятное невозможно. Но зато Сигишоара компенсировала поиск утраченного времени с лихвой.
Уже на въезде я понял, что попал в один из самых красивых маленьких городов Европы (если не мира).
Есть тут и уникальные дома "с глазами". Жители Сибиу утверждают, что только у них такие есть, но я нашел такой дом и в Сигишоаре
Напротив уже виднеется цитадель. Слева направо: Часовая башня, Монастырская церковь, с охраняющей ее Башней Кузнецов на переднем плане, и Ратуша Сигишоары.
И знаменитая Часовая Башня, высотой 64 метра.
Подымаемся к цитадели. В эпоху Ренессанса здесь был один из ведущих торгово-ремесленных центров Восточной Европы с 15 ремесленными цехами, и в ту же эпоху тут обитал изгнанный из Валахии господарь Влад Дракул, более известный в мире как вампир Дракула.
По пути нам попадается одна из многочисленных средневековых башен - Tanner's Tower (Башня Дубильщиков). Судя по форме и расположению, башня, скорей всего было первой из построенных. Предназначена для охраны площади, на которой расположена Часовая Башня.
Всего сохранилось десять башен (включая Часовую). Мы увидим все, кроме одной. Входим в цитадель
И сразу видим две главные достопримечательности Верхнего города
Первая - уже упомянутая Часовая Башня, также носящая название Главная Башня. Ее строительство началось в XIII веке, причем изначально это была совсем простая двухэтажная башенка. Ее цель была защищать главные ворота Цитадели, а также служить Ратушой (до 1556 года). Крыша с пятью барочными пушками - уникальное достижение трех пилигримов: Вейта Грубеля из Тироля, Филиппа Бонга из Зальцбурга, и плотника Валентинуса, перестроившего башню после Великого пожара 1676 года. Единственная башня в Румынии с куклами внутри часов.
Интересно, играют ли они, как в Мюнхене, или в Праге
Про Часовую Башню я расскажу подробней, когда мы войдем внутрь. А пока - вторая достопримечательность
Это разумеется, дом Дракулы
Кстати, раз уж мы о вывесках - понравилась объявление на входе в Часовую башню. Немецкий язык, румынский, венгерский, английский и... иврит! Сразу понимаешь, чьи туристы тут правят балом)
В часовой башне было полно людей, и чтобы подняться наверх, предлагали подождать полчаса. Я решил время не терять, и отправился гулять по цитадели.
Башня Кузнецов (Ironsmiths Tower). Была построена в 1631 году. Расположена рядом с Монастырской церквью, и ее главная цель, соотвественно, была охранять эту церковь.
Монастырская церковь. Готическое сооружение, перестроенное из средневекового доминиканского монастыря в 1289 году. Внешний готический фасад не отражает внутренний стиль собора, имеющий более барочный подход.
Ратуша Сигишоары была построена в конце XIX века (1888 год), поэтому особого интереса в средневековом городе не представляет. Тем не менее немного барочных деталей я запечатлел.
Памятник Дракуле на Ратушной площади. А теперь давайте немного полюбуемся видами с цитадели на Нижний город
Мне нравятся цвета
Но по-моему черно-белый кадр получился самый удачный
Идем дальше
На переднем плане мы видим романо-католическую церковь Святого Иосифа, на заднем - Башню Сапожников (Bootmakers Tower). Церковь была построена в 1896 году на месте монастыря для францисканских монашек. Одна из трех самых больших церквей Сишишоары, и единственная, построенная венграми (две другие построены Саксонцами). Стиль эклектический, с готическими и нео-романскими элементами.
Башня Сапожников интересная сразу по двум причинам. Во-первых из-за барочных элементов, а во-вторых - из-за уникального шестиугольного дизайна.
Построена в 1861 году на месте более старинной башни, сгоревшей в пожаре.
Ну а теперь немного любимого: красочных зданий
И улиц
Очевидно я давно не был в "Европе"
И немного подзабыл, какие красивые бывают в маленьких городках улицы
И дома
Я конечно был в многих красивых городках - на ум приходят, например, Брюгге -
http://lorien22.livejournal.com/322055.html и Ольборг -
http://lorien22.livejournal.com/200266.html (а также многочисленные немецкие городки, как Трир -
http://lorien22.livejournal.com/191355.html), но мне все равно показалось, даже сейчас, после 45 стран, что Сигишоара - это что-то особенное.
Я так впечатлился, что даже название сфотографировал на память
Самая красивая улица города. Без вариантов
Подымаемся обратно наверх
Все улицы здесь, как в средневековье
Современные ворота
И более старинные
Это Башня Портных (кстати башня с таким названием есть и в Клуже -
http://lorien22.livejournal.com/375561.html). Построена в XIV веке для охраны второго выхода из цитадели. Считается самой красивой из башен, благодаря своей внушительности и простоте
Выход из цитадели неожиданно ведет прямо в лес. Такая типичная румынская природа.
В лес мы не пойдем, но пожалуй остановимся здесь, и передохнем. В следующей части - еще более основательная прогулка по цитадели.