Мекнес, один из четырех имперских городов Марокко, был построен по приказу Мулай Исмаила - легендарного султана и "короля-воина", описанного самим Вольтером. Султан побил рекорд Гинесса по количеству детей - у него их было от 888 до 1141, освободил все королевство от европейцев и объединил страну, крутил роман с Анжеликой, имел шашни с Людовиком XIV, и вообще был широко известной личностью в широких кругах. Ну а кроме всего прочего, он, с привычным для него размахом, построил великолепный город, попавший в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Выезжаем из Волюбилиса -
http://lorien22.livejournal.com/349663.html. Проезжаем мимо святого белого города Мулай Идрис. Отсюда он выглядит совсем не белым. И если быть честным, как-то очень Умм эль Фахм -
http://lorien22.livejournal.com/180617.html - напоминает...
Подъезжаем к Мекнесу.
Сначала проезжаем новый город, Вилль Новелль, и оттуда к Медине. Вот одни из ворот Старого города - Баб эль Хемис, построенные в 1673 году. Ведут Риад и Меллу, еврейский квартал.
Едем дальше, благо город с размахом.
Таковым его сделал Мулай Исмаил, личность легендарная по многим причинам. В том числе он перенес в Мекнес столицу марокканского государства, превратил город в имперский, построил вокруг него 76 крепостей и обнес защитной стеной протяженностью 25 км.
Тут все с размахом. Водохранилище площадью 4 га (в стране, где с водой, мягко говоря, натяжки) для орошения садов вокруг королевского дворца. За ним - царские конюшни Руа (Эри-эс-Сауни), одни из самых больших в мире (рассчитаны на размещение 12000 лошадей). Фото не получилось, но поверьте мне, масштабы поражают даже тех, кто уже повидал дворцы Рабата -
http://lorien22.livejournal.com/342706.html и Феса -
http://lorien22.livejournal.com/346939.html.
Ну а если вы вдруг не уловили масштабы)
В сам королевский дворец (Дар эль-Махзен) зайти нельзя. Закрыто.
Продолжаем ехать вдоль стен
Проезжаем еще одни ворота (не так то легко пробраться в этот город))
И, наконец, въезжаем в Медину.
Тут, как в Фесе -
http://lorien22.livejournal.com/347761.html - прямо на улице сидят ремесленники и занимаются своей работой. Этот, как я понимаю, делает то ли матрасы, то ли подушки для диванов.
Проходим еще одни ворота (прикольная карета)
И выходим на главную площадь
Называется она Эль-Хадим, или "площадь развалин". Когда-то на ней действительно были развалины - когда сюда прибыл Мулай Исмаил, и задумал перестройку города, он обнаружил здесь останки руины крепости Меринидов. Естественно, он приказал их снести.
Мне очень понравились "зеленые беседки".
Здесь же расположена и главная достопримечательность Мекнеса, ворота аль-Мансур
Баб аль-Мансур названы по имени архитектора их построившего. По одной из легенд, когда ворота были закончены, Мулай Исмаил спросил аль-Мансура, мог ли он построить что-то более великолепное. Испуганный аль-Мансур, пытаясь угадать желания султана, ответил что да, мог бы, и разгневанный Исмаил приказал казнить архитектора.
Судя по тому, что рассказывают об Исмаиле, такое поведение вполне в его стиле. Однако официальная версия гласит, что ворота были достроены пять лет после смерти Исмаила. Кстати выполнены они в типичном стиле Альмохадов - интересно, как это не разозлило всемогущего султана. Что да - видите две белые колонны по бокам от ворот? Это римские колонны, взятые из Волюбилиса -
http://lorien22.livejournal.com/348916.html Возвращаемся на площадь.
Справа, по вторую сторону от стены и беседок, расположен сувенирный рынок. Именно тут я прикупил себе пару экземпляров в свою мировую коллекцию -
http://lorien22.livejournal.com/235205.html. Как-нибудь надо будет обновить и этот пост, рассказать о пополнениях)
Напротив ворот по другую сторону площади начинается продовольственный рынок. Заскочим буквально на две минуты полюбоваться его типичными восточными красотами.
И анти-красотами
Ну а в стороны от рынка (влево и вправо) начинается уже сама Медина, с ее типичными узкими улочками
Мы видели с вами уже много Медин. В Рабате -
http://lorien22.livejournal.com/344174.html, Танжере -
http://lorien22.livejournal.com/344477.html, Шефшауэне -
http://lorien22.livejournal.com/346502.html, Фесе... Кому-то, наверное может надоесть.
Но мне лично не приелось. Каждая Медина по своему уникальна, и даже цвета у нее другие. Старый город Мекнеса - ярко выраженного желтого цвета.
Конечно не всюду. Иногда Мекнес своей разноцветностью напоминает Стокгольм -
http://lorien22.livejournal.com/229908.html. Иногда - картины де Кирико.
Ну а пока мы ходим по Медине и наслаждаемся ее цветными улочками, я расскажу немного об истории города. Мекнес был основан в XI веке династией Альморавидов. Они построили здесь крепость, которая выдержала первое нападение Альмохадов, но в итоге пала. Альмохады перестроили крепость и расширили ее, добавив мечети и фортификационные укрепления. В ходе правления Меринидов здесь построили многочисленные крепости (касбы), школы (медресе - в том числе знаменитую Бу Инания) и мечети, и город продолжил процветать позднее в эпоху Ваттасидов. Однако Золотой век, в ходе которого Мекнес называли "городом тысячи минаретов", пришелся на эпоху правления уже упомянутого нами Мулай Исмаила.
Основатель династии Алавитов, Исмаил ибн Шериф (1645-1727) пришел к власти совсем молодым (в 27 лет), и превратил ослабленное многочисленными внутренними распрями королевство в единую империю.
Мулай захватил отказавшийся подчиняться ему Марракеш (где правил его племянник) и Тафилатет (правителем которого был родной брат Исмаила). В 1687 году Исмаил взял Тарудант, таким образом оканчательно закрепив свое господство в стране. Всех жителей города Мулай приказал истребить. Убил он и своих родственников, брата и племянника. Пленных будущий султан не признавал. Это вам не наши современные гуманные времена.
Исмаил также очень успешно воевал с европейцами, за что в итоге получил прозвище "Король-воин". Уже в 1681 году он отвоевал у испанцев аль-Мамуру, в 1684 году вернул Танжер (находящийся до этого под властью анличан), в 1689 году отвоевал Лараш, а в 1691 - Арсилу. В итоге он освободил от "христианского владычества" все атлантическое побережье Марокко, за исключением португальского Мазаргана (в наши времена Эль-Джадида).
Со среднеземноморским побережьем дело обстояло похуже. Сколько Мулай Исмаил не пытался, захватить испанские анклавы - Сеуту, Мелилью, а также два крошечных острова Пеньон де Альхусемас и Пеньон де Велес ему не удалось. Также неудачной была война с турецким Алжиром, где в одном из боев Исмаил был ранен и едва не попал в плен. Тем не менее именно война с турками привела в итоге к признанию независимости Марокко.
Мулай Исмаил является практически мифологической фигурой, с ярко выраженной мегаломанией. В его знаменитых черных эскадронах, парады с которыми он устраивал на той самой главной площади, служило более 150 тысяч человек. Строительство, которое он развернул в Мекнесе, после того, как перенес в город столицу из Феса, было настолько масштабным, что его сравнивают с реставрацией Парижа и строительством Версаля, которое осуществил современник султана, великий король-солнце Людовик XIV.
К слову, Мулай Исмаил также требовал руку одной из дочерей Людовика XIV - незаконной, естественно, так как при всем уважении к султану, он все-таки был мусульманином, то есть не принадлежащим к истинной вере, и официальный союз состояться все равно не мог. Чтобы как-то умилостливить Исмаила (воевать с которым Людовику очень не хотелось), султану подарили уникальные швейцарские часы. Как ни странно, этот подарок удовлетворил Исмаила, и больше на французский трон он не претендовал.
Мулай Исмаил упоминается в знаменитой книге Вольтера "Кандид" и является главным героем одной из книг серии Анн и Серж Голон (Анжелика и Султан)
Но самый главный факт известности Мулай Исмаила - это человек, имевший наибольшее количество детей в истории человечества. У него было 500 наложниц, родивших султану 700 мальчиков и неподсчитанное число девочек (книга рекордов Гинесса говорит о 888 детях, а французский дипломат Доминик Бусно утверждал, что в 1704 году у правителя был 1171 ребёнок).
Обратили внимание на Маген-Давиды? И в Мекнесе, как и во всех других городах Марокко есть свое еврейское прошлое и свои евреи, и с одним из них у меня даже приключилась смешная история.
Я остановился посмотреть на любопытную витрину магазина, и тут же, как это принято в восточных странах, как джинн из бутылки нарисовался продавец, и затащил меня внутрь. Узнав, что я из Израиля, он едва не сошел с ума, и начал рассказывать, что он тоже еврей, зовут его (если я правильно запомнил) Симон Леви, и продает он уникальную антикварную иудаику. И только тогда мне удалось обратить внимание на прилавки)
Продавец даже показал мне книгу, которую он написал про антиквариат. Должен сказать, что магазин действительно выглядел очень любопытным, однако толком рассмотреть что-либо было очень тяжело. Возбужденный визитом брата-еврея (есть подозрение, что они не часто сюда захаживают), продавец ходил за мной по пятам, и просил чтобы я написал про него в фейсбуке, написал про него в газете, привел сюда свою группу, приводил сюда все группы из Израиля и вообще помог ему, так как его магазин очень тяжело найти. Должен признать его правоту - я попал на эту улочку чисто случайно. Хотя может быть я не пример - в мединах я всегда хожу наугад, так как все равно не ориентируюсь на местности.
Он был настолько возбужден, что даже не давал мне толком фотографировать, и когда я попросил визитку с адресом, почему-то мне ее так и не дал, только повторяя как заклинание "фейсбук, фейсбук, фейсбук". В общем пишу про него здесь. Магазин действительно очень хороший, так что если вы случайно так попадете в Мекнес - заскочите на огонек))
Ну и напоследок просто немного прогуляемся по улицам Медины
Историческая часть Мекнеса была признана мировым наследием Юнеско в 1996 году, став четвертым объектом после Старых городов Феса и Марракеша, и ксаров в Айт Бин-Хадду, где мы еще побываем. Позднее к списку присоединились Волюбилис, Медины Тетуана, Эс-Сувейры и Рабата, и Эль-Джадида (португальская крепость Магарзан). На сегодняшний день Марокко - страна с самым большим количеством объектов мирового значения в Африке.
Подходим к "границе" Медины (неплохой такой был марш-бросок). Слева сразу за воротами находится мавзолей Мулай Исмаила.
Возвращаемся на главную площадь
Как мы видим, сплошная движуха.
Сразу за воротами начинаются сады, можно посидеть на травке и отдохнуть.
Я предпочел закупиться сувенирами, а потом сел перекусить. Разумеется заказал таджин.
Кстати в Марокко потрясающие фрукты. Страна вообще славится своими апельсинами (хотя я считаю, что они все-же хуже наших Яффских), но тут я решил рискнуть и впервые попробовать хурму. Честно признаюсь - такого сладкого и потрясающего экземпляра я не ел никогда в жизни (я вообще терпеть не могу хурму).
Тем временем вечерело... на площади начали собираться вечерние торговцы - факиры, фокусники, лицедеи и другие типичные представители восточного волшебного мира.
Но представления в этот раз мы не увидели, поскольку нам следовало двигаться дальше - в марокканскую Швейцарию...