Битлз в Ливерпуле - музыкальная прогулка по легендарному кварталу Cavern

Jun 09, 2014 14:25

Раз уж так исторически получилось, плавно перейдем от выступления Rolling Stones в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/254473.html к Битлз, и отправимся в Ливерпуль. Мы прогуляемся по знаменитой улице Matthew, зайдем в клуб Cavern, в котором группа дала свое первое выступление, а также пройдемся немного по городу и исследуем другие пабы и клубы этого самого веселого города на земле, где жизнь бьет ключом 24 часа в сутки.



Конечно Битлз - не Гарри Поттер - http://lorien22.livejournal.com/252622.html, но это в своем роде тоже святая святых, и начинать рассказ о Ливерпуле следует именно с легендарной четверки. Тем более что в Ливерпуле, особенно в квартале Каверн практически все тем или иным образом связано с Жуками. Например - гостиница Элеанор Ригби.



Напротив - памятник самой Элеанор.



Ну а теперь пройдемся по самой знаменитой улице города - Matthew Street. Паб The Grapes.



The Grapes считается единственным "традиционным" пабом на улице Матью. В начале шестидесятых это также был единственный паб в районе, и его окружали склады и сараи. Именно здесь любили сидеть Битлы, и пропускать пинту-другую перед выступлением в Cavern Club, который открыли напротив. Паб сохранил тот самый столик и оградил место, где сидели музыканты, и теперь сюда приезжают со всего мира пить пиво за этим столиком и фотографировать его. Внутри, несмотря девять утра, было столько людей, что я даже не стал пытаться пробиться к столь священной реликвии. Тем более, как мы выяснили в прошлом посте - я все-таки больше фанат Камней, а не Жукофф.



Напротив, как и сказано - клуб Пещера, или Cavern Club.



В этом клубе Битлз дали свое первое выступление на английской земле, вернувшись в Ливерпуль из Гамбурга. Произошло это 9 февраля 1961 года. За два с половиной года легендарная четверка выступила в клубе Cavern 292 раза - последний концерт был 3 августа 1963 года. В последующее десятилетие вслед за Битлами клубе выступали все те-же Роллинги, Queen, The Kinks, Yardbirds, Элтон Джон и Джон Ли Хукер. В марте 1973 года клуб закрылся. Открыли Пещеру заново лишь в 1984 году, после того, как здание перестроили, используя оригинальные кирпичи. Вот так оно выглядит сейчас



В 1999 году здесь выступил Пол Маккартни. Кроме него в современном Каверне выступали Oasis, Travis и Arctic Monkeys. В среднем в неделю здесь выступает около 40 разных групп!



По будним дням до двух часов дня вход в Каверну бесплатный. Я был там в десять утра, и народу было столько, что это может испугать даже человека, неделю ходившего по пабам в Дублине - наверное самом пьющем городе мира - http://lorien22.livejournal.com/222315.html. Внутри также можно купить сувениры, на удивление не только Битлз-релайтэд.



Раз уж мы в теме - еще много пабов Дублина - http://lorien22.livejournal.com/222577.html. А теперь зигзагуем вперед. У Клуба Каверн есть куда более приятная сестра-близнец: паб Каверн.



Приятно там тем, что выглядит паб так же, как клуб, но туристов там поменьше, и можно даже выпить пива, не опасаясь, что тебя затопчет дорвавшаяся до святого толпа. Кстати из-за того, что оформление паба очень похоже, и в нем такое же полуподвальное помещение, как и в клубе Пещера, многие путаются. Напротив паба находится Стена славы.



И уже засвеченная статуя Джона Леннона



Эту статую открыли для публики в январе 1997 года. Я так понял, что скульптор - один из близких друзей Леннона.



Леннон смотрит на Мэтью-стрит. Само собой эта далеко не единственная статуя музыканта, даже на этой улице - есть еще одна напротив гостиница Hard Day's Night. Еще одна есть в аэропорту имени - правильно - Джона Леннона, а совсем недавно, в 2010 году, в порту поставила монумент мира имени Леннона. Так что Маккартни не повезло - если бы его, а не Джона застрелил маньяк где-нибудь в подворотне, сейчас бы все называли его именем. А так пока у нас есть Леннон-Паб.



Но не Маккартни-паб. Ибо не судьба.



Еще одна статуя Леннона на углу Matthew Street



Правда, если быть честными, на этом доме есть скульптуры всех четырех музыкантов. Вот и несчастный Пол.



А вот и мой любимый Джордж. Я кстати считаю, что талант Харрисона не то чтобы не проявлялся в полную силу, когда он выступал в Битлз - он не проявлялся вообще, настолько его подавлял тандем Леннон-Маккартни. Сольники его удивительные, а All Things Must Pass может войти в любой рейтинг десяти лучших альбомов в музыке. Ну а за Here Comes The Sun (без всякого сомнения лучшая песня квартета), While My Guitar Is Gently Weeps и Something ему вообще все можно простить.



Ну и Ринго. Бедняга, ему, как и Чарли Уоттсу из Роллингов не особо везло - их всегда называли заполнителями места на сцене. Что-ж, у этих барабанщиков конечно не было столько "присутствия" как у Бонхэма или Кита Муна, но кто знает - может именно благодаря им Битлы и Камни и продержались столько лет вместе. В таких квартетах всегда сложно - кому-то надо лидировать, а кто-то идет вторым (или четвертым номером). Это тоже очень тяжелая работа, которую надо уметь делать.



Ну а вот и сама легендарная Matthew Street. Фотография примечательна тем, что это - тот недолгий промежуток времени, когда на улице нет людей. Примерно шесть - пол-седьмого утра). Ночь только что закончилась, а в девять уже начинается новый наплыв.



Ну и раз уж мы об этом - торжественно объявляю, что Ливерпуль - самый веселый и самый гуляющий город на земле. Если вы хотите пиво и тусняк - вам сюда. Тель-Авив, "Город без перерыва", с его якобы не прекращающимся гуляньем, и близко не стоит. Ливерпуль легко одерживает победу и над Лондоном, и над Нью-Йорком, и над Дублином. Причем тусянк далеко не ограничивается пабами на улице Матью или кварталом Каверн - клубы здесь повсюду.



Вот так выглядит обычный клуб где-то в подворотне. Причем учтите - это будний день, девять вечера, апрель и полчаса назад прошел дождь. А если вы случайно подумаете о том, чтобы обойти все пабы в Ливерпуле (окей, я об этом подумал) - вот примерно что вас ожидает



К сожалению в Ливерпуле у меня не было времени на сорок пабов, как в Дублине, поэтому я отмечу два места, которые мне особенно понравились. Первое - Ye Hole in Ye Wall, Дыра в Стене - самый старый паб в городе.



Находится он неподалеку от Матью стрит, на пересекающей ее улице Виктория. На этой улице потрясающая архитектура, но об этом будет отдельный разговор. Я просто не смог удержаться.



Второй паб - Ye Cracke.



Это место мне понравилось по многим причинам, но мы назовем три. Во-первых паб находится в стороне от туристов, здесь тусуются местные, что сразу добавляет к атмосфере места. Это немного странно, так как место достаточно историческое - именно здесь любил сидеть Джон Леннон со своей подругой Синтией в университетские годы. Именно в этом пабе он со своим другом Стюартом Сатклиффом организовал здесь свою первую группу The Dissenters, которая знаменита тем, что так и не дала ни одного выступления - и не написала ни единой ноты.



Ну и в третьих - неподалеку от паба находится самая оригинальная скульптурная композиция Ливерпуля.



Я тут просто завис.



Почему-то эта скульптура напомнила мне картины одного из моих любимых "израильских" художников, Меира Пичхадзе - http://lorien22.livejournal.com/108051.html



Как и все в Ливерпуле, и эта скульптура связана с Битлз. Вот, например, гитара Пола Маккартни.



Кстати - вы наверное все знаете готическую легенду о том, что в 1966 году Маккартни погиб в автокатастрофе, и был заменен двойником - многочисленные намеки о происшествии разбросаны в самих песнях квартета, в текстах и в худоственном оформлении работ группы - например обложек альбомов. Что вы обо всем этом думаете?))



Раз уж мы о связи с Битлз - вот такой вот двухэтажный сувенирный магазин недавно открыли в порту Ливерпуля. Один из этажей посвящен, соответственно, Жукам, второй - Элвису Пресли. А еще внутри вот такая вот лестница.



Из магазина открывается нефиговый вид на набережную и новый Музей Ливерпуля, открывшийся в 2011 году.



Здание музея чем-то напомнило мне новое здание Тель-Авивского музея - http://lorien22.livejournal.com/225835.html - хотя, конечно никакого сравнения и быть не может.



О музее и о набережной естественно будет отдельно, я просто нашел и в нем связь с Битлз, поэтому решил упомянуть.



Отражение



Чуть далее по набережной, в доке Альберта я обнаружил и Желтую Подлодку (Yellow Submarine). Куда же без нее-то?



Тут же находится и музей истории Битлз, который, честно говоря, впечатляет меньше всего. Может быть потому, что битлами я уже был сыт по горло, не знаю.



В общем, спор о том, кто круче Битлз или Роллинг Стоунс - еще более захватывающий чем спор о том, какая деревня красивее, Бибури - http://lorien22.livejournal.com/253048.html, или Касл Комб - http://lorien22.livejournal.com/252323.html. Как и в первом случае, я предоставлю читателям возможность высказать и обосновать свое мнение)

Концерты, Культура, Пабы, Музыка, Архитектура, Великобритания, Музеи, Самое прекрасное в мире

Previous post Next post
Up