Улица Пророков, часть вторая - новые секреты Иерусалима и ностальгия по временам темплеров

Feb 11, 2014 17:33

Чего только не обнаружишь на улицах Иерусалима. Продолжая свою прогулку по улице Пророков, я свернул в ультрарелигиозный квартал Меа Шеарим. И вот, гуляя по самому консервативному району столицы, который до сих пор выглядит как штейтель 18-го века, я вдруг увидел... церковь, о существовании которой даже не подозревал.




Надпись на здании гласит, что это румынская ортодоксальная церковь. Увы, поиск в интернете не дал никакой информации как насчет самого собора так и насчет румынской патриархии в Иерусалиме. Поэтому я буду рад, если кто-нибудь из читателей захочет поделиться своими знаниями по данному вопросу)



Единственное, что мне удалось обнаружить про эту церковь - это прекрасную историю о том, что пингвины ультраортодоксы построили напротив нее йешиву - еврейское "религиозное" учебное заведение. Но поскольку церковь это гог и магог, страх, ужас и отвращение в Лас-Вегасе четыре коня апокалипсиса, то йешиву спроетировали так, чтобы все окна выходили на другую сторону - ибо не дай бог, молясь Йегове, увидеть из окна церковь. А на этой стороне улицы только сплошная глухая стена. Более того - после долгих переговоров и попытки сохранить статус-кво кресты на церкви было решено установить "боком", так чтобы ученики ешивы, да и вообще проходящие по улице ортодоксы видели не крест а только "линию". Вот так оно в жизни бывает.



Вообще конечно ультраортодоксальный квартал радует. Я, например, обнаружил потрясающий пашквиль с прекрасный названием "Аушвиц для Сефардов".



Если вкратце, то сей удивительно расистский памфлет гласит, что кара божья пришла в район, и людей начали призывать в армию - чему, естественно, следует противостоять всеми силами, ибо не богоугодное это дело, свою страну защищать, или в ней работать на благо общества. И вот раввины посовещались, и выяснили, что слабое звено - это сефарды, ибо в то время, как ашкеназские ортодоксы успешно борются со светской чумой, и отмазываются от службы в армии, слабые восточные люди идут служить в ультрарелигиозные боевые войска типа Нахаль-Хареди, и тем самым призывают на свою голову Освенцим, Гитлера и газовые камеры. Далее следует призыв "досы всех стран объединятесь", и "ударим интернационалом по распущенному светскому еврею". Ну и так далее - думаю общую идею вы уловили. Дальше я обнаружил еще один прикольный пашквиль.



Опять-таки краткая вводная в мир пингвинэ: Есть одна единая целая харедимная стена, и ее разрушают всякие беспутники по типу министра финансов Яира Лапида, министра по делам религий Нафтали Беннета , и всякие странные досы с молотками-айфонами (использование айфона - это такой страшный грех оказывается. Совсем недавно когда подыхал баран Овадия, был отдан приказ разбивать айфоны и тем самым продлить жизнь этого ублюдка, но не помогло. Кстати был еще один потрясающий пашквиль, который мне не дали сфотать - оказывается перед смертью все тот же 93-летний баран успел своей спермой освятить этрог (цитрон) - и теперь к этому этрогу на небольшую сумму в пару тысяч шекелей можно приложиться, и это дает тебе всяческих благ. Не хотите причаститься?



Это просто брелки - маленькие радости детей ультраортодоксов. Насколько же все-таки их мир отличается от нашего. Я не спрашивал, но похоже, что брелки спермой раввина Овадии Йосефа не освящены. Ну а мы после этого краткого экскурса в неизведанные потемки наших религиозных соседей возвращаемся на улицу Пророков.



Знаменитый итальнский госпиталь, построенный главным архитектором Иерусалима Антонио Барлуцци. Как и румынская церковь, здание больницы немало пострадало от соседства с ультрарелигиозным кварталом. Любители статуса-кво не раз забрасывали ее смолой, камнями и прочими радостями, но в итоге церковь выдюжила, и продолжает радовать глаз туриста.



Как я уже рассказывал - http://lorien22.livejournal.com/240823.html - вдохновением для строительства этого комплекса Барлуции послужила площадь Кампо в Сиене - одна из красивейших площадей мира. Есть там и похожая башня.



Напротив на перекрестке с улицей Шивтей Исраэль находится сразу два любопытных здания - Салезианская школа (Невиим №13), и Бейт-Маханаим второй (Невиим №11). Про салезианцев я немного рассказывал в посте про самый труднодоступный монастырь Иерусалима Кремисан - http://lorien22.livejournal.com/229606.html. В Израиле имеется четыре центра Салезианцев. Кроме Кремисана это монастырь в Бейт-Джамале - http://lorien22.livejournal.com/194155.html, салезианская школа и церковь в Нацерете - http://lorien22.livejournal.com/234752.html, а также технологическая школа в Бейт-Лехеме - http://lorien22.livejournal.com/210829.html. Второй Бейт Маханаим, спроектированный уже упомянутым Конрадом Шиком совместно с Теодором Зенделем сейчас занимает управление религиозным образованием при министерстве "просвещения". Про первый Бейт Маханаим я писал в прошлом посте про улицу Пророков - http://lorien22.livejournal.com/245271.html. Во все эти здания попасть невозможно, поэтому фотографий нет. Пройдем чуть по улице Шивтей Исраэль до церкви св. Павла.



Напротив любопытное здание в испано-мавританском стиле стиле. В него тоже не пускают, и даже камеры стоят. Помня прошлый опыт (кстати когда я фотал итальянскую больницу, ко мне тоже подошли и спросили, что это я такое делаю), я решил внутрь не лезть, и сделал фотку с улицы.



Возвращаемся на улицы пророков и идем вверх. Эфиопское консульство (Невиим №38).



Очень красивое здание. Боб Марли безусловно добавляет)



Напротив очередное старое здание, которое намерены сносить. Уже даже вывеска о продаже висит. Подойти нельзя, но я через заборчег)



По соседству с эфиопским консульством "Бейт-Пробст" - построенное в 1898 году здание, служившее школой для немецких священников. В наши дни - школа Орт.



Бывший дом американского консульства (Невиим №48). Сейчас в нем располагается самый вкусный фалафель в Иерусалиме - в пятницу, кстати, его подают не в пите, а в специальной йеменской лепешке - название забыл - то ли лофут, то ли что-то в таком роде.



Открытая дверь и надпись "входа нет".



Я все-же вошел. Внутри очередной потрясающий заброшенный дом. С неплохим участком вдобавок.



Здание бывшей школы исследований Востока. Теперь институт мессианских евреев.



Покидаем улицу Пророков (именно здесь мы остановились в прошлый раз, свернув на Эфиопию), и заглянем на улицу Рав Кук. Здесь находится Бейт Тихо - дом известного врача и его жены, художницы Анны. Нынче - филиал Музей Израиля.



очень приятное, тихое и пасторальное место, с отличным рестораном. Тихое - это до того, как вокруг все начали застраивать "элитным жильем", и начался вечный шум стройки. В Бейт Тихо очень любит сидеть знаменитый израильский писатель Аарон Аппельфельд. Встретил я его и в этот раз)



А вот и то самое жилье. Достроили наконец, чтоб им всем пусто было.



Напротив сохранилось старинное здание XIX века, в котором ранее располагалось итальянское консульство.



Еще неподалеку располагается любопытный квартал Бейт-Давид



Весь квартал, в сущности, это один внутренний дворик с десятком квартир.



Именно здесь и проживал Кук - не тот, которого сьели аборигены, а главный ашкеназский раввин. Также тут располагается интересный музей псалмов. Ну а мы спускаемся к главной артерии города - пересечению улиц Яффо и Бен-Йегуда.



Я только в последнее время начал обращать внимание, какие красивые дома есть на улице Яффо



Напоследок - поскольку я уже все равно был в Меа Шеарим, я решил отправитьсяв Шнеллер - небольшой квартал Темплеров, в котором раньше располагалась военная база. Именно там прошла большая часть моей службы в армии, и именно там я приобрел лучших в своей жизни друзей. Удивительно, но в самом Шнеллере я не был с момента "освобождения", то есть более тринадцати лет. Поскольку теперь это религиозный квартал, землю отдали досам, и они начали там свое строительство. А уникальный дома темплеров находятся в аварийном состоянии - те, которые вообще не снели нафиг.



Церковь в Шнеллере.



Раньше внутри располагалась армейская столовая, благодаря которой я чуть не нажил себе язву на всю жизнь) Теперь там активно строят. Я поговорил с начальником стройки - здания, который подлежат сохранению вроде как будут спасены. "Мы сначала все разрушим а потом сохраним", - заявил товарищ, ватэвер зе фак итс мин. А вот так выглядит главное здание. Ужассс...



В Шнеллере тоже строят очередной торговый центр (как я пиал в прошлом посте - у нас очень не хватает торговых центров), и всякое жилье. Так проходит мирская слава.



Здание 1893 года. Именно в нем и располагалсь поликлиника, в которой я служил, и с которой связаны главные воспоминания моей жизни. Ближе не подойти - стройка.



С ребятами из Шнеллера я и осуществил, можно сказать, свое первое круглоевропейское путешествие в 2003 году. Мюнхен-Цюрих-Берн-Милан-Венеция-Флоренция-Ассизи-Рим-Париж-Лондон-Оксфорд-Эдинбург-Брюссель-Амстердам-Брюгге-Берлин.



Именно тогда и началась моя любовь к путешествиям, которая продолжается то сих пор. Недавно была поставлена новая цель - поскольку я уже посетил более 100 городов, то теперь хочу достичь 50 стран. Как раз на этой неделе я отправляюсь в очередное приключение, которое закрасит для меня очередной белый клочок на глобусе. Жду не дождусь.

История, Церкви, Иерусалим, Архитектура, Путешествия, Исследуем страну, Израиль, Самое прекрасное в мире, Еда

Previous post Next post
Up