Какая прелесть! Как здорово, что они сохранились! Надо и свои нарыть и показать! А почерки, почерки! Давно заметила, что наши бабушки (обобщенные) писали похоже! От бабушки и тети с Украины, от тети Ани из Владивостока - вот такой примерно почерк у моей бабушки Нины был) Прям ностальгия, пойду открытки поищу)) А я пионеркой успела побыть, а комсомолкой - уже нет, даже гордилась красным галсуком в первые дни, не хотела его снимать. Галстук у меня где-то лежит исписанный пожеланиями из пионерского лагеря. Тоже уже можно найти и показать. Время-время. Когда-то казалось обыденным, а теперь - история, и я уже тоже немного ископаемое, меня в пионеры принимали))
классно, Ира! Спасибо! Так здорово, если тоже поделишься!
Да, это все уже история, а когда-то казалось - с нами такого не будет)) У меня тоже муж успел в пионерах побывать, даже говорит, значок какой-то у пионеров особый есть - а для меня уже это все загадка. Тем более в 90-х как-то сразу все отменили, охаяв предварительно, и было уже ничего не узнать... Наверное, многие и повыкидывали прошлое, за ненадобностью, как у нас быстро это делается... А интерес-то остался!
Да, и почерки тоже интересные - я сразу по ним узнаю, кто писал. Мама у меня писала совсем мелко и неразборчиво, а папа так красиво, с завитушками, я его все время просила для меня открыточки поздравительные подписывать))
Я таки вчера полезла в открытки) Обнаружила, что и у дедушки похожий почерк. И вообще как-то щемило внутри. У меня почему-то после разбора фотографий, открыток, связанных со мной, выскакивает в голове фраза: Какая в сущности смешная вышла жизнь. Вспоминаю какие-то неловкие моменты, глупости. А если смотрю что-то не связанное с собой, а, например, с бабушками-дедушками, то тогда мне просто искренне интересно и хотелось бы узнать больше, проникнуть внутрь. Да, пионерская организация - это же что-то вроде скаутов. Но у нас все сгубила идеология, которую терпели, а потом стали презирать, и вместе с ней галстуки, звездочки. А ничего плохого в самой идее детской организации нет, наоборот, там можно интересное создавать, объединяющее.
Даа... У меня тоже какие-то невеселые в общем ощущения, если надолго в свои старые архивы зарыться - но помогает вот такие посты создавать, это значит, они будут жить еще где-то, кроме моей памяти и не так уж глупы и нелепы, оказывается! (так что еще раз спасибо за обратную связь тебе!)
Скауты - да, точно же! Вот и у Саши моего какой-то конкретный практический (и хороший в общем-то) опыт жизни в настоящем пионерском детском лагере (и образовательном к тому ж), много неформального общения, свободы, природы вокруг, приобретенных умений... Так что опыт - да, идеологии - нет))
Спасибо! Да? Ну я тоже не особо ощутила, что это такое... Правда, вот помню, классе в 5-м мы все еще учили историю СССР по старым советским учебникам. Это было странно и интересно одновременно. Как что-то запретное, параллельный мир какой-то. Нам так и говорили - вот это читайте, а это не надо уже. А я ж читала все) А что "не надо было" - это была советская пропаганда. И форму школьную у нас много кто еще долго носил - может, не было денег особо у семьи на свободную одежду, к примеру. Мне мама вообще ее на вырост купила, есть даже фотка одна, я ради смеха одела форму старшеклассницы, сама уже студентка-первокурсница была и 21-й век наступил) Сейчас перефоткаю))
( ... )
Да, из детства вообще много чего забавного можно вспомнить. Взрослые думают - дети им ничего не сделают и можно такие ляпы делать!)) А вот - запоминается же!
Comments 8
От бабушки и тети с Украины, от тети Ани из Владивостока - вот такой примерно почерк у моей бабушки Нины был) Прям ностальгия, пойду открытки поищу))
А я пионеркой успела побыть, а комсомолкой - уже нет, даже гордилась красным галсуком в первые дни, не хотела его снимать. Галстук у меня где-то лежит исписанный пожеланиями из пионерского лагеря. Тоже уже можно найти и показать. Время-время. Когда-то казалось обыденным, а теперь - история, и я уже тоже немного ископаемое, меня в пионеры принимали))
Reply
Да, это все уже история, а когда-то казалось - с нами такого не будет))
У меня тоже муж успел в пионерах побывать, даже говорит, значок какой-то у пионеров особый есть - а для меня уже это все загадка. Тем более в 90-х как-то сразу все отменили, охаяв предварительно, и было уже ничего не узнать... Наверное, многие и повыкидывали прошлое, за ненадобностью, как у нас быстро это делается... А интерес-то остался!
Да, и почерки тоже интересные - я сразу по ним узнаю, кто писал. Мама у меня писала совсем мелко и неразборчиво, а папа так красиво, с завитушками, я его все время просила для меня открыточки поздравительные подписывать))
Reply
Да, пионерская организация - это же что-то вроде скаутов. Но у нас все сгубила идеология, которую терпели, а потом стали презирать, и вместе с ней галстуки, звездочки. А ничего плохого в самой идее детской организации нет, наоборот, там можно интересное создавать, объединяющее.
Reply
Скауты - да, точно же! Вот и у Саши моего какой-то конкретный практический (и хороший в общем-то) опыт жизни в настоящем пионерском детском лагере (и образовательном к тому ж), много неформального общения, свободы, природы вокруг, приобретенных умений... Так что опыт - да, идеологии - нет))
Reply
А я даже октябрёнком не успела побыть... Первые две четверти в 1 классе мы носили ещё школьную форму, а потом всё поменялось.
Reply
Да? Ну я тоже не особо ощутила, что это такое...
Правда, вот помню, классе в 5-м мы все еще учили историю СССР по старым советским учебникам. Это было странно и интересно одновременно. Как что-то запретное, параллельный мир какой-то. Нам так и говорили - вот это читайте, а это не надо уже. А я ж читала все) А что "не надо было" - это была советская пропаганда.
И форму школьную у нас много кто еще долго носил - может, не было денег особо у семьи на свободную одежду, к примеру. Мне мама вообще ее на вырост купила, есть даже фотка одна, я ради смеха одела форму старшеклассницы, сама уже студентка-первокурсница была и 21-й век наступил) Сейчас перефоткаю))
( ... )
Reply
Улыбнулась, читая "вот это читайте, а это не надо уже":D
Reply
Reply
Leave a comment