Для прорицателя в мире нет ничего случайного: все на свете подчинено единому закону, который воспринимается им не как тяжкое бремя тирании, а, напротив, как благословенная свобода от тирании случая.
Действие этого закона мудрец различает в событиях, кажущихся профану случайными.
Полет птичьей стаи, языки огня, лай собаки или форма облака - понятные мудрецу проявления этого вселенского источника единства и порядка.
Весь мир повинуется этому закону, который связывает воедино все вещи, события и существа.
Знамения не исключают свободную волю человека.
Наоборот, они требуют от него полного напряжения всех его сил, разума и действий.
--------------------
С Зевса начнем. Никогда мы, смертные, не оставляем
Ненареченным его- он всюду: им полны дороги,
Полны собранья людей всевозможные, полно им море
И берега - мы все и везде обращаемся к Зевсу:
Мы ведь порода его, - а он, опекая потомство,
Знаменья верные шлет и к труду понуждает народы,
Помнить веля о насущном.
(с) Арат «Явления», 1 тысячелетие до н.э.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЗНАМЕНИЙ.
«Царь, который игнорирует расположение созвездий лунного зодиака,
явление грозных планет и многие знамения, сулящие гибель царям,
и который не защищается от них - гибнет сам и губит свой народ»
«Махабхарата», об обязанностях царя.
Знамения/продигии - разделялись на три категории, в зависимости от неотвратимости и окончательности божественного вердикта:
1) Земные знамения - исправимы ритуалами
2) Воздушные знамения - в общем, тоже исправимы ритуалами
3) Небесные знамения - почти неисправимы ритуалами.
Цитата из индийской «Брихатсамхиты» довольно точно отражает представления о знамениях, которое разделяли все народы древности от Египта, Вавилона, Рима, Греции итд.
«Грехи накапливаются в результате действий совершенных людьми против Правды; и вследствие этого возникают беды.
Три вида знамений: небесные, воздушные и земные, предзнаменуют эти беды.
Небесные предзнаменования - состоят из неестественного поведения планет и созвездий, из метеоров, громов, молний, бурь и ореолов;
Воздушные - состоят из воздушных городов/миражей, радуг, дождей и т.д.;
Земные - из объектов на земле. (символов или статуй богов в храмах, деревьев, огня, воды, животных, людей, предметов, растений, слов/звуков, образов и снов ит.д. - самый обширный класс знамений)
Этот последний класс (земные знамения) может быть предотвращен посредством искупительных обрядов. Воздушные знамения можно (посредством искупительных обрядов) смягчить. В то время как небесные знамения, по мнению некоторых, не могут быть так успокоены.
(Но по мнению других, даже небесное предзнаменование может быть смягчено обильными раздачами золота, продуктов питания, коров и земли, церемонией доения коров в стенах храма Шивы и коти хорном (100 000 жертвоприношений).
Узнав о знамениях, царь должен провести искупительные церемонии, чтобы отразить злые последствия таких знамений.
Небесное знамение оказывает неблагоприятное воздействие на царя 8-ю способами:
на него самого, на его детей, на его казну, на его средства передвижения, на его страну, супругу, на его наставника/министра/советника и на его вещи».
Систему действий в ответ на дурные знамения можно разделить на:
1)Принесение огненных/безогненных жертв и возлияний Богам/предкам/людям, как со стороны главных лиц государства, так и со стороны всего народа, гимны, обряды, массовые шествия, раздача даров. Ритуалы очищения людей/царя/города/всей страны.
2) Избавление от предмета или существа, которое предрекает дурное. Но это возможно лишь по отношению к «земным знамениям».
3) Отказ от предыдущих действий или намерений. Полное изменение тактики государства/людей. Особенно кардинально в ответ на небесные знамения.
В случае войны вплоть до отвода войск/заключения мирового соглашения с врагом. В случае упадка государства - изменение морального кодекса, приведение его в соответствие с идеальным, наказание преступников, поощрение добрых людей, наведение порядка внутри страны и т.д.
В общем же, все это старались исполнять в комплексе.
--------------------------------
Судя по историческим свидетельствам, даже дурные знамения небесной категории, наводившие ужас на простых обывателей, воспринимались знатоками знамений не как «вы все умрёте!»,
а как знак: «Стоп! Не влезай дальше, убьет!»
В Махабхарате, мудрецы перечисляют царю страшнейшие знамения, которые происходят по всему миру, в преддверии войны, в том числе и небесные, уровня «конец света». Но перечислив их мудрец говорит царю, что он - царь - все это может остановить, например: примирившись с врагом. Царь отказывается и великая битва действительно происходит так, как и предсказывали знамения. Что, в общем, не удивительно. См. знак выше.
Или вот еще один из многих примеров:
"Когда он(Александр) был в 30 стадиях от Вавилона, он встретил так называемых халдеев. Они пользовались великой славой как знатоки астрологии, и вековые наблюдения выучили их предсказывать будущее.
Выбрав из своей среды наиболее пожилых и наиболее сведущих, они поручили им, узнав по звездам, что в Вавилоне царя ожидает Смерть, предупредить его о грозящей опасности и посоветовать ему никоим образом не входить в город.
Он может избежать беды, если восстановит памятник богу Белу, уничтоженный персами, и минует город (не входя в Вавилон).
Александр, выслушав от Неарха о предсказании халдеев, испугался; чем больше думал он о мудрости и славе этих людей, тем больше росло его смятение. Наконец он отослал многих друзей в город, а сам обогнул Вавилон по другой дороге и стал лагерем в 200 стадиях от него.
Все были изумлены, и к нему явилось много эллинов, в том числе и философ Анаксарх со своими последователями. Узнав, почему царь не прибыл в Вавилон, они пустили в ход все философские рассуждения и настолько переубедили царя, что он преисполнился презрения ко всякой мантике (т.е. к дивинации), особенно же к той, которую так ценили халдеи.
Поэтому царь, исцеленный философскими рассуждениями от душевной раны, двинулся с войском в Вавилон. Население, как и раньше, радушно приняло солдат, и все предались отдыху и наслаждениям, так как всяких припасов было в изобилии.
Все это произошло в этом году."
(т.е. в год смерти Александра в Вавилоне).
Диодор "Историческая библиотека"
-------------------------------------------
Итак, Знамения это язык, на котором Боги разговаривают с людьми.
Речь Богов, проявленная в виде знамения, должна быть не только:
1) замечена людьми
но
2) правильно ими истолкована
и
3) правильно исполнена,
она не должна быть ничем искажена или тем более оскорблена.
Языческая религия, хотя и имеет свои священные тексты, но заключена не в людских писаниях,
а в ином - в глубинной связи судеб людей и людских общин с сакральной космической основой бытия.
Она заключена в обрядах и ритуалах, пронизывающих всю деятельность государства, принимаемых или отвергаемых Богами и потому представляющих собой непрерывный ДИАЛОГ между людьми и Богами, между руководителями человеческих общин и руководителями мироздания.
Правильной, ритуальной и упорядоченной деятельностью люди помогают Богам удерживать организацию пространства и сам мир от распада, помогают Богам в их борьбе против их извечных врагов: асуров/гигантов/клики сета/сил хаоса, ит.п.
И пока этот смысл сохраняется, Боги даруют своим союзникам людям - силы и победы.
Это была
вторая теоретическая часть и тоже очень важная.
О том, что же такое ритуал для Богов и почему он действенен, будет в третьей части.