Побывать в Вене и не увидеть Шёнбруннский дворец? Возможно, кому-то это удалось, но не мне. Воскресным утром я поехал в императорскую резиденцию.
Кратчайший путь к дворцу - на метро, по "зеленой" линии U4.
От станции до главного входа - минут пять пешком. По дороге можно увидеть портреты Франца Йозефа (который умер в Шёнбрунне).
Подпись гласит: "Трудоголик. Род занятий: император".
Туристы идут на штурм дворца.
Сам дворец, спректированный Иоганном Фишером фон Эрлахом, после Бельведера показался мне необычайно простым и строгим.
Посетителей в ранний час было не так много. Гужевой транспорт простаивал.
Крaткая справка: в 1569 году император Максимилиан II купил заливной луг с небольшой усадьбой Каттербург между Майдлингом и Хитцингом. Участок был огорожен, превращен в охотничью усадьбу и в XVII веке получил название Шёнбрунн (в переводе - "прекрасный источник") - в честь артезианского колодца с необычайно чистой и вкусной водой. Строительство дворца, который должен был соперничать с Версалем, началось в 1688 году. Из-за финансовых трудностей проект пришлось несколько раз пересматривать. Парк разбили по плану француза Жана Треэ, ученика знаменитого ландшафтного архитектора Ленотра - создателя Версальского парка.
Сцена, сооруженная для концертов под открытым небом, изрядно испортила классический вид. Кстати, по первоначальному плану Фишера фон Эрлаха дворец должен был стоять на холме - там, где арка.
Осмотрев (и не сфотографировав) дворцовые покои, я отправился бродить по парку.
Утел шёнбруннский, один.
Ничто не действует на меня столь умиротворяюще, как прогулки по таким аллеям.
Чувствую себя в ладу с мирозданием и самим собой.
Для этого, наверное, и придумали регулярные парки. Теперь это рай для любителей бега, спортивной ходьбы и велосипедного спорта.
Пальменхаус - императорская оранжерея, чудо конструкторской мысли XIX века.
Построен в 1882 году по проекту придворного архитектора Франца Ксавера фон Зегеншмидта.
Долгое время был крупнейшим в мире сооружением из стекла и стали (лондонский Хрустальный дворец, значительно превосходивший Пальменхаус по размерам, имел чугунный каркас).
Общий вес остекления - 55 тонн.
Газета Wiener Illustrierte Gartenblatt сравнивала эту оранжерею с вокзалом.
Рядом с Пальменхаусом - один из многочисленных фонтанов.
Во время Великой войны здесь выращивали овощи.
А в конце Второй мировой при бомбардировке были выбиты все стекла. Ремонт оранжереи продолжался четыре года - с 1948-го по 1952-й.
Должен сказать, что Пальменхаус был для меня одним из решающих аргументов в пользу проведения отпуска именно в Вене, а не где-нибудь еще.
Удивительное сооружение. Куда более удивительное, чем императорский дворец.
Фонтан "Нептун".
Путь к арке Глориетт (до которой я так и не дошел)
Разнообразные лужайки, псевдоримские лжеруины и множество иных красот показывать здесь не буду. Пусть остаются мне одному на память.
А вот кафе Residenz покажу:
Этот натюрморт обошелся мне в цену неплохого обеда. Но он того стоил, честное слово.
И снова станция. Вы даже не представляете, куда я поехал из Шёнбрунна.
Продолжение следует