«Иван - обычный русский мужик: коренастый, широкоплечий. Ему уже за 50, но до сих пор активен и жизнерадостен. Он живет на своей малой Родине, в маленьком провинциальном городишке под Тверью, который предпочитает всем остальным городам. У него две дочери и сын, готовится поступать в МГУ. Иван - ИП, имеет маленький магазинчик на рынке, где продает разные необходимые вещи для дома.
С приближением месяца Зуль-хиджа Иван и его домочадцы начали ждать объявление о наступлении нового месяца. Иван не выключал в магазине радиоприемник, а дети не вылазили из интернета. И вот месяц наступил, официально было объявлено о приближении праздника Курбан! На следующий же день с утра пораньше Иван на рынок не пошел, а вытащил деньги, которые откладывал целый год, пересчитал и, довольно потирая руки, убрал их в портмоне - денег должно хватить и на барана и на подарки детям и жене! :)
В ближайший выходной они все вместе сели на свой «УАЗик» и отправились на сельский рынок - выбирать барана на праздник. Несмотря на дороговизну они купили барана, привезли его домой и заперли в гараже. На следующий день они прошлись по магазинам с женой и купили подарки детям, которые с любопытством смотрели на пакеты и коробки, когда они приехали. Маленькая дочурка Ивана Алена радостно щебетала: «Папочка, как я люблю Курбан, будет море подарков, веселье, праздник, гости! Побыстрей бы наступил, я уже два дня назад закончила украшать весь дом!»
- Молодец, Курбан бывает только раз в год, ты все правильно сделала, дочка, - похвалил ее Иван, предвкушая курбанского барана :).
- Надо будет одну треть отдать соседям - Марье, Николаю и Федору, - словно догадавшись о чем думает муж, произнесла жена Ивана Анна.
- Конечно, конечно, все сделаем по правилам, как и полагается в этот день, - засмущался Иван от своих мыслей.
- А из одной трети приготовим твое любимое жаркое, продолжила жена, и обязательно позовем всех родственников, рассуждала вслух она.
В день праздника Иван зарезал барана, соблюдая все требования - повернул его в сторону Мекки и принес жертву. Курбан выпал в этот день на воскресенье, поэтому, они спешили, ведь надо было успеть в церковь на воскресную службу в обед. Весь город был украшен праздничными нарядами по случаю Курбана. После службы в церкви Иван и семья вернулись домой, чтобы уже без помех отпраздновать мусульманский праздник Курбан…»
- Постой, постой, я что-то не понимаю, ты сказал, пошел в церковь?, прервал один из слушающих рассказывающего об Иване.
- Да, он православный и не оставляет воскресную службу, хотя иногда и пренебрегает ежедневными службами.
- Ты бредишь, мы тебя слушаем затаив дыхание, а ты издеваешься над нами! Как может христианин делать курбан!!! Ты понимаешь, что говоришь? Да еще ждет наступление месяца зуль-хиджа!!! Да еще делит мясо по-мусульмански! Может русский мусульманин? Но тогда как идет в церковь! Ничего не понимаю!!! - уже не один, а несколько голосов раздались с подобными упреками.
- Друзья! Почему вы не верите? Разве нет среди мусульман Ринатов, Магомедов, Айгулей и Патимат, которые празднуют праздники христиан? Так почему вы допускаете, что христиане не могут праздновать Курбан? Чему удивляться? Реальность показывает, что это вполне возможно - мусульмане празднуют христианские праздники, значит и христиане празднуют мусульманские! Рождество, Новый год, день Св. Валентина и так далее - это обычные праздники среди мусульман, разве не так? Если вы удивляетесь Ивану, то разве положение мусульман не удивительно? Почему же вы про них не выказываете своего удивления? - ответил на их возмущенные вопросы собеседник и оставил их в глубоком раздумье.
http://shurahura.com/blog/755.html