Наверное, если бы объявили конкурс на самое нетрадиционное праздничное меню на Рош-аШана, я бы выиграла первое место.
Ну что поделаешь, не люблю я ни гефилте фиш, ни медовых пирогов, так что ж нам, не праздновать теперь?
Так и получилось, что в нашей русскоязычной семье с Украины на еврейский Новый Год был итальянский ужин.
Короче, Шана Това!!
Меню я опробовала уже на нескольких гостевых приемах. В принципе, почти все блюда я периодически и в будние дни готовлю (по одному), но тут собрала их вместе, именно все из итальянской кухни (или что-то очень близкое из средиземноморской), и самое нетрудоемкое, но самое впечатляющее.
В принципе, на все меню было одно более-менее трудоемкое блюдо - лазанья.
Итак, что было:
***************************************************************
1) Большое блюдо антипасти.
Можно сделать с утра и не прятать в холодильник
красный перец - 1 шт.
желтый перец - 1 шт.
баклажан - 1 шт. средней величины (со шкуркой, порезанный кружочками)
кабачки - 3 шт. средней величины (со шкуркой, порезанные кружочками)
шерри
цветная капуста - маленькая, разделенная на соцветия
свекла, порезанная на ломтики
чеснок - 2 головки, разрезать поперек пополам
грибы - 2 корзиночки, целиком
луковица, почищенная и порезанная на 4 части
Соус:
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана бальзамического уксуса
1 столовая ложка коричневого сахара
2 столовые ложки листиков тимьяна
Овощи выложить на противень, застеленный фольгой и пекарской бумагой, Кисточкой смазать соусом все, кроме перцев, посыпать свежемолотой крупной солью. Печь 30-40 минут при 180 градусах.
Перцы положить на полчаса в плотно закрытую маленькую кастрюльку, потом очень легко снимается шкурка. Почистить, разрезать на полоски, смазать оливковым маслом и посолить.
Все овощи красиво разложить на большом плоском блюде.
***************************************************************
2) Чиабатта
Тесто для чиабатты смешивается с вечера:
- 430 грамм муки
- 330 мл воды комнатной температуры
- 1 ч. ложка соли
- 1 грамм сухих дрожжей
Просто смешать ложкой, не надо добиваться однородности, накрыть пленкой и оставить на 12-15 часов.
Очень густо посыпать мукой рабочую поверхность (я прямо на шаише делала). Тесто получается очень липкое, вылить его на муку остороооожненько, не сминая, а то дырочки внутри пропадут. Не обминая, завернуть боковые части к середине, а потом верхнюю и нижнюю части. Проделать эту процедуру еще раз или два, пока тесто не перестанет расплываться. Разрезать пополам и растянуть, придав прямоугольную форму. Оставить так на час, аккуратно перенести на протвинь и выпекать 30-40 минут при 220 градусах. Можно на нижнюю полку духовки поставить ёмкость с водой. Остужать 30-40 минут.
Можно подавать разрезанным на ломтики, рядом постaвить плошечку с оливковым маслом и капелькой бальзамического уксуса.
***************************************************************
3) Капрезе
- 2 крупные помидоры
- 125 гр сыра моцарелла
- салат руккола
- базилик
- орегано
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- песто
- соль, перец по вкусу
Листья рукколы промыть, просушить и заправить бальзамическим уксусом с оливковым маслом. Помидоры промыть, просушить и нарезать кружочками. Моцареллу нарезать кружочками.
Широкую неглубокую тарелку полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Сверху, по кругу выложить помидоры и сыр моцарелла, чередуя, посолить крупной морской солью и посыпать сухим орегано. Сверху в центр тарелки выложить заправленные листья рукколы. Сверху на помидоры и моцареллу добавить соус песто. Украсить веточкой базилика.
***************************************************************
4) Брускетты с печеночным паштетом
Паштет
1 луковицу и 1 небольшую морковь мелко порезать, потушить до прозрачности, обжарить 3 куриные печенки, добавить соль и перец. Когда остынет, перемолоть в фудпроцессоре. А если леньки (я так часто делаю), можно купить в Тив-Тааме печеночную колбаску (только свиную, а не куриную), и просто размять.
Брускетты
3 белые булки разрезать на ломтики, подсушить в духовке до золотистого цвета, смазать оливковым маслом и посыпать свежемолотой крупной солью.
***************************************************************
5) Прошюто
***************************************************************
6) Сушеные помидоры ***************************************************************
7) Маслины
***************************************************************
8) Фокачча
- 500 грамм муки
- 15 грамм сухих дрожжей
- 1 столовая ложка соли
- 300 мл теплой воды
- 1 чайная ложка сухого орегано
Взбивать миксером 10 минут, накрыть пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставить на час-полтора.
Выложить на противень, полить оливковым маслом и придать форму 3 узких фокачч или 1 большую, на весь противень.
Свеху выложить овощи (тушеные перцы или тонко, овощечисткой, порезанные кабачки), присыпать орегано, пармезаном, свежемолотой солью, перцем, давленным чесноком и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов.
***************************************************************
9) Лазанья
Ее можно собрать утром и держать в холодильнике до вечера, а потом поставить в духовку за час до прихода гостей.
Болоньезе:
- фарш (говядина+свинана) 600 гр
- луковица 1 шт., долька чеснока, морковь
- томаты, консервированные в собственном соку, без шкурки, 1 банка
- базилик, соль, перец, розмарин
- 1/2 стакана красного вина
Лук с морковкой обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить фарш, разбить комки, обжарить 5-7 минут.
Добавить базилик (сушеный или свежий), посолить, поперчить, обжарить еще 5 минут.
Добавить помидоры к обжаренному фаршу и потушить под крышкой на медленном огне, добавить ½ стакана красного вина и тушить до полного выпаривания.
Бешамель
- масло сливочное 75гр
- молоко 750 мл
- мука 75 гр
- 1 ч.л. соли, перец, мускатный орех
Растопить сливочное масло, добавить муку, обжаривать 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Добавить молоко (комнатной температуры), постоянно помешивая. Можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков
Варить минут 5, постоянно помешивая, должна получиться консистенция жидкой сметаны,
Собрать лазанью:
Выложить листы лазаньи, потом 1/4 соуса бешамель, сверху 1/3 соуса болоньезе.
Опять листы, бешамель, болоньезе (2 раза).
Еще раз листы, бешамель, посыпать пармезаном.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
***************************************************************
10) Гриссини
***************************************************************
11) Печеные баклажаны с тхиной
3 небольших баклажана хорошо вымыть, разрезать пополам вдоль, запечь до мягкости при 180 градусах и полить тхиной перед подачей
***************************************************************
12) Кубики овечьей брынзы с затаром
***************************************************************
13) соки, вода, шардонне
***************************************************************
На десерт:
***************************************************************
14)
Канточчи***************************************************************
15)
Тирамису
Тирамису я обожаю, но никогда не делала из-за того, что боялась использовать сырые яйца. А тут нашелся рецепт без яиц, причем торт оказался такой супер-быстрый, но это никак не повлияло на вкус, что теперь буду готовить его постоянно.
- 1 упаковка печенья "Савоярди"
- 1 упаковка сливок для крема
- 250 грамм маскарпоне
- 1 стакан готового сладкого кофе (остывшего)
- 2-3 ложки сахарной пудры
- какао на присыпку
- 1 ложка ликера "Амаретто" или рома
Взбить сливки с сахарной пудрой, понемногу добавлять маскарпоне и тпродолжать взбивать на маленькой скорости.
В кофе добавить "Амаретто" или ром. Обмакивать печенья одной стороной в кофе и выкладывать сухой стороной на дно. Выпожить половину взбитой творожной массы, опять слой печенья и оставшуюся творожную массу. Подержать 4 часа в холодильнике и посыпать какао.
***************************************************************
16) Чай-кофе
***************************************************************
17) Фрукты