Tana French, “The Searcher”
Слушала в аудиоверсии, отлично начитанной Роджером Кларком. Это необычная для Таны Френч книга, и дело даже не в том, что она не из серии «Дублинский убойный отдел», да и вообще детективом ее назвать сложно, хотя и расследование там было, и главный герой - бывший полицейский (и американец, что для Френч тоже нетипично).
Не могу сказать, что это полное разочарование, все-таки мастерство не пропьешь. А Тана Френч мастер живых описаний, иногда одной фразой она обрисовывает характер, подмечает яркие мелочи. Но почему-то в целом было довольно затянуто и нудновато.
Думаю, если бы я заранее не ожидала чего-то совсем другого, впечатления были бы лучше.
4 из 5
Кейт Куин, «Сеть Алисы»
Читала по рекомендации
bergberg.
Книга написана на реальном историческом материале: во время Первой мировой войны в оккупированной Франции действовала женская шпионская сеть, которой руководила некая Алиса. Множество эпизодов книги действительно имели место, хотя иногда и были изменены в угоду сюжету. Главная героиня романа, Эва Гарденер, англичанка, была заброшена во Францию и занималась сбором разведданных, не всегда высокоморальным путем.
Вся часть, посвященная Первой мировой войне, мне очень понравилась. Но это только половина. Действие происходит в друх временных пластах - тогда, когда молодая Эва была шпионкой, и через два года после Второй мировой войны, когда она, уже будучи старухой, помогает американской девушке в поисках ее пропавшей во время войны кузины, которая тоже, скорее всего, была шпионкой.
Вот вся эта вторая часть мне понравилась меньше, а хуже всего был сахарно-сиропный финал. Но в общем очень даже читабельно.
4 из 5
Ottessа Moshfegh, “ Eileen”
Что-то очень странное, и не только сюжетом, где главная героиня страннее некуда, никем нелюбимая, с самооценкой ниже нуля, работающая в тюрьме для подростков, живущая с отцом-алкоголиком, который ежесекундно унижает ее.
Книга странная производимым впечатлением. С одной стороны, написано так образно, что малейшие нюансы душевных переживаний рассматриваются под микроскопом, а с другой стороны - много физиологии и интимных подробностей, о которых мне совсем не хотелось знать. До такой степени, что книга вызывает отторжение. Вот всем этим новелла немного напомнила мне «4321» Пола Остера. Но - недотягивает по сюжетной линии.
3.5 из 5
Джулиан Барнс, «Шум времени»
Книга - о Шостаковиче, о существовании при сталинском режиме, когда он каждую ночь выходил к лифту и часами ждал там с собранным чемоданчиком, когда же за ним придут (чтобы не зацепило семью), о творчестве в тисках любимой партии, о запретах произведений, и более поздний период, во время оттепели, когда он был вынужден принимать знаки почета от ненавидимой власти.
Но самое потрясающей в этой книге - то, что ее написал англичанин Барнс, он сумел понять и передать зрителю вещи, чувства и ощущения, которые знакомы только тем, кто сам пережил или даже тем, кого все это не коснулось лично, обошло, но все равно на каком-то генном уровне знают страх, неведомый родившимся и выросшим в свободной стране. Это - как выучить в совершенстве чужой язык, на котором без труда болтают дети, для которых этот язык родной, но вот выучив во взрослом возрасте - попробуй не проколоться и не выдать себя акцентом или неуместным выражением!
4.5 из 5
Трумен Капоте, «Музыка для хамелеонов»
Читала по рекомендации
gali_s.
Сборник рассказов, разделенный на три части, каждая - с своем стиле, но объединяет их то, что автор является непосредственным, живым участником событий, неважно, будет ли это простой портрет для интервью, полицейское расследование или зарисовка. Некоторые вещи понравились больше, некоторые меньше. В лаконичности и образности языка чувствуется мастерство, но вот некоторая абстрактность, обрывание сюжета в совсем непонятном месте - явно не мое.
4 из 5
Алексей Поляринов, «Риф»
Читала по рекомендации
annutta_12.
Начало и середина были жутко увлекательными, велось несколько историй, в разных временных отрезках, в разных странах, и было понятно, что когда они сойдутся вместе, все кусочки паззла сложатся, и рассказано было отлично, образно, и читалось хорошо. Тут и задавленный бунт в 60х в каком-то таежном городке, и американский университет с подковерными играми в наше время... Одна проблема - когда части паззла сложились, то картинка получилась совсем не та, что предполагалась, а с огромными дырами и нереалистичными поворотами сюжета. А самое разочаровывающее - это финал, скомканный, буквально в несколько страниц, как будто автору вдруг надоело писать, или он не знал, чем закончить.
3.5 из 5
Фланнери О'Коннор, « Хорошего человека найти нелегко»
Читала по рекомендации
gali_s.
Сборник потрясающих по силе коротких рассказов, ярких, емких, в несколько штрихов дающих портрет не только какого-то конкретного человека, а представителя американского Юга, со всеми его предрассудками, узколобостью и закаменелыми представлениями о жизни.
Можно сравнить с О'Генри, но мне О'Коннор понравилась даже больше.
5 из 5