Чтиво

Jul 26, 2020 17:51




Юлия Яковлева, «Небо в алмазах»
Читала почти месяц назад, и сюжет настолько невнятный, что к настоящему моменту напрочь забылся, пришлось полистать книгу.
Это третий ретро-детектив из серии о следователе Зайцеве. Не впечатлил. Детективная линия вообще анекдотичная, напомнила один анекдот, но не буду спойлерить, а вдруг кто-то все же соблазнится.
А вот Ленинград первых лет советской власти описан неплохо.
Самое яркое впечатление книги - это то, как следователь Зайцев попадает в Крым, на съемки «Веселых ребят», и даже привозит съемочной группе того самого свиненка, которого там, по легенде, напоили коньяком. Закулисные игры и неожиданные портреты известных персонажей - Любовь Орлова, Утесов, Александров...
3.5 из 5

Борис Акунин, «Просто Маса»
Слушала аудиокнигой. Класс, просто высокий класс! Акунин нашел выход из положения и продолжил серию в отсутствие безвременно убиенного Фандорина.
Маса возвращается в Японию и открывает свое детективное агенство. Оно не пользуется популярностью, но все же одно интересное дело было расследовано - то самое, в котором Маса расследует историю собственной семьи.
Все на месте - японский колорит, ирония, ностальгия, а исполнение Клюквина + кое-где музыкальное сопровождение и разные звуковые эффекты (все абсолютно уместно) просто приводит в восторг.
5 из 5

Ирвин Ялом, «Лжец на кушетке»
Прочла две главы и бросила. Если прошлая книга была интересна из-за персонажей (Ницше и его окружение), и всю сопутствующую психологию я терпела, то здесь было все то же самое минус персонажи. Так что я поняла, что книга не для меня. Она может быть интересна, конечно, тем, кто интересуется психологией, или внутренним миром самих психологов, но меня это тема не увлекла.
3. 5 из 5

Ann Patchett, “Bel Canto”
Это, наверное, известная книга, и даже экранизация есть, я, правда, не смотрела.
Решила почитать Энн Патчетт после того, как прослушала «The Dutch House».
А вот эта книга настолько не понравилась, что бросила ее на середине. И вроде завязка была хороша:[спойлер]захват заложников на приеме в доме вице-президента некой нищей южно-американской страны, в числе заложников - оперная дива и японский магнат, но потом все настолько замерло, никакой динамики, да и изложение какое-то примитивное, что я явно заскучала. Странная книга, странные персонажи, странный стиль.
3.5 из 5

Мария Степанова, «Памяти памяти. Романс»
Читала по рекомендации sova_f.
Наверное, раньше я бы не смогла читать такую бессюжетную вещь, но сейчас я мгновенно почувствовала сходство с книгой «Заяц с янтарными глазами», а она мне очень понравилась, хотя и не с первого раза.
Кто-то меня у меня просил рекомендации на похожие книги: annutta_12, вы?

На «Зайца» похоже тем, что автор исследует историю собственной семьи на протяжении последних полутора веков, но рассматривает их в контексте истории, литературы, искусства. Это такое эссе, но неимоверного объема.

Разница тоже имеется, и существенная.
Родственники у Марии Степaновой не такие знаменитые, как у Вааля, почти среднестатистические, и связь с всемирной историей и искусством выглядит немного не к месту.
Да она и сама говорит:
«да, я понимаю, что делаю сейчас - и зачем намазываю на тощую семейную галету драгоценное масло, сбитое другими. Ни об одном из этих людей нет ни слова в переписке моих домашних, и сколько ни купай ее в чужих историях, она не разбухнет. Марсель Пруст (слишком облезлый, чтобы показаться с ним в борделе, говорит о нем современник), писал в том же 1913-м: «Подход дилетанта, которому достаточно упиваться памятью о вещах, полностью противоположен моему». Я этот дилетант; я крашу свою Сарру [прабабушку] в заемные цвета, взятые у тех, кто, как в поговорке, рядом с ней не стоял, я пытаюсь сделать ее соседкой и ровней людям, о которых знаю в сотню раз больше, чем о ней.»

Ну и вот, многочисленные описываемые здесь родственники слились у меня в единую неразличимую череду, и я не совсем поняла, зачем в книге, которая издается не семейным изданием, а чем-то более существенным, дословно приводить многостраничные письма с инструкциями по приготовлению киселя. На гороховом супе я едва не сломалась, но потом решила просто перелистнуть.
И не жалею, потому что вторая существенная разница с «Зайцем» - это авторский стиль. Он такой, что им можно упиваться, одновременно легкий, современный, изящный, яркий и объемный.
У меня было ощущение, что я не читаю, а смотрю на набегающие морские волны: что-то такое же безбрежное, неимоверно красивое, но вот отхлынули - и ничего не осталось (сюжета ведь нет), так что можно просто получать эстетическое наслаждение от чтения.
4 из 5

Дина Рубина, «Единственный голос»
Новый сборник рассказов в исполнении автора. Сборник новый, а рассказы, как водится, почти все старые. Но подобраны очень хорошо, и я получила море удовольствия от прослушивания.
5 из 5

Стивен Кинг, «Дьюма-Ки»
У Кинга я смогла читать всего несколько ранних романов, когда там еще кровь со страниц не капала. Увидела рецензию, что эта книга вроде похожа на ранние, начала слушать аудиокнигу (бесконечную, кстати), и вроде бы все было интересно, с небольшими отступлениями в мистику (но это было ожидаемо), и хорошо написано.
Но тут, когда я добила уже около 80% этой огромной книги, на сцене появился оживший утопленник, пытающийся утащить ГГ с собой, а это ну совсем не мой фасончик.
Бросила, конечно, и осталась с неприятным ощущением, что меня нагло обманули.
4 из 5 (оценивала до момента с утопленником)


книги, аудиокниги

Previous post Next post
Up