Завтрак на пароме был не такой гаргантюэлевский, как ужин, но тоже очень и очень серьезный. Сидели там доооолго, после еды просто остались, там огромные окна выходят на нос парома и красивые виды. Только окна поцарапанные, не сфотографируешь.
Смотрю, народ готовится на выход: на тарелках лежат приготовленные горы бутербродов, причем совершенно открыто. Нам хлеб в больших количествах не нужен, ограничились брауниз, они в упаковках были.
Вышли на палубу, поглазеть на Швецию. Здесь легко вставать на рассвете: вроде и выспался, и в то же время можно с полным правом сказать, что встретил солнце )))
Паром плывет вдоль множества крошечных островков. Где-то между ними курсирует катер. На работу народ собирает, что ли?
Некоторые острова настолько маленькие, что на них торчит всего одна миниатюрная избушка, наверняка еще со времен царя-гороха, или кто там у них в Швеции был, король-горох?
В 10.30 по шведскому времени мы вышли в терминал (огромнейший, там километры и километры ходить) и сразу увидели экскурсовода с табличкой. Она направила нас к автобусу и осталась встречать остальных. Автобус комфортабельный, с туалетом и вайфаем. Группа собралась небольшая, человек 20, половина из Казахстана. Так что у меня там все время был когнитивный диссонанс: кто эти японцы, которые говорят по-русски?
В 11 утра мы выехали, по плану два часа у нас автобусная экскурсия, потом час пешеходная. Очень понравилась экскурсовод, Анна.Эрудированная, рассказывает не занудно, исторические байки про королей перемежает разными бытовыми подробностями: а вот мы проезжаем мимо турецкого посольства, нижние этажи забраны сеткой, потому что собираются демонстрации и закидывают здание камнями. А в этом квартале в 50х жили молодые пары, а теперь они состарились, и район называется как-то там непроизносимо, в переводе "с тросточкой". А налоги шведы платят по такой-то схеме...
Честно признаюсь, про королей я слушала не очень внимательно, потому что мне наконец-то ответили из поддержки Глобал-Сим, а мне было важно настроить интернет, а не остаться без него в незнакомой стране. Но муж, который слушал очень внимательно, был от баек в восторге.
Проехали по Музейному острову. Да, здесь есть, куда пойти...
Несколько раз выходили пофотографировать и размяться.
Стокгольмская Ратуша на стрелке острова Кунгсхольм. Высота башни - 106 метров. Это чтобы переплюнуть датчан, у них - всего-навсего 105.
Стокгольм произвел впечатления сурового города. Скорее всего, это из-за пасмурной погоды. Хорошо, что были в автобусе - каждый раз начинался дождь. Во время пешеходной тоже сначала пришлось ходить под зонтиком. а вот местные на такие мелочи внимания не обращают. Наша экскурсовод даже капюшон не подняла.
Чувствуется, что экскурсия уже обкатанная, 100 раз рассказанная, гладенькая. И про Королевский дворец с его пожарами, и про немецкую общину и разные религиозные конфессии. Мне слушать обычно интересно, но в голове все эти сведения почему-то не задерживаются, так что передать их дальше я не в состоянии.
А остается всякое ненужное и рассказанное "между прочим", но лично мне интересное. Например, о том, что в Швеции есть детские сады для собак, там домашних животных нельзя оставлять дома одних дольше, чем на 6 часов. Или о том, что на ужине в честь награждения Нобелевской премией на человека за столом положено 55 сантиметров (а в фильме "Жена", который мы смотрели на днях, они сидели довольно свободно!) и 8 минут на каждую перемену блюд. Или о том, что в школах до прошлого года не ставили оценок до 7 класса, а в прошлом году "закрутили гайки", до 6-го. А все школьные принадлежности, от книг и до карандашей, дети получают в школе.
О том, что шведы понимают, что существует вынужденная эмиграция, и есть большой шанс, что люди потом вернутся на родину, поэтому им важно сохранить детям родной язык. Поэтому всем детям эмигрантов положено полтора часа в неделю родного языка, и если в конкретной школе этого нет, ребенок идет в другую.
Вот это, например, вообще эстонская школа:
Пешком мы гуляли по Старому городу, Гамла Стану. Автобусная экскурсия это, конечно, хорошо, но по-настоящему город можно узнать только в личном знакомстве, ножками.
Немецкая церковь, или Церковь Святой Гертруды. Построена в квартале, где жили зажиточные немецкие торговцы.
Самая маленькая скульптура, "Мальчик, смотрящий на Луну" Лисса Эрикссона. Мальчика зовут Улле, и его фаны приносят ему конфетки, денежки и вяжут шапочки с шарфиками, чтоб холодно не было. Шапочку пришлось на время снять, чтоб потереть ему макушку на счастье.
Золотая блямба в виде птицы Феникс над дверью - так называемая "пожарная марка". Так отмечали дома, чьи хозяева смогли заплатить страховой взнос пожарной охране, и в случае необходимости только к ним спешила для тушения пожарная команда. Середина 18 века, кстати!
А это - средневековый телевизор: поставленные под углом зеркала за окном, позволяющие скучающим хозяйкам с полным комфортом наблюдать за тем, что происходит в соседних квартирах (шторы у них и сейчас не предусмотрены).
Самая узнаваемая площадь Стокгольма, Stortorget.
Место известно, кроме прочего, тем, что именно здесь в 16 веке разыгралась "Стокгольмская кровавая баня". Король Кристиан II пригласил лучших представителей шведской знати на свою коронацию, но сразу после торжества уличил их в заговоре. Казни длились несколько дней. Так как площадь находится на возвышении, дождевая вода несла в город потоки крови.
Здесь же находятся самые известные стокгольмские здания с фигурными фронтонами, очень живенькие и покрашенные в яркие цвета, откровенно открыточные. Два из них, увы, оказались на реставрации.
Якоря, или анкерслауты (железные скобы в стенах, выполняющие роль специальной строительной стяжки) - это своеобразный торговый знак архитектора, у каждого своя форма. Где-то Х, где-то ножницы или еще какая-то хитрая загогулина.
Другое известное здание на площади - бывшая Фондовая биржа, теперь Шведская академия наук, а на первом этаже находится музей Альфреда Нобеля. Перед музеем - фонтан-колодец 18 века.
Перевернув стулья в бистро Нобеля, можно найти автографы Нобелевских лауреатов, сидевших на них.
Самая старая кондитерская Стокгольма, открыта с 1785 года.
Здесь же находится самая большая стокгольмская рождественская ярмарка. Мило, но после Риги не впечатляет абсолютно.
А вот это, неожиданно, рождественская маца:
А вот это - я почти пропустила... В последний момент выхватила телефон сфотографировать. По площади с рождественской ярмаркой, густо декорированной традиционным красным цветом, важно шествовала пожилая пара, оба в красных пальто, а дама еще и в красной шляпе. Эх, не успела!
Отсюда экскурсовод Анна отпустила нас в свободное плавание, дав подробные инструкции о том, как и когда возвращаться. Плавать можно было почти два часа.
И мы пошли гулять по тесным улочкам Старого города, запруженным туристами, идущими плотным потоком, как на первомайской демонстрации. Рассматривали витрины, сувенирные лавочки, ресторанчики...
Тема Мумми-троллей эксплуатируется нещадно
Викинги тоже не отстают
Оригинально оформлены витрины
Направляясь в сторону метро, мы вышли из Гамла Стана и попали в Сити. Широченные светлые улицы с шикарными магазинами и современными ресторанами, полные рождественских декораций и огней.
У нас еще оставалось немного времени (Анна сказала нам с точностью до минуты, когда надо выдвигаться в порт), а вот сил уже не осталось никаких. Так что мы тихо-мирно посидели в кафе, где нам сделали огромное одолжение и продали кофе за наличные.
Вот наша "Романтика" с заезжающими на борт машинами:
На пароме мы поужинали (в этот раз подготовившись заранее, т.е. не пообедав). Такой ужин можно осилить только так. Послушали опять джаз и отправились смотреть шоу. Я была решительно настроена посмотреть все три выступления. Последнее оказалось не очень, тяжелый рок, а вот два первых - просто отличные.