День начался отлично. За углом от дома мы обнаружили уютненький итальянский ресторанчик, где с удовольствием позавтракали.
"Tasty story" - маленький семейный ресторан, с отличным сервисом (нас спросили, подавать ли все блюда одновременно!), с милым дизайном, разноцветным и винтажным, с удобными мягкими диванчиками, столиками, накрытыми скатертями в веселый горох или клетчатыми, с подушечками, полками с домашней утварью, с ненавязчивым джазом на фоне, с красивой посудой. А какое меню!!! На завтрак мы заказали все разное, потому что попробовать хотелось все. А какое домашнее смородиновое варенье они подали к сырникам!
Заодно мы подсмотрели их основное меню, впечатлились и решили обязательно зайти к ним поужинать.
Если что-то и примирило нас с Киевом, то это - этот ресторан.
Потом поехали гулять. Начали с Пейзажной аллеи.
Опять граффити
Пейзажная аллея - это ландшафтный парк с множеством тропинок, детских площадок и забавных мозаичных скульптур.
На среднем фото - бесконечный кот-сороконожка
Прямо на входе нас поймал какой-то дедок, оказавшийся бывшим учителем истории, и сагитировал на небольшую частную экскурсию. Рассказал, кстати, много интересного.
Мы, правда, все время зависали фотографироваться.
Очень маленький принц и мы:
Вышли на Владимирскую улицу. Она построена в X-XI веках и считается самой древней улицей Киева.
Перекресток с Большой Житомирской называется перекрестком пяти веков, с него видно здания от 17 до 21 столетий,
"Дом с горгульей" на Большой Житомирской. Существует несколько версий появления мистического существа. По одной из них, архитектор Бобрусов хотел оформить все здание в неороманском стиле, но у потратившегося хозяина хватило денег всего на одну скульптуру. По второй - сам хозяин дома, Иосиф Роговский, увлекался спиритизмом, и горгулья «охраняла» квартиру, в которой проводились спиритические сеансы. По третьей, горгулью заказала жена проживающего там адвоката, чтобы распугать поклонниц своего мужа.
Остатки фундамента Десятинной церкви
Скифские бабы у Музея истории Украины
Андреевская церковь. построена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в середине 18 века. Для ее фаворита Розумовского, кстати. Купола напоминают царскую корону. Барокко, интерьер по проекту Растрелли.
Церковь стоит на холме, а колоколов на ней нет. По легенде, когда-то это место под горой было полностью покрыто водой.
Вместо Днепра здесь находилось море. Апостол Андрей Первозванный поставил на горе крест, и свершилось чудо, море отступило. Но часть моря осталась и спряталась под Андреевской горой, заснула. Когда началось строительство Андреевской церкви, о легенде вспомнили: под ней открылся колодец с подземными водами. И у легеды появилось продолжение: при первом ударе колокола море проснется, выйдет из горы, и вода зальет весь Киев. На самом деле при строительстве церкви был допущен просчет, не учитывающий грунтовые воды и практически сразу после окончания строительных работ подземные воды стали подмывать фундамент церкви. Опасались, что колокольный звон вызовет оползень.
Прямо у подножия церкви начинается Андреевский спуск, киевский "Арбат".
Рядом с церковью - памятник персонажам известной комедии «За двумя зайцами». Одна из самых запоминающихся сцен фильма (женитьба) была снята именно на ступенях этого собора. В Киеве вообще много новых бронзовых скульптур, отлично вписывающихся в рисунок города. На фото справа попивает кофеек архитектор Городецкий, построивший в Киеве несколько известных зданий. Он вообще-то сидит далековато от Прони Прокоповны и Голохвастова, возле Крещатика, а у меня здесь просто к слову пришелся. Авторы у них те же, скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко.
Прошли мимо Михайловского златоверхого монастыря
и дальше. по Владимирской горке... Посидели в беседке, оттуда отличный вид на Днепр
Оттуда спустились к Крещатику. Подошли к Майдану, там народу море. Вообще Крещатик на выходные перекрывают для машин, и он полностью становится пешеходной зоной.
Фонтан-одуванчик. В почти 30-градусную жару очень даже приятно постоять рядом.
Ходят разные персонажи, фотографируются с туристами. Рядом наблюдали сцену, как кто-то не пожелал платить (аж 20 гривен -2.5 шекеля!), и там чуть ли не до драки дело дошло. А нам за 20 гривен руки целовали.
Пообедать зашли в хваленую "Пузату хату", и я что-то не поняла общих восторгов. Да, чисто, дешево, разнообразно. Но все-таки столовка...
Погуляли еще по Крещатику. Грязно, многолюдно, бродят цыгане и нищие.
Архитектура - да, впечатляет.
Потом мы случайно зашли в магазин "Miniso" и если б не было ограничений по весу багажа, скупили б там все поголовно. Какие там мягкие игрушки!!! И куча всякой ненужной, но такой симпатичной ерунды! Я думала, девчонки попросят там политического убежища. Через неделю филиал открыли в Натании, в ТЦ в 5 минутах ходьбы от дома.
Погуляли еще по близлежащим улицам вправо-влево, посмотрели на Паниковского, проверили, что на подошве ботинка действительно нарисована фига.
Справа - это памятник основателю театра Ивана Франка в сквере напротив театра.
Там же - памятник комедийному артисту Николаю Яковченко.
Напротив - знаменитый Дом с химерами, построенный архитектором Городецким, тем самым, что раньше в бронзе кофе пил. Здание в стиле модерн, очень густо заселенное снаружи представителями животного мира и всякой нечистью.
Близко не подходили. Не потому, что нечисти боялись, а потому что он наверху, на пригорке стоит, и карабкаться туда сил уже не было.
Поужинали в итальянском ресторане "
Руккола". Очень приятное место, вкусно. Мы там очень серьезно проверили все меню, особенно подробно ознакомились с десертами. А сидели мы там часа четыре, потому что "наш паааапааа", быстренько прожевав салат, побежал в Оперу, она там практически за углом, на 'Риголетто". Девчонки были нам безмерно благодарны, что мы не повели их на пытку оперой, а я не хотела оставлять их одних.
Поэтому насчет оперы могу передать только опосредованные впечатления. Эдик был в восторге, и от зала, и от декораций, и от голосов.