День третий, Черновцы, все лучшее - детям

Oct 03, 2018 20:48

В этот день на завтраке мы были умнее, постарались не объедаться, чтоб можно было где-то потом на тортик с кофе остановиться. Такси не брали, а пошли пешком, через парк. Накануне мы поставили галочки на самых главных достопримечательностях, и сегодня можно было ну не то, чтоб расслабиться, но, как я запланировала, подкупить моих девчонок аттракциями, которые им точно понравятся.

Парк им. Шевченко - довольно большой, по периметру, насколько я помню по кроссу на уроках физкультуры, 2 км. Очень чисто, длинные аллеи, осенние листья уже пахнут вовсю, еще совсем рано и пока в основном тут мамы с колясками.







Пройдя половину парка, можно через боковой вход выйти в Ботанический сад. Прогулялись там, но не впечатлились. Довольно запущенно, хоть и убирают, но ничего интересного, а оранжерея была и вовсе закрыта.





Это улица Федьковича, где вход в Ботанический сад, интересные дома.





Вернулись в парк, а там как раз аттракционы открылись (они с 11.00), и полно подростков катаются. Я сначала удивилась, откуда они здесь взялись в будний день, а потом напротив выхода из парка увидела какой-то колледж, так что - святое дело.
Я вообще как-то упустила парк из виду и совсем не планировала, а тут, как оказалось, полным-полно аттракционов. Некоторые я помнила еще из своего детства (меня тут выгуливали каждое воскресенье), много новых, а билетики, как и тогда, надо покупать в кассе, на каждый аттракцион. Девчонки пищали от восторга, и остались бы намного дольше, но мне хотелось еще успеть зайти в свою школу до конца учебного дня.
Цены смехотворные, особенно если сравнить с венским Пратером, где мы недавно были. Например, тир: в Пратере каждый выстрел стоил еврик, а здесь - 2 гривны, т.е. 6 центов - вообще несопоставимо.





Подошли к моему дому.



Пока шла фотосессия, у калитки маячила Лида, которую я с трудом опознала. Лида была дворничкой, жила со своим мужем и
младшей дочкой в сарае в нашем дворе, а когда мы уехали, получила освободившуюся квартиру (не нашу, а соседскую, мы с ними уехали в один день). Лида знаменита тем, что в 32 года была уже бабушкой, такая у них славная семейная традиция, обзаводиться потомством в 16 лет. Мне было безумно интересно, сколько еще поколений успело там народиться за время нашего отсутствия (почти 30 лет!)
Зайдя во двор, мы совершили катастрофическую ошибку: она поняла, кто я такая и затащила нас в дом, чтобы похвастаться своими дизайнерскими достижениями. Что вам сказать? Это было ужасно... Из небольшой двухкомнатной квартиры выкроили еще несколько комнат, на потолках гигантские гипсовые розетки и вьющиеся растения по стенам. Теперь это зрелище будет преследовать меня до конца жизни. И вот, когда мы уже наивно полагали, что практически вырвались из ее цепких рук, она вдруг вспомнила: «Аааааа... Я ж забула вам сказаты! Я знайшла бога!», и начала активно обращать нас в веру. Мы практически спасались бегством с поля боя, а в спину нам летел громовой глас: «Вси, вси хто не повертаються к богу, будуть в аду, и яврэи теж!!!»
В общем, мы отделались легким испугом и нервным тиком.

Моя школа - буквально за углом. Перелезть через тот самый забор уже не получилось, проход заложили кирпичом, да и несолидно, в любом случае. Зашла в школьный двор - и просто нахлынули воспоминания... Но каким же маленьким он мне сейчас показался!



Здание старших классов...





Из моих учителей (тех, что не уехали из города и все еще живы) - только Екатерина Адамовна, учительница украинского. Как раз началась перемена, из классов степенно выходят дети, не в форме, кто в чем хочет одеты, все с мобильниками величиной с мой детский портфель.
Екатерина Адамовна меня, конечно, не узнала, сказала, что очень знакомое лицо, но когда я назвалась, сразу сказала не только в каком классе и с кем училась, но и за какой партой сидела.
Было очень трогательно, я даже всплакнула.

Потом я договорилась встретиться с еще одной одноклассницей, она работает в детской музыкальной школе, в которой училась я и преподавала мама, так что заодно и на музыкальную школу посмотрели. В перерыве между уроками забежали поболтать в кофейню. Какое шикарное место!

Это не просто кофейня, а «Кофейня-музей Grand Cafe». Спускаешься в полуподвал (есть и терраса, причем очень интересная), и уже с порога чувствуешь такой аромат кофе, что сразу понимаешь: здесь варят правильный.





Тема кофейни - Австро-Венгрия: мебель, старые фотографии и картины, антикварные кофеварки, официантка в соответствующем платье. Десерты тоже на уровне, включая Захер и Эстерхази (Австия или не Австрия?). Одноклассница уже давно убежала дальше на урок, а мы все сидим, заряжаем телефончик в розетке, стыдливо спрятанной в камине, наслаждаемся отличным кофе и тортиками.













Идем дальше. Сфотографировались в карете - накануне возле нее проходили какие-то съемки и нас попросили отойти.





Дальше в нашей цирковой программе - квест-комната.
Меня привлекли две комнаты: «Буковинская резиденции» (как раз интересно было бы после вчерашней экскурсии) и «Дядя Мойша и тайная комната». В конце концов выбрали Мойшу, все-таки голос крови обЪязывает.
Ждать до начала следующего захода пришлось бы долго, мы как раз прозевали начало, судя по расписанию на сайте, а я не заказывала конкретно, но попробовала позвонить. Нас пригласили приходить, когда хотим, видимо, там не слишком много желающих. Ну, стоит он, конечно, в 10 раз дешевле, чем у нас, но уровень у них еще не очень, было несколько накладок. Зато очень дружелюбная и радушная девушка, очень волновалась, объясняя нашим «иностранцам» легенду.

Когда запахло «жареным» и Черновцы присоединили к Советскому Союзу, известный еврей-коллекционер решил бежать из города, спрятав все свои сокровища в потайной комнате. Их нам и предстояло найти.

Легенду еще раз потом озвучили уже в комнате, голосом самого Мойши, с уморительным акцентом и спецфическими выражениями. Кстати, ограничение по времени (один час) Мойша обосновал тем, что воздуха в комнате есть немного, и я ему поверила. Комната абсолютно клаустрофобная.
Но мы все нашли, и даже быстро, за 40 минут.





По дороге обратно смотрим интересные здания:
Дом-корабль (его еще называют Шифа, «шиф» по-немецки «корабль»), по легенде, построен двумя братьями, один из которых был бывшим моряком.



Здание почтамта (справа).





Старинные почтовые ящики внутри.



Центральная площадь. Художественный музей, на фасаде - панно, где изображены 12 государств Австро-Венгерской империи в виде 12 богов и богинь Олимпа.



Внизу - «Литературное кафе» с симпатичным витражом и памятником неизвестному черновчанину





и - опять про подметание тротуаров розами:



Обедали в ресторане «Панска гуральня». Колоритное местечко. В интерьере - пивоварня, а в туалете типа окно с занавесом, но на самом деле - экран, на который выводится изображение с наружной камеры на улице (хорошо, что не наоборот!).



Очень-очень вкусно! Огромное меню, которое можно читать, как роман. На все вкусы: можно заказать украинский борщ с пампушками, а можно - куриный бульончик с перепелиным яйцом и маиной (мой муж даже не слышал о таком блюде еврейской кухни). Зато он заказал вареники с вишней и не мог согнать с лица широченную улыбку - наконец-то!!! Вареники, да еще и с вишней!

После обеда у нас со вчера был заказан мастер класс карамели, в кондитерской прямо напротив ресторана, где мы обедали: «Майстерня карамели». Абсолютно волшебное место с очень приветливой хозяйкой:







Мы уже накануне накупили там вкуснейших карамелек в виде разных фруктов, а теперь попробуем сделать это сами (ну, не мы, а девчонки, а мы будем фотографировать процесс).
На выбор предлагают делать вот такие конфетки:



Это оказалось не так просто: карамельная масса очень горячая, а когда остывает, становится хрупкой. Но у нас все получилось, и в результате девчонки получили свои произведения и дипломы карамельных мастериц, были в полном восторге.



Следующим номером мы зашли в «Львовьску майстерню шоколада», где мне немедленно захотелось попросить политического убежища. У них дизайн такой... весь шоколадненький, и горячий шоколад отличный, и подарков красивых мы там накупили. Это целая сеть, у них полно филиалов по всей Украине.













Последним актом марлезонского балета мы еще были должны пойти на каток, но продавщица в магазине, где мы покупали воду, случайно услышала и отговорила, сказала, что там жутко холодно, а мы че-то не подготовились к таким температурам. И я была счастлива, потому что сил уже совсем никаких не осталось. Слава неравнодушным продавщицам!


аттракции, дети, Черновцы, Украина, отдых, отпуск осень 2018

Previous post Next post
Up