В университет мы уже торопились, потому что экскурсии проводятся только до 17.00, и я не поняла, то ли это время начала последней экскурсии, то ли ее окончания. Заказать заранее участие нельзя, надо просто подождать у входа, и каждые 15-20 минут выходит экскурсовод и забирает группу.
Дорога проходит через очень симпатичный район, там тоже есть на что посмотреть.
Улица называется просто - Университетская.
Тут было смешное. Идем, вдруг я без предупреждения сворачиваю в подъезд жилого дома, оттуда во двор: у меня адресок был, там во дворе - скульптура Алексея Медина (помните, автор «Фармацевтов» в окне аптеки?). Алексей специализируется на теме почти вымершего человеческого подвида, черновицких евреев. Скульптуры у него настолько выразительные и до боли знакомые типажи, что буквально узнаешь конкретных людей. Я даже заказала у него одну, хотела привезти домой, но не сложилось, он был в отъезде в те два дня, что мы приезжали.
Во дворе дома на Университетской стоит скульптурка «Яша». И вот, картина маслом: я вбегаю во дворик (озадаченное семейство за мной), кручу головой и кидаюсь в какой-то угол с воплем «Яшаааа!», как будто увидела наконец-то очень дорогого мне человека.
Представьте себе реакцию остальных…
Там вообще дворик не так себе, очень симпатичный:
Корпуса университета начинаются задолго до входа на территорию бывшей резиденции митрополита.
А это какое-то новое сооружение, развлекательный центр. Забавно…
И наконец - визитная карточка города, центральный корпус Черновицкого Университета им. Федьковича, бывшая резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации. С 2011 года он занесен в список ЮНЕСКО. По слухам, в ЮНЕСКО потребовали удалить студентов из «объекта», чтоб не уничтожили. И я их понимаю, студенты есть студенты. Хотя те факультеты, что находятся на территории резиденции - самые смирные: теологический, философский, филологический…
Ну, неважно. Комплекс просто ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! Величественный, монументальный, загадочный. Его называют украинским Хогвартсом. Что-то такое есть, но это не страшная готика, а смесь византийского и романского стилей, расцвеченная ярким буковинским орнаментом из разноцветной глазурованной черепицы, скругленными куполами, рыжеватым кирпичом (это ж надо было суметь создать такую красоту из обычного кирпича!).
Конечно, лучше всего это великолепие видно на фотографиях, сделанных с воздуха, когда можно охватить взглядом весь комплекс, а он огромный. Поэтому надергала пару фот с тырнету:
Ну, вот мы и дошли. Сначала ворота, очень представительные. Свадебные фотографии возле них красивые получаются.
Гулять по территории университета и дендропарку можно «абсолютно безвозмездно, то есть даром», но заходить внутрь зданий можно только студентам или с экскурсией. Все парадные залы, которые экскурсовод нам потом показывал, он отпирал ключом. Так что мы, конечно, ждали.
Через 10 минут подошел экскурсовод, сразу опознал в нас израильтян (трудно было ошибиться, мои девицы сразу уселись на землю).
Но он вообще решил поиграть в Калиостро, спросил, не из Бессарабии ли моя бабушка. Бабушка была из Черновиц, из Бессарабии был дедушка. Мы попросили экскурсию на русском, т.к. дети и на русском поймут половину, а на украинском и мы не всё поймем. «Нет проблем, хоть на русском, хоть на румынском!»
Потом он элегантно сплавил кому-то группу воскресной школы с разнокалиберными детьми от 2 до 17 лет, которым надо было, конечно, на украинском, и кроме нас осталась только еще одна пара, им было все равно, на каком языке слушать.
Резиденция была спроектирована чешским архитектором Йозефом Главкой, ему на тот момент было 29 лет, и в таком возрасте он создал практически архитектурный шедевр, гармоничный ансамбль, нечто уникальное. Строительство продолжалось 18 лет и закончилось в 1875 году, для его нужд в городе построили два кирпичных завода и фабрику по производству разноцветной черепицы. Каждый кирпичик перед использованием замерялся, взвешивался и сбрасывался с высоты 10 метров для проверки на прочность. Мастер не имел права класть более 100 кирпичей в день.
Пока резиденция строилась, в Черновцах открыли университет, и теологический факультет расположился на ее территории. В 1940 году, когда советская власть присоединила Северную Буковину с Черновцами к Советскому Союзу, митрополит уехал в Румынию. Основная часть мебели, посуда, картины, иконы остались на месте, и здесь открыли музей, а с 1956 года весь комплекс резиденции был передан в собственность Черновицкого государственного университета.
Комплекс построен буквой «П». Ко дворцу Митрополита, где сейчас находится административный корпус университета, ведет аллея, покрытая галькой, создающая особую дренажную систему, справа - учебный корпус географического факультета, слева - корпуса теологического факультета с церковью Трёх Святителей. Вокруг - огромный парк. Везде - башни, шпили, купола, фигурные карнизы, многоступенчатые фронтоны и крыши, украшенные орнаментом.
Это вход в центральное здание, сюда можно было въехать верхом.
Поднимаясь по ступеням, вы рискуете свернуть себе шею, засмотревшись на потолки неописуемой красоты (не забывайте о резных перилах!):
Мраморный зал (бывший Синодальный) служит сейчас актовым залом. Когда-то он действительно был декорирован мрамором, но в 1944 был разрушен при пожаре. Огнем были уничтожены две исполинских люстры общим весом 1,5 тонны, украшавшие расписной трехъярусный купол дубового потолка, великолепные фрески, мраморные колонны.
Таким он был до пожара:
Сейчас мрамор - это имитация, но все равно зал производит впечатление: высота зала - 20 метров, потолок декорирован позолотой и резьбой.
Рядом - зал заседаний Священного Синода (Красный зал). Он сохранился в первоначальном виде, сюда пожар не достал. Стены обиты красным китайским шелком, резной деревянный потолок, паркет из трех сортов дерева - произведение искусства, на стенах венецианские зеркала.
Потом нас завели в храм Трех Святителей. Зашли тихонечко-тихонечко, потому что службу там в это время проводили практиканты с теологического факультета. Это как ехать за учебной машиной на тесте. Церковь крошечная, но красивейшая. В советские времена она, естественно, была закрыта, а до 1981 года служила университетским вычислительным центром. Посредине стояла огромная (одна из первых) ЭВМ. Для нее там поддерживали постоянный температурный режим и таким образом сохранилась роспись.
На этом экскурсия закончилась, и мы пошли бродить по университету сами.
Едва ли не больше, чем шикарные залы, меня поразил учебный корпус, куда нас со скрипом пропустила «чергова» (укр. "дежурная"), пардон, в туалет. Пожилая тетечка-цербер строго следила, чтобы мы «не шлялыся по корпусу», но я все равно успела увидеть длиннющие гулкие коридоры, аудитории с доисторическими деревянными партами, сводчатые расписные потолки, и среди всего этого - обычных, самых настоящих студентов. Стоят группками, болтают, передирают конспекты, сидя в коридоре на резных каменных скамьях.
Я думала, сейчас зайду в туалет, а там привидение Плаксы Миртл из «Гарри Поттера», ей там самое место.
Потом мы гуляли по университетскому парку, очаровательному и немного запущенному. Вернее, мы гуляли, а девчонки уже все, выдохлись и сидели камнем на скамейке, только один раз встали на белочек посмотреть.
Вечером я встретилась со своей одноклассницей, и было очень волнительно. Поужинали в ресторане, который нам не очень понравился. Видимо, в Черновцах все-таки есть рестораны, где невкусно, но просто так туда не попадешь, надо, чтобы специально отвели.
Догнали десертиками в ресторане "Gusto Cafe", очень понравилось.
Возвращались по той же улице Кобылянской, вечером она шикарно освещена, все открыто, много гуляющих. Че-то так устали, что даже не сфотали.