Ну, на самом деле в Черновцах был не день, а его огрызок, почти ночь.
Вот мои зеркальные девочки в аэропорту:
Мы очень долго добирались, ждали между полетами 4 часа. В Борисполе в зале ожидания внутренних полетов было тоскливо, один-единственный "киёск" не мог похвастать большим ассортиментом: несколько бледных сэндвичей (и те исчезали со скоростью звука, так что пришлось подсуетиться), безвкусное мороженое, засохшие маффины.
Я развлекалась маляками.
А еще, 50% ожидающих были индусы, совсем молодняк. Я индусов сходу определяю, потому что у нас на работе их дикое количество, у нас в Индии есть филиал, да и в американском офисе их полным-полно. И все время, что мы ждали полет, меня съедало любопытство: куда же они летят?
А они летели вместе с нами, в Черновцы. Потом уже таксист объяснил мне, что это студенты, изучают медицину в Черновицком университете.
Полет совсем короткий, всего 50 минут. А вот приземление и получение багажа оказались незабываемым впечатлением. Тряхануло так, что у самолета чуть хвост не отвалился. Наверное, взлетно-посадочная полоса не ремонтировалась в последние 50 лет.
На входе в крошечное здание аэропорта висело объявление: "До багажа чекати тут", т.е. наверное, во дворе. Через 5 минут в практически неосвещенный двор въехал грузовичок, и мужичок в кузове стал сгружать чемоданы. Некоторые пассажиры, офигевшие от такого зрелища, фотографировали процесс, другие, видимо, уже привычные, светили мобильниками на чемоданы и выхватывали свои. Но хотя бы это все произошло быстро.
Такси пришлось ждать долго: пока я разобралась с аппликацией, пока приехала машина, которая, как выяснилось, нам не подошла с нашим количеством чемоданов и сумок, пока таксист вызвал нам другую машину...
Приехали в отель уже к 11 вечера и нас сразу выпихнули ужинать. В соседнем с отелем здании обнаружился ресторан
"Бартка". Вообще в стороне от центра и в такое время дня у нас большого выбора не было. Оказалось, "это я удачно зашел" (С).
Современный дизайн, открытая кухня. Бартка - это такой гуцульский топорик, а еще, как мне потом рассказали, фамилия хозяина. К каждому меню прикреплен топорик.
Открыли меню и малость обалдели от выбора и изысканных блюд. Порции, правда, как и везде, как потом выяснилось, небольшие. Вернее, это порции на одного человека, а не такие, к которым привыкли мы. Выглядят просто супер, и очень вкусно.
Торт - вообще чемпион. Думаю, это самый вкусный не-домашний торт, который я ела в своей жизни.
И сервис отличный. Достаточно сказать, что на каждом столе есть кнопка вызова официанта, и они подходят мгновенно, а не бегают по ресторану, опустив глаза, чтобы случайно не увидеть, как кто-то размахивает руками и пытается отловить их, как это происходит у нас.
Да, украинский язык. Они почти полностью перешли на него, а в наше время на украинском разговаривали только деревенские. Я об этом знала, но все равно, мне было очень странно. С той скоростью, с которой они тарахтели, я не понимала больше половины. Некоторые переходили на русский, когда видели, что мы не понимаем, но видимо, не все умеют, особенно молодые ребята.