Я крайне редко пеку торты - главным образом потому, что их потом должен кто-то есть:)) Прошлый раз я совершала этот подвиг два года назад - на свой день рождения:)
Сегодня причина действа более чем уважительная - сотый раунд в любимом сообществе
gotovim_vmeste . Конечно, остаться в стороне было выше моих сил и я напряглась, чтобы поучаствовать. Рецепт, впрочем, старый и простой
Тесто:
250 грамм сливочного масла
4 яйца
1,5 стакана сахара
2 стакана муки
1 лимон
1/4 ч.л. соды
Пропитка - яблочное пюре, 3 баночки по 200 г
Крем
400 г сметаны 30%
1 ст. л. крахмала
ванилин
1 яйцо
2 ст.л. сахара
Для теста яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, просеянную муку, соду, сок половины лимона и цедру с целого лимона.
Испечь два коржа - 20 мин. при Т 170С с конвекцией.
Коржи остудить на решетке, каждый разрезать надвое - я делаю это ниткой.
Каждый корж пропитать яблочным пюре - использую для этого детское питание:)
Для крема яйцо растереть с с сахаром добела, добавить ванилин, крахмал, сметану, размешать, поставить на водяную баню и, помешивая, довести до загустения.
Собрать торт, смазывая коржи теплым кремом. Сверху посыпать крошками и при желании лимонной цедрой.
Дать пропитаться.