Австрия. Вена.
1.
Дорога до Вены отличного качества. Я все ждал появления пунктов оплаты, но их не было, что дало повод заподозрить виньеточную форму оплаты. Так оно и оказалось, но это тот случай, когда незнание закона не повлекло за собой неминуемого наказания. Обычно я всегда покупаю виньетку, бывает, теряю из-за этого довольно много времени, т.к. они продаются далеко не везде (как в Румынии, например).
В-общем, случайно сэкономил 8 евро, рискуя штрафом в 120.
В Вене поиск отеля проходил традиционным способом - въезд в центр и дальше по навигатору. Первый отель был отбракован (узкая улочка без какого-либо намека на парковку).
Вот вроде именно та улочка (или очень похожая):
2.
Во втором была явно завышена цена (около 100 евро за номер в апартотеле, без завтрака и парковки).
Третий уже устроил, 70 евро с завтраком, но без парковки. Парковка 20 евро, 5 минут ходьбы.
Кстати, правила парковки на улицах в Вене весьма тщательно проработаны и сформулированы.
Я не буду вдаваться в подробности, скажу только, что даже для выгрузки багажа из машины у отеля вы должны получить 10-минутный бесплатный талон. Неправильно запаркованную машину эвакуируют, штраф - 300 евро.
Поселились, отогнал машину на подземный паркинг и пошли гулять. До центра (ратуши) - 5-7 минут пешком.
Надо сказать, я уже бывал в Вене, но дело было лет 10 назад, жена - впервые.
3. Ратуша:
Далее идем, ведомые моими смутными воспоминаниями (подкрепленными навигатором в режиме «пешеход»).
4. Парламент:
5. Парламент:
6. Хофбург:
Что стало сильно раздражать (не только в Вене, но там это проявляется по максимуму) - это какое-то избыточное количество карет на лошадиной тяге. Да, определенные экологические меры принимаются - у лошадей под хвостом висит ёмкость для сбора дерьма, но эти меры в какой-то мере усиливают отрицательное восприятие - от повозок нещадно воняет… А если добавить еще то, что часто спереди у лошадей висит мешок с овсом, на морде шоры, на ушах чехлы, то ко всему еще прибавляется жалось к бедным животным… В страшном сне не могу представить ситуацию, чтоб я сел в такую карету.
7.
8. Площадь Героев:
9. Хофбург, внутренний двор:
10. Хофбург, внутренний двор:
11. Михаэльскирхе:
12. Михаэльсплац:
Миновав Хофбург, идем в сторону улицы Грабен.
13. Уличные часы:
14.
15. Собор Святого Петра:
16. Грабен, Чумная колонна.
17. Здесь всегда многолюдно, уличные артисты изощряются в привлечении внимания публики:
18.
19.Собор св. Штефана:
20. Вид на Св. Штефана из примыкающей улочки:
21.Витражи в окнах собора дают неповторимую игру света во внутреннем пространстве:
22. Южная башня Собора:
Святой Штефан увлекает, хочется фотографировать его вновь и вновь. Но широкий фокус искажает, а расстояния, чтоб снять без искажений, не хватает…
23. Кварталы за собором:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/132898951.14/0_6a8d7_a3a31cf8_XL.jpg)
24. Выходим на пешеходную улицу Картнерштрассе:
26. Идем до отеля Захер, известного одноименным тортом:
27. Через пару минут попадаем на Альбертина плац:
Здесь, в бывшем дворце эрцгерцога Альбрехта, находится Галерея Альбертина.
28. Вид на Оперу:
29. Вид в другую сторону от музея Альбертина:
30. Скульптуры на Альбертина плац:
31. Фонтан на Новой площади:
Бродим еще час - другой.
32. Без названия:
Наступает желание поужинать. Я вспоминаю, что 10 лет назад знакомый австриец водил нас в ресторан Золотой дракон, причем Золотой пишется на старонемецком, Gűlden. Австриец тот был весьма пожилым и говорил, что ресторану уже около 100 лет, он там пил пиво еще студентом. Там было многолюдно, весело и давали национальную кухню. Вроде бы находилось это в центре. Задаю в навигаторе, что-то такое показывает. Идти примерно километр. Ну что ж, километр, так километр, в путь.
33. Проходим опять Грабен:
34. Проходим Австрийскую Биржу.
Через 15-20 минут ходьбы находим ресторан. Увы, китайская кухня, как любой догадался бы еще по названию. Выходит, или навигатор не знает такого ресторана, или я что-то напутал, или он закрылся (что наименее вероятно).
35. Еще что раздражает в красивых городах это обилие рекламных баннеров на исторических зданиях. Вотивкирхе:
36. Мраморный стол и кресла возле Вотивкирхе:
37. Тем временем оказалось, что мы приблизились к нашему отелю, где-то здесь:
Решаем зайти, принять душ и пойти ужинать в любой ресторан по соседству.
Рядом оказалось прекрасное заведение с богемской и моравской кухней. Заглянули, хозяйка, симпатичная женщина лет 55, была очень приветлива и мы остались. Прекрасно провели время, вкусив блюд той кухни, которую не получилось отведать в Брно. Впрочем, как представляется, отличия между австрийской и моравской кухней несущественны.
Конечно, хотелось бы попробовать тафельшпиц, но, наверное, в другой раз… Обычно в любом городе центр, где расположены основные интересности, не так уж велик, всё можно обойти за день. Вена немного не такая, здесь интересных мест гораздо больше, чем на один день. Но, тем не менее, план есть план, надо ехать дальше.
Да и написать ничего нового о Вене уже не получится, очень подробно изученный и описанный город, фотографий тоже масса. А этот отчет все-таки больше об автопоездке, чем о красотах того или иного места. Дальнейший путь лежит в Италию. Об этом - в следующей части.