Эспрессо и напитки на базе эспрессо. ч.1

Apr 14, 2008 13:57

 О чем мы еще детально не говорили, так это об эспрессо и о напитках на базе эспрессо (хотя уже можем приготовить в домашних условиях каппучино и латте).
Эспрессо появился появился в Италии в прошлом веке, это, конечно всем известно и никому не интересно, поэтому в историю вдаваться не будем, а поговорим о терминах.

Эспрессо - маленькая порция кофе (не более 30-40мл, приготовленная в эспрессо-машине). Эспрессо подается в толстой керамической чашечке объемом 60мл, которая называется демитас. При этом чашечка НИКОГДА не заполняется до краев (как делают например у нас в некоторых заведениях). В Италии заполненная до краев чашечка не только грех, но и повод для скандала. Также чашечка для эспрессо называется Caffe и может быть заменена на стеклянную стопочку (Caffe al vetro). Эспрессо наливается вседа в теплые чашечки или стопочки. Этот кофе пьется в практически в 2 глотка горячим, т.к. остывший напиток теряет всю свою прелесть.
В эспрессо самый низкое содержание кофеина, так как время заваривания составляет всего 25-29секунд, как известно кофеина тем больше будет содержаться в напитке, тем дольше он взаимодейтсвует с водой.
Правильно приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет и аромат, хороший вкус и приятное послевкусие. Крема на поверхности толщиной не менее 1см, плотная, без разрывов цвета спелого лесного ореха. Когда заваривается сам напиток, то струйка из группы толжна быть ровной, похожей на мышиный хвостик, не прерывной. 
Чтобы заварить хороший эспрессо нужна правильная смесь. А именно смесь Арабики и Робусты, при этом идеальное содержание в смеси Робусты - 10%, оптимальное - 15%. А вот если производители хотят удешевить смесь, тогда содержание Робусты в смеси будет от 20% и выше.  На сегодняшний день самая хорошая Робуста растет и собирается во Вьетнаме и по цене она не намного отстает от высокогорной Арабики.
Зачем добавляют Робусту в эспрессо-смесь? Это тот редкий случай, когда без этого вида кофе нам не обойтись. Дело в том, что как раз Робуста и дает ту необходимую плотность и крепость напитку, а также снижает природную кислотность Арабики. Если вам доводилось пробовать эспрессо, сваренный из одной Арабики, то наверняка вы чувствовали кислинку когда его пили, а также довольно сильную кислоту в послевкусии. Так вот, в правильном эспрессо такого быть не должно. 
Понятное дело, что для приготовления эспрессо помолу уделяется крайне большое значение, ведь если помол будет крупным - пролив будет быстрым и кофе получится жидким, со слабым вкусом и ароматом. А если помол будет слишком мелким, это замедлит пролив и напиток наоборот будет передежаным и горьким. Поэтому каждый бариста настраивает кофемолку под себя с особым тщанием:).  Если брать эспрессо-смесь молотую для бытовой эспрессо-кофеварки, то помол стоит выбирать "крупный эспрессо" или "мелкий эспрессо", в зависимости от того, какой фильтр установлен в холдере. Для автоматических бытовых кофемашин просто надо выбрать хорошую эспрессо-смесь средней обжарки (зерна темной обжарки могут забить кофемолку) и настроить кофемолку в эспрессо-машине.
Подавая эспрессо не забывайте подать стакан с чистой водой, т.к. перед тем как пить эспрессо, рекомендуется сделать пару глоточков воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы, а также после того, как кофе выпит, тоже желательно сделать глоточек воды....

Кофе? Кофе. Кофе!

Previous post Next post
Up