Варим кофе в гейзерной кофеварке.

Apr 19, 2007 18:35

Гейзерная эспрессо-кофеварка тоже родом из Италии, и появилась она много раньше чем всем нам хорошо известная эспрессо-кофемашина. Не буду утомлять историческими подробностями, лучше займемся делом.

Сегодня гейзерных кофеварок превеликое множество, они есть из нержавейки затейливой конусовидной формы, есть кофеварки с фарворовым чайничком сверху, само-собой есть и классические алюминиевые. Кроме того, все эти кофеварки различной емкости. У меня живет 2 вот такие классики, та что побольше на 3чашечки, маленькая на одну. 

 
Кофе мы будем варить в маленькой, просто потому, что я не планирую выпить сразу 3 чашки эспрессо, а еще потому, что она мне очень нравится, а принцип варки в этих кофеварках один и тот же и не завист от объема. Сразу небольшая рекомендация: если вы варите кофе, то лучше засыпать столько кофе и заливать столько воды, на сколько расчитана ваша турка/кофеварка/френч-пресс. Итак пора познакомится с нашей итальянкой поближе. Для начала мы открутим верхнюю часть.
 
 
Кофеварка состоит из 2-х основных частей: в нижнюю часть наливается вода и насыпается в специальный сетчатый резервуар кофе, в верхнюю поступает уже готовый напиток. 

вот так выглядет нижняя часть когда мы ее разберем на составляющие. На боку резервуара для воды видна такая пимпочка - это для экстренного отведения пара, соответственно, воду мы наливаем ДО этой пимпочки, она является нашим ограничителем, рядом лежит резервуар, куда мы насыпаем кофе. Помол нам понадобится крупный эспрессо, так же подойдет универсальный помол, проще говоря это помол крупнее чем для варки кофе в турке, но мельче чем для френч-пресса.

Тепрь рассмотрим верхню часть нашей кофеварки
 
под крышкой скрывается такой вот стержен с отверстием, через который кофе поступает в верхнюю часть.

А что же внизу? А там тоже много всего интересного. Смотрите:

снизу у нас ситечко, которое прижимается резиновой прокладкой, чтобы кофе-порошок не попадал в верхний резервуар.

Естественно все это можно извлечь, чтобы потом промыть, вот я совсем разобрала верхнюю часть на составляющие
 
Захватывающее зрелище, не так ли?

С устройство разобрались. Ставим ситечко и прокладку на место. Пора приступать к варке. В нижнюю часть налили холодной воды, в резервуар насыпали кофе, на этой фотографии как раз видно: а)помол, б)сколько я засыпала молотого кофе


 
Небольшое отступление. Некоторые рекомендуют воспользоваться темпером, т.е. спрессовать чтобы получилась таблетка, как для эспрессо-кофе машины. Я пробовала - мне не понравился результат, кроме того, в инструкции к гейзерной кофеварке, было написано, что категорически этого делать не надо. Вот тут я с итальянцами согласна. Но вы можете и сделать это, если у вас есть темпер соответствующего диаметра. После того как все засыпано/залито наворачиваем на нижнюю часть верхнюю, причем закручиваем очень плотно, но так, чтобы резьбу не сорвать:) Дальше ставим нашу кофеварку на плиту и ждем-с. О! Слышу процесссссс пошеллллл
 
Во время варки кофе - крышку лучше не открывать, ну, если любопытство очень сильно мучает, то можно подглядеть:)))))

О том, что кофе готов, кофеварка сама вам "скажет" урчащими звуками типа фррррр-брррр-блуммммммм-быррррр. Сразу снимаем с плиты и в теплую чашку (помним, что кофе не терпит холодной глины!)!


Ммм...какая красота, какой аромат, а цвет! О, Мадонна! Кстати, при таком способе варки вся крема, увы, остается в кофеварке. 

А вот так выглядет кофейная таблетка в нашей кофеварке, после того как кофе сварен.

Как видите также, как в холдере профессиональной кофемашины, кстати по плотности она должна быть такой же и также вытряхиваться. Вот и все собственно. Сорта, которые лучше вибирать для такого способа варки: конечно, эспрессо-смеси, также смеси "венская", "французская" обжарки, из моносортов можно Эфиопию. Ароматизированный кофе лучше не использовать. А сейчас, с вашего позволения, я вас покидаю...кофе остынет!
  

Кофе? Кофе. Кофе!

Previous post Next post
Up