Старый тезис Н.Лумана о том, что "общество состоит не из людей" (вариант - "не из людей состоит общество", или даже "общество не из людей состоит") занятен и вполне умопостигаем сам по себе, но особенно хорошо въедается, когда его прочувствуешь. Для этого не требуются какие-то специальные катаклизмы и озарения, мыслительная и жизненная траектория у каждого своя, но некоторый момент не просто осознания \ понимания, а вот прямо-таки восприятия всеми печёнками, оказывается весьма освежающим.
Да, о государстве.
Есть такой полуприличный жанр, развёрнутая аналогия. Всё, что дальше - именно в нём.
Государство очевидным образом создаётся и существует не для людей: это просто один из общественных институтов, регулирующий некоторые общественные процессы в рамках некоторых стадий эволюции общества. Люди там не сырьё даже, а субстрат (сырьё - массы и прочие сословия и социальные слои или демографические группы). Потому и долгие дискуссии о государстве кажутся порой вымученными: хочется или найти всё-таки в нём что-то человеческое, или уж суметь без него обходиться. Увы, не бывает ни того, ни другого.
В то же время, у людей существует немалый опыт взаимодействия с такими силами, где человека как субъекта в общем-то изначально нет, - так, набор популяций. Речь о природе, конечно: как ни заявляйся царём природы, а всемирное тяготение или особо злобный вирус быстро поставят на место. У этого взаимодействия с природой вполне понятная цель - приспособить под себя, и вполне понятные стадии или уровни такого приспособления. Есть уровень охоты и собирательства - но там, конечно, и зависимость от природы высока, и ночь темна и полна ужасов, - но своё собрать, при немалом умении, удаётся. Есть уровень производящего хозяйства - там и зависимость становится уже структурной, и выдоить ресурс можно до пустыни, как в несчастном Междуречье, но зато свободы распоряжаться процессом и результатом побольше. Умения дополнительные тоже требуются. Есть, для простоты, третий уровень, где неестественные источники энергии и неестественные материалы: зависимость никуда не девается, умений и знаний требуется принципиально больше, но и жизнь покомфортнее, а индивидуальных степеней свободы - побольше.
Такое ощущение, что в приручении \ освоении государства мы болтаемся где-то между первым уровнем (урвать, пока не видит, а ночью не встречаться) и вторым (кормёжка за повинности, если неурожай не случится).
А, ну да: общество ведь тоже не состоит из людей, т.е. не для людей. Его тоже надо приручать и осваивать.