Старик с собачкой

Feb 23, 2009 12:39

Сообразно сегодняшнему дню, хочу рассказать вам историю, которая приключилась с несколькими солатами из моей роты. История эта описана со слов участников события, плюс некоторые мои домыслы и предположения. Итак...
В начале хочу пояснить, что последние месяцы своей службы, я провел под славным градом Льва, на КП Прикарпатского военного округа. И занимался тем, что охранял многозвездочные генеральские задницы от покушения на оные предполагаемых террористов и диверсантов.
Поскольку генералов в части служило, образно выражаясь, больше чем солдат, а мое подразделение имело некоторый "элитный" статус, то под дембель я уж совсем оборзел и "шапку не ламал" даже перед подполковником. Добавлю, что таких "борзых", как я, в нашей роте было предостаточно, и иногда эта борзота выходила нам боком. Причем в самой нелепой ситуации. Так вот.
Была весна 1992 года. Я уже полным ходом готовился к долгожданному дембелю (и он таки случился, через две недели после описываемых событий): готовил "парадку", доводил до ума дембельский альбом, строил время от времени "чижей", ел и спал. Ибо, как говорится, солдат спит - служба идет!
К тому времени я практически не ходил "в окопы" (так мы называли "секреты" и замаскированные доты, расположенные по периметру бункера), предпочитая оставаться "в роте" в качестве дежурного (а под дембель и вовсе исполнял обязанности старшины), или просто "косил" от нарядов. Естественно, что не я один был такой умный, и "окопов" избегали как могли все мои однопризывники. Более-менее это у них получалось...
И вот, в один "прекрасный" день, все старослужащие остались в роте, а на боевое дежурство заступили без пяти минут "деды" и молодые солдаты первого года службы. Вполне естественно, что будущие "дедушки", без надзора моего призыва, "расправили крылушки" и решили немного расслабиться. То есть оставив молодых на постах и "на стреме" ушли в ближайший лесок выпить спирта. Типа, отметить свое близкое "дедовство".
Здесь нужно пояснить, что бункер КП располагался в лесу и был, как и положено, обнесен несколькими рядами "пасивной" защиты. То есть колючей проволокой и "путанкой". Но поскольку совсем рядом располагались местные хутора-хуторочки, куда мы ходили в "самоход", в этой "защите" были аккуратно проделаны ходы-тропинки. Кстати, ежегодным "дембельским аккордом" было залатывание этих самых проходов в колючке. Понятное дело, что местные жители вполне спокойно ходили рядом с периметром ограждающим КП. Они никого не трогали и их никто не трогал.
Короче, выбрались солдатики за периметр, разожгли костерок, чтобы там картошечки испечь, тушеночку разогреть, спиртик по кружечкам расплескали. Выпили, закусили, закурили... И все бы было у них хорошо (я сам с товарищами проделывал подобное не единожды), если бы на их беду нашу часть с проверкой не посетил большой чин из Киева.
Обычно таких проверяющих-командировочных генералов селили на территории части в специальной гостинице, обычно называемой "генеральским домиком". Там же постоянно проживало и несколько местных высоких чинов (почему - не знаю!). Домик был оборудован сауной, бильярдной и еще рядом удобств. Все это дело приводил в надлежащий вид дневальный по "генеральскому домику". А по сути деньщик, так как солдат попавший однажды в такие "дневальные", оставался ним до самого конца службы.
В общем, поселили наши отцы-командиры заезжего генерала в гостиницу, и оставили отдыхать до вечера, типа человек весьма пожилой, устал с дороги. Это они так думали, а на самом деле старичек-генерал оказался весьма бодреньким! Переодевшись в гражданскую одежду, он пошел выгуливать по территории части собачку-мопсика (ну, типа, бздик у него такой был). Каким-то образом, возможно через одну из "солдатских троп", он вышел за периметр и наткнулся на пирующих солдат. Подошел к ним, и стал весьма вежливо и корректно распекать их за неуставное поведение.
А ребята, видимо, выпили к тому времени изрядно, ибо даже делая скидку на гражданскую одежду, тон и поведение "доколупавшегося" к ним старичка, они бы могли сообразить, что это не местный вуйко, потому как разговаривал он с ними на чистой "москальской мове".
Выслушав нотации какого-то маразматика, вздумавшего учить жизни "дедов" советской (в принципе, уже тогда украинской) армии, солдатики весьма прямолинейно высказали ему все, что они думают об уставах караульной и прочей службы вообще, и о всяких "старых мудаках" в частности. После чего предложили, дабы избежать порчи лица, этому маразматику двигаться строго на йух.
Старый генерал видимо был не дурак и за годы своей службы повидал всякого, поэтому он последовал совету солдатов и удалился, по-добру-по-здорову. Только пошел он не в ту сторону, куда указали ему путь будущие (увы, уже нет) "деды", а к командиру части. Там он, видимо, поведал печальную историю своего променада, после чего на место "пикника", в срочном порядке, прибыли и сам дедушка (правда теперь при форме и регалиях), командир части, его зам по воспитательной работе, дежурный по части и начкар со своими подчиненными.
Что было дальше, я думаю всем понятно без разъяснений. Выгребли по полной все: и "борзые" солдатики, и наш ротный, и сержанты, и "дембеля"... Поэтому совет всем, кому придется топтать "кирзу" - не спешите посылать в пеший маршрут незнакомых вам гражданских лиц. Особенно старичков с бравой выправкой. Даже если они с собачками.

потрясение, юмор

Previous post Next post
Up