Чай

May 18, 2020 08:27

Собрал. Подержал несколько часов в тенёчке. Подвалял при 160-ти градусах. Подкрутил листочки руками.
Высушил.

Read more... )

Сочи, деревенские мотивы, очумелые ручки, бывает и такое, личный опыт, житие мое, хочу всё знать, м-да..., век живи век учись, истина где-то рядом

Leave a comment

Comments 19

oleni_xa May 18 2020, 05:31:01 UTC

Ферментацию чай не прошел.

Reply

logot May 18 2020, 05:32:50 UTC
Это да. А вот в который, хотелось бы знать, момент: не до крутил?

Reply

freyasun May 18 2020, 07:54:37 UTC
До духовки надо было ферментировать.

Reply

logot May 18 2020, 08:07:56 UTC
Недокрутил-недожал руками ))

Reply


musingly_live May 18 2020, 09:40:31 UTC
а если чабреца туда добавить? или ягод, малины, например?

Reply

logot May 18 2020, 09:59:34 UTC
Это потом, как научусь ферментировать чай (избавлюсь от вкуса травы)

Reply


natleo_pat May 18 2020, 15:45:22 UTC
Забей трубку мира своим чаем и выкури за окончание карантина во всем мире!))

Reply

logot May 18 2020, 15:53:49 UTC
Точно!
Тем более я, как некурящий, разницы вообще никакой не прочую и бОшку снесёт полюбасу ))

Reply


nechayanno_tak May 18 2020, 16:37:01 UTC
Выше писали, да, недоферментировал и пересушил сразу же)

Чай не вялят при 160! Ты его просто пересушил. Он вялится на воздухе естественно и быстро, просто подвядает, когда лист теряет естественную упругость. В нем должен остаться сок, который основа ферментации и вкуса.
Ты иван-чай делал? Технология та же. Ферментировать можно в сарае, где темно и холодно, накрыв влажной марлей для увеличения влажности. Важно поверхность чтоб была такая, которая с чайными танинами не среагирует. А вот потом, от часа до суток поферментировав - быстро и ролностью при высокой температуре высушить...

Reply

logot May 18 2020, 16:41:26 UTC
Если в духовке на минут 5 при 160град подержать, листья становятся очень мягкими и их легко крутить, даже сок течет. Если больше, то да, сушатся.
Местных сегодня поспрашал, посоветовали подольше помять и мятые еще пару-тройку часов в кастрюльке подержать перед сушкой. Через час поставлю сушить, там и посмотрим ))

Reply


vesta_neo May 18 2020, 18:36:56 UTC
Вот это да!!! Чаеводов знакомых у меня до сих пор ещё не было :)))))

Reply

logot May 18 2020, 18:38:33 UTC
Чай у меня никак не растёт (((

Приходится нелегально добывать на заброшенных участках

Reply

vesta_neo May 18 2020, 19:49:56 UTC
Ну, раз они заброшенные, то никто и не должен быть против :))

Reply

logot May 18 2020, 20:00:54 UTC
Нууу.... как бы... в общем, это я решил, что они заброшенные, но как на самом деле.... пока еще не поймали )))

Reply


Leave a comment

Up