Выше писали, да, недоферментировал и пересушил сразу же)
Чай не вялят при 160! Ты его просто пересушил. Он вялится на воздухе естественно и быстро, просто подвядает, когда лист теряет естественную упругость. В нем должен остаться сок, который основа ферментации и вкуса. Ты иван-чай делал? Технология та же. Ферментировать можно в сарае, где темно и холодно, накрыв влажной марлей для увеличения влажности. Важно поверхность чтоб была такая, которая с чайными танинами не среагирует. А вот потом, от часа до суток поферментировав - быстро и ролностью при высокой температуре высушить...
Если в духовке на минут 5 при 160град подержать, листья становятся очень мягкими и их легко крутить, даже сок течет. Если больше, то да, сушатся. Местных сегодня поспрашал, посоветовали подольше помять и мятые еще пару-тройку часов в кастрюльке подержать перед сушкой. Через час поставлю сушить, там и посмотрим ))
Comments 19
Ферментацию чай не прошел.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Тем более я, как некурящий, разницы вообще никакой не прочую и бОшку снесёт полюбасу ))
Reply
Чай не вялят при 160! Ты его просто пересушил. Он вялится на воздухе естественно и быстро, просто подвядает, когда лист теряет естественную упругость. В нем должен остаться сок, который основа ферментации и вкуса.
Ты иван-чай делал? Технология та же. Ферментировать можно в сарае, где темно и холодно, накрыв влажной марлей для увеличения влажности. Важно поверхность чтоб была такая, которая с чайными танинами не среагирует. А вот потом, от часа до суток поферментировав - быстро и ролностью при высокой температуре высушить...
Reply
Местных сегодня поспрашал, посоветовали подольше помять и мятые еще пару-тройку часов в кастрюльке подержать перед сушкой. Через час поставлю сушить, там и посмотрим ))
Reply
Reply
Приходится нелегально добывать на заброшенных участках
Reply
Reply
Reply
Leave a comment