Самый интересный вопрос, который возникает всвязи с широко обсуждаемой ситуацией с детьми, отбираемыми у родителей-нелегалов при попытке пересечь границу, это вопрос: "Как такое стало возможным?" Не в общегуманитарном смысле "всего мира, который не стоит слезинки ребенка", а в смысле правового механизма. В самом деле, разве это не дико, что в 21
(
Read more... )
Comments 27
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Там есть более забавная тема, с определением этой самой территории и сунь веренитета над ней, на этой планетке масса мест где этот вопрос очень темен и сомнителен, причем зачастую с огромными юридическими последствиями даже для вполне мирных кролегов, просто заехавших потуристить в (список мест и территорий прилагается - от Израиловки до Крыма и Абхазии).
Reply
Гражданин Италии, находясь в Швейцарии, купил бутылку вина и яд. Смешав их, он выехал в Австрию и отправил отравленное вино гражданину Польши. Тот взял "подарок" с собой в зарубежную поездку на поезде. Проезжая через Германию, он выпил вино. В Бельгии он почувствовал себя плохо и скончался во Франции. Какая страна имеет юрисдикцию над этим делом?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
На то есть две причины.
Первая в том, что этот сюжет как то не вяжется с общим контекстом.
Вторая в том, что ставрогинский грех и реакция девочки как то слишком гипертрофированы.
В то время, кажется, возраст согласия был ниже, может даже те же 12 лет. 12 лет, это вообще обычный возраст вступления в брак для женщин в патриархальных обществах. Собственно, грех конечно же был, но акцент на возрасте девочки выглядит как то подозрительно. Такой акцент скорей характерен для нашего времени, чем для времени Достоевского.
Поэтому, морализм этой главы немного отдает современной либеральной фальшью
Reply
Reply
Leave a comment