Слезинка ребенка - 1

Jun 20, 2018 00:59

Самый интересный вопрос, который возникает всвязи с широко обсуждаемой ситуацией с детьми, отбираемыми у родителей-нелегалов при попытке пересечь границу, это вопрос: "Как такое стало возможным?" Не в общегуманитарном смысле "всего мира, который не стоит слезинки ребенка", а в смысле правового механизма. В самом деле, разве это не дико, что в 21 ( Read more... )

immigration, трам-пам-пам, grounds for thoughts, law&order

Leave a comment

Comments 27

smertch_jus June 20 2018, 08:19:50 UTC
В России это называется "длящееся преступление", срок давности по которым есть, но исчисляется с момента обнаружения, а не с момента совершения.

Reply

payteran June 20 2018, 10:07:10 UTC
Present continuous

Reply


(The comment has been removed)

antontsau June 20 2018, 13:58:58 UTC
Этим заведует сунь веренитет и прочие общегосударственные идеи о территории и находящихся на ней лицах, кроме специально оговоренных обладающих иммунитетом лиц (всякие дипломаты и прочее) и мест (посольство, корабль под иностранным флагом и тп). На гражданство и статус этим идеям глубоко по барабану, оно нигде не оговаривается, только "совершившие правонарушение".

Там есть более забавная тема, с определением этой самой территории и сунь веренитета над ней, на этой планетке масса мест где этот вопрос очень темен и сомнителен, причем зачастую с огромными юридическими последствиями даже для вполне мирных кролегов, просто заехавших потуристить в (список мест и территорий прилагается - от Израиловки до Крыма и Абхазии).

Reply

задачка из прочитанной в детстве книжки stilor June 20 2018, 16:59:20 UTC
Книжка была, что-то типа "юриспруденция для школьников".

Гражданин Италии, находясь в Швейцарии, купил бутылку вина и яд. Смешав их, он выехал в Австрию и отправил отравленное вино гражданину Польши. Тот взял "подарок" с собой в зарубежную поездку на поезде. Проезжая через Германию, он выпил вино. В Бельгии он почувствовал себя плохо и скончался во Франции. Какая страна имеет юрисдикцию над этим делом?

Reply

Re: задачка из прочитанной в детстве книжки antontsau June 20 2018, 19:47:21 UTC
примерно, да. В 21м веке только это выглядит как гражданин Китая, находясь в Австралии, с использованием арабского спутника вышел в интернет, где расхакал располагающийся в Сингапуре сервер с доменом Тувалу офшорной лавочки с Кипра, на самом деле принадлежащей люксембургской компании финского гражданина, являющегося РФским лично известным бизнесменом... ну и так далее.

Reply


livejournal June 20 2018, 12:25:47 UTC
Your entry Слезинка ребенка - 1 was reposted at LiveJournal Media - Слезинка ребенка - 1

Reply


greygreengo June 20 2018, 14:30:19 UTC
Этот ваш Достоевский тоже очень любил детей. Особенно несовершеннолетних девочек 12-14-ти лет. Отсюда такое яркое понимание образа "о слезинке ребенка".

Reply

logofilka June 20 2018, 14:42:31 UTC
Литературовед!

Reply

greygreengo June 20 2018, 16:42:10 UTC
Загадочная русская душа порой опирается на такие криминальные составляющие, что проволока по периметру уже не кажется чем-то странным.

Reply

contrfalse June 20 2018, 15:52:02 UTC
У меня есть подозрение, что эта глава, про "ставрогинский грех" является более поздней подделкой, Достоевский ее не писал.
На то есть две причины.
Первая в том, что этот сюжет как то не вяжется с общим контекстом.
Вторая в том, что ставрогинский грех и реакция девочки как то слишком гипертрофированы.
В то время, кажется, возраст согласия был ниже, может даже те же 12 лет. 12 лет, это вообще обычный возраст вступления в брак для женщин в патриархальных обществах. Собственно, грех конечно же был, но акцент на возрасте девочки выглядит как то подозрительно. Такой акцент скорей характерен для нашего времени, чем для времени Достоевского.
Поэтому, морализм этой главы немного отдает современной либеральной фальшью

Reply


enormousgnome June 20 2018, 14:48:39 UTC
Статья ни о чём... начало об одном, конец о совсем другом. А заголовок вообще к статье отношения не имеет.

Reply


Leave a comment

Up