От ворот поворот

Jul 26, 2017 14:36

Про то, что виза в США не является гарантией въезда на территорию страны, написано много. Но часто к этому тезису относятся как к такому абстрактному предупреждению: на дверях в метро написано "Не прислоняться", но все же прислоняются и не похоже, чтобы каждый такой случай заканчивался трагически.

Однако то ли бдительность пограничных служб в последние месяцы возросла, то ли новые веяния в воздухе, то ли просто больше народу с "сомнительными намерениями" пытается въехать в страну, но по моему впечатлению, стало ощутимо больше обращений от людей, которые столкнулись с ситуацией "разворота" на границе с действующей визой.


Существует статья иммиграционного кодекса, в которой описаны параметры, делающие любого кандидата на въезд в США "inadmissible", т.е., которому въезд в страну запрещён. Она применима к любому не-гражданину США, желающему въехать в страну: по визе ли, по праву безвизового въезда, по гринкарте. Любому не-гражданину США во въезде может быть отказано по основаниям статьи 212(а). В основе статьи есть всего семь пунктов, к каждому из которых есть "расширительная статья" и регламент: в каких случаях применяется, какие есть исключения, сколько действует запрет, есть ли механизм досрочного снятия запрета.

По прямому тексту закона, отказ во въезд может быть по одной из семи причин:
(1) Состояние здоровья. Исторически сохранившаяся с 19 века причина "недопуска" в страну, по которой сажали на обратный пароход потенциальных иммигрантов с симптомами сифилиса и туберкулеза; обязательный медосмотр, который до сих пор проходят все соискатели иммиграционных виз, имеет своей целью выявить "нежелательных" по категории здоровья.

(2) Уголовные и связанные с нарушением закона основания. Определенные категории преступлений(например, связанные с оборотом наркотиков), навсегда лишают человека права въезда в США. Даже если он, предположим, проживает в Штатах в качестве резидента, совершил внутри страны преступление, понёс за него наказание, много лет спустя выехал из страны - обратно его не пустят. Или путешественник получил визу, а потом совершил преступное деяние, и хочет въехать по все ещё действующей визе - права на въезд он не имеет. Категории преступлений, имеющих иммиграционные последствия, описаны в другом разделе свода законов, но общий принцип таков: правонарушения совершенные как в Америке, так и за её пределами, могут служить основанием к отказу во въезде.

(3) Интересы национальной безопасности. Раздел туманный и в основном касающийся заподозренных в связях с терроризмом, шпионаже, и отмывании денег.

(4) Финансовая несостоятельность. Звучит очень по-капиталистически, типа, если ты бедный, то в Америке делать нечего. Но на самом деле, это основание, по которому не допускают в страну тех, кто имеет высокий потенциал сесть на шею налогоплательщикам. Или однажды уже был в этом замечен. Например, родивших в американском госпитале и не оплативших счета. Или, наоборот, даму с заметной беременностью и очевидными планами рожать, но без доказательств возможности платить за медицинские услуги. В контексте иммиграционных виз родственной категории это основание обычно снимается документом, известным как affidavit of support - финансовым поручительством спонсирующего родственника.

(5) Сертификация Департамента Труда для отдельных категорий иммигрантов. Это основание касается въезжающих по рабочей категории. Теоретически, любой человек, претендующий на рабочее место в США, потенциально отобрал возможность трудоустройства у американского гражданина. Эта презумпция отменяется, если до въезда (т.е. в заявительном процессе) работник получил сертификацию Департамента Труда, подтверждающую, что рынку США будет от этого работника сплошная польза.

(6)Ранее нарушавшие иммиграционное законодательство. Есть распространённое мнение, что это положение касается только тех, кто незаконно пересекал границу или оставался раньше в стране дольше отведённого срока. Это совсем не так. Точнее, не только так. По основаниям "иммиграционные нарушения" часто отказывают тем, кто в Америке совершал действия, не соответствующие визовой категории. Например, въехал по туристической визе и пошёл учиться. Или на студенческой визе нелегально работал. Или, более экзотический, но не уникальный случай - въехал по рабочей визе, но к работодателю не явился, а поехал путешествовать.

(7) Отсутствие документов, соответствующих заявленной категории въезда. Самая широко интерпретируемая и мистическая категория отказов во въезде. Абсолютное большинство собирающих по форумам информацию о том "что мне делать, если аннулировали визу и развернули на границе", начинают поиск с вопроса, что означает 212(a)(A)(7)?

В подавляющем большинстве случаев это означает, что при въезде человека заподозрили в том, что он будет в стране заниматься не той деятельностью, которую подразумевает категория его визы. Популярный сценарий - нелегальное трудоустройство. Если въезжающий анонсировал, что собирается осматривать Гранд Каньон, а в папочке в багаже у него аккуратно сложены восемь вариантов резюме под разные возможные сценарии - дело идёт к быстрому возврату на родину. Беглый досмотр телефона выявил переписку с заказчиком, приглашающим поработать над проектом за наличные? - До свиданья! Дама пенсионного возраста без знания языка, но с рекомендательными письмами о её педагогических навыках впервые едет в Штаты и в качестве принимающей стороны называет семью с маленькими детьми? - Потенциальную няню развернут на границе.

В эту же категорию укладываются те, кто въезжают по неиммиграционной визе, но каким-то образом обнаружили иммиграционные намерения. Простейший пример: путешественник, въезжающий жарким летом с заявленным намерением отдыхать на пляже, но при этом имеющий в чемодане полный набор зимних вещей. Всегда подозрительна семья с детьми школьного возраста, въезжающая в страну на длительный срок и в середине или начале учебного года. Логика понятна: если родители забрали детей из школы на 3-4 месяца, значит либо незаконно отдадут в школу в Америке, либо возвращаться не собираются, поэтому пропуском школы на родине не озабочены. Дама, въезжающая по туристической визе к "жениху", с которым познакомилась в интернете, попадает под подозрение в иммиграционных намерениях на основании брака.

Короче, связь такая - иммиграционные намерения должны подразумевать наличие иммиграционной визы. Если виза неиммиграционная, во въезде будет отказано на основании отсутствия нужного въездного документа.

Интересно, что запрет на въезд уже на границе может закончится одним из двух вариантов с неравнозначными последствиями: expedite removal ("ускоренная депортация") или withdrawal of application for admission ("отзыв прошения о допуске на территорию США"). В первом случае, решение о выдворении из страны принимается пограничными службами без особой оглядки на мнение въезжающего и несёт все последствия депортации, предусмотренные той статьей, по которой депортировали. Т.е., запретом на въезд на определенный срок (3 года, 5 лет, или десять), или постоянным запретом. Во втором случае, заявителю предлагается как бы добровольно уехать по собственному желанию просто с формулировкой "передумал въезжать." Если путешественник соглашается сесть на самолёт и отбыть на родину обратным рейсом, он сохраняет право обратиться за новой визой в консульство хоть на следующий день. Конечно, дадут ли ему эту визу - вопрос отдельный.

Отдельное соображение, по которому ко въезду в страну надо относиться ответственно - в коммуникации с пограничными службами при решении вопроса о допуске иностранца в страну права на адвоката у заявителя нет.

Мой канал на Youtube

know how, visas, cbp, 101, law&order

Previous post Next post
Up