Думаю, в России и далеко за её приделами очень много почитателей творчества Ивана Алексеевича Бунина, нобелевского лауреата и моего земляка. Современной Липецкой области выпала большая честь быть колыбелью физической и духовной великого писателя и проницателя.
Что очень важно, с учётом развития современных четырёхколесных телег - самые что ни на есть настоящие, напоенные литературой Бунина его родные места находятся в непосредственной близости от трассы М4. Свернув на старую трассу на повороте на Становое, через 10 - 15 минут можно оказаться в местах, многократно описанных Буниным. В частности, в Грунин Воргол можно проехать по трассе М4 в сторону Ефремова,проехав через Становое, через 15 км поворот налево на Грунин Воргол. На железнодорожную станцию Грунин Воргол можно посмотреть
здесь.
Координаты: Координаты: 52.851536, 38.258506
Село размещается в исключительно живописных местах:
Грунин Воргол - старинное село у глубокого лога с одноименной речкой по дну. Известно, что в XI в. существовало Воргольское удельное княжество со столицей, городом Ворголом (ныне на его месте с. Нижний Воргол). Столица переносилась на несколько верст к северо-западу, к истокам р. Воргол. Предполагается, что после перенесения она находилась на том месте, где теперь стоит Грунин Воргол.
В приход села Грунин Воргол входили деревни Круглое, Знаменское, Любонка, Кулешовка, Грунинские Выселки, Огневка, Плоты. Общее число прихожан составляло 4935 человек.
До 1779 г. церковь в селе была деревянной. В этом же году от епископа Воронежского и Елецкого Тихона было получено разрешение на покупку деревянной церкви в г. Ельце. Её перевезли в Грунин Воргол и освятили в честь св. великомученика Георгия (Георгиевская церковь в Ельце, построенная в 1729 г, стояла на месте дома купца П.А.Сергеева, близ церкви Покрова Пресвятой Богородицы). В 1836 г. на месте деревянного храма был выстроен каменный трехпрестольный - во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость», великомученика Георгия и св. Николая Мирликийского. В причт входили два служителя. В приходе имелись 4 школы грамоты и 1 земская.
Здание Скорбященской церкви построено в стилевых формах классицизма.В храме три престола: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
В 1929 г. прихожанами церкви числилось 800 человек. В 1934 г. церковь была уже закрыта, были разрушены колокольня и трапезная . В ней разместил свои склады колхоз «Путь Ленина» (он же «Родина»). Возможно, это и спасло церковь от полного разрушения. Трапезная и колокольня разобраны были ещё в 1930-е гг. Раньше здесь находился центр села, у церкви была каменная ограда, тенистый церковный сад. В 2010 году началась реставрация Скорбященского храма.
Священники Грунинской церкви:
о. Николай (Горохов) ... 1871 -1876 гг...
о. Федор (Орлов)
А.Ф.Пашков... 1925 г...
о. Петр (Самоцветов) - ...1929 г...
о. Николай (Зайцевский) - ... 1929 г...
о.Аким (Нагулин) - ...1933 г. (сослан на 5 лет в северный край)
Известно, что в 1906 году в ограде Скорбященской церкви был похоронен отец Ивана Бунина - Алексей Николаевич. К сожалению, могила его утрачена. Перед эмиграцией, в 1918 году, Иван Бунин в последний раз приехал на могилу отца - и не нашел её: всё было вытоптано людьми и скотом, сравнялось с землёй... Видимо, где-то в этом месте было "мужицкое кладбище", где был похоронен отец Ивана Бунина:
Погост, часовенка над склепом,
Венки, лампадки, образа
И в раме, перевитой крепом, -
Большие ясные глаза.
Сквозь пыль на стеклах, жарким светом
Внутри часовенка горит.
«Зачем я в склепе, в полдень, летом?» -
Незримый кто-то говорит.
Кокетливо-проста прическа,
И пелеринка на плечах...
А тут повсюду капли воска
И банты крепа на свечах,
Венки, лампадки, пахнет тленьем...
И только этот милый взор
Глядит с веселым изумленьем
На этот погребальный вздор.
(1903 г.)
Храм активно восстанавливается:
Звонница:
Для сравнения приводятся фотографии более раннего периода:
Фото 2009 года:
Фото сентября 2011
отсюда:
Фото августа 2012 года
отсюда:
Интерьер церкви (
ещё фото):
Блогерский путеводитель по районам Липецкой области